1967

Знаменитые цитаты Уинстона Черчилля, которых он не говорил

Уинстон Черчилль был выдающимся оратором, остроумным человеком и за это поплатился — ему приписали множество чужих высказываний. WAS собрал самые знаменитые из фейковых цитат британского лидера.

➊ «Кто к 25 годам не стал либералом — у того нет сердца. Кто к 35-ти не стал консерватором — у того нет ума»

Никто не слышал эти слова от Черчилля. Историк Пол Аддисон утверждает, что политик и не мог их произнести, поскольку в 15 лет стал консерватором, а к 35 — либералом. Кроме того, фраза обидела бы жену Клементину, которую всю жизнь считали либералкой.

➋ «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайся»

На самом деле, приехав в 1941 году в родную школу Хэрроу, Черчилль не был так категоричен. Он заявил: «Никогда не сдавайся. Никогда, никогда, никогда, никогда, если только иное не диктуют твои убеждения и здравый смысл».

➌ «Единственные традиции Королевского Флота — это ром, плеть и содомия»

Личный секретарь премьер-министра Энтони Монтегю Браун считал, что его начальник не произносил этой фразы, хотя наверняка хотел бы.

➍ «Мои вкусы чрезвычайно просты. Мне нравится только самое лучшее»

По словам другого секретаря Черчилля, Джона Колвилля, это слова близкого друга премьера — лорда Беркенхеда. Тот заметил: «Мистера Черчилля легко удовлетворить лучшим».

➎ «Если страна между войной и позором выбирает позор, она получит и войну, и позор»

Считается, что эти слова будущий премьер Великобритании Черчилль адресовал действующему премьеру Чемберлену в 1938 году после подписания Мюнхенского соглашения. Но похожая фраза встречается в письме Черчилля к предшественнику Чемберлена, Ллойду Джорджу. Еще до переговоров в Мюнхене Черчилль писал: «Думаю, в ближайшие несколько недель нам придется выбирать между войной и стыдом, и я не уверен, какой вариант будет выбран».

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter