За обман — божья кара. Как торговали предки

Обман при покупке-продаже был распространенным в древности, да и сейчас случается регулярно. Поэтому люди разных эпох и культур изобретали гарантии безопасности сделки. Желание мошенничать отбивали страхом позора, божьей кары и физического наказания.

Недобросовестные продавцы и покупатели в интернете — боль современной торговли. Правила безопасности просты: не называть CVV код, осматривать товар перед оплатой, не платить наперед, особенно незнакомым продавцам. Но увы, тысячи ежедневно становятся жертвами обмана.

За столетия до изобретения онлайн-платежей и вообще интернет-торговли жить было не проще, но предки справлялись. Как тогда обеспечивали честность сделок и наказывали за мошенничество, рассказывают WAS и OLX Доставка.

Законы Ману

Самые честные из жителей Древней Индии могли следовать в торговле предписаниям Ману-смрити. Эти правила в незапамятные времена якобы изложил мудрец Ману, две тысячи лет назад брахманы записали по памяти, а британец Уильям Джонс нашел и перевел в конце 18 века.

Более ранние рукописи не обнаружены, а тексты в найденных свитках существенно отличаются. Поэтому Ману-смрити считаются такими же настоящими, как многие другие индийские древности в туристических магазинах.

  • Сделку рекомендовано совершать при свидетелях.
  • Покупатель, по незнанию купивший краденое, должен вернуть товар прежнему собственнику, и тогда он избежит наказания.
  • Самое тяжкое мошенничество — продажа несеменного зерна под видом семенного, а также сбыт выкопанного зерна. [За этот проступок палач отрезал виновному какую-нибудь часть тела и предлагал не грустить].
  • Оговаривалась возможность возврата товара: «Если кто-нибудь в этом мире, купив или продав что-либо, раскаивается в этом, он может отдать или получить эту вещь в продолжение десяти дней». [Удобно: покатался 10 дней на слоне — вернул — взял следующего].

 

Коллаж: WAS

Кодекс Хаммурапи

Царь Хаммурапи жил почти 4 тысячи лет назад на территории современного Ирака. Но благодаря отсутствию у вавилонян бумаги, мы знаем о его правлении больше, чем о жизни собственных прабабушек-прадедушек.

Бумагу в Древней Месопотамии заменяли гораздо более долговечные каменные стелы и глиняные таблички: сжечь невозможно и в кармане не унесешь. На них археологи и прочитали свод законов Хаммурапи где, среди прочего, описывались правила коммерческих операций.

  • Продажа движимого товара — зерна или раба — происходила при свидетелях. В зависимости от цены сделки, их было от 2 до 12.
  • Транзакция скреплялась клятвой царю Хаммурапи и верховному божеству Мардуку. [Приятный товарищ: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник, его череп — серебро; излияние его семени — золото».]
  • По желанию составляли договор на табличке: без подписей, но с печатью и датой, на двух слоях глины для избежания подделок. В руинах города Ларса обнарнаружили такой документ: «Одного раба, по имени Шу-Аммурим, раба Нитени, у Нитени Балму-намхе купил. 13 сиклей [156 грамм] серебра ему отвесил…» [Теперь мы знаем, что человек на юге Месопотамии стоил в разы дешевле, чем щенок чихуахуа сейчас].
  • Если в течении месяца покупатель обнаруживал брак — например, тяжелую болезнь у раба — договор мог быть расторгнут. [А щенка еще попробуй вернуть].

В наше время взаимных клятв для спокойствия продавца и покупателя будет недостаточно. Для осуществления успешной сделки нужны гарантии. Услуга платформы онлайн-объявлений OLX Доставка защищает продавцов и покупателей. Покупатель выбирает товар с Доставкой, вводит данные карты, после чего на ней блокируется стоимость товара и доставки; деньги продавцу переведут автоматически, когда получатель осмотрит и одобрит посылку в отделении «Нова Пошта». Если вещь не подошла, в течение 2 часов средства на карте покупателя разблокируются, а OLX компенсирует продавцу обратную доставку.

Коллаж: WAS

Правила рабби Иосифа

В 16 веке ученый раввин Иосиф Каро из Цфата собрал в кодекс еврейские нормы и правила «Шулхан арух» («Накрытый стол»). Полторы тысячи параграфов регламентируют жизнь иудеев в мельчайших деталях: что есть и носить, как мыться и резать скот. Конечно, много внимания уделено и торговле.

  • Если покупатель дал задаток или поставил свою метку на товаре — назад пути нет. Тот кто откажется от сделки, будет проклят раввинским судом. [Даже не штраф. Кажется, наказание придумал человек, постоянно возвращавший товары].
  • Зафиксированы несколько видов ритуала киньян, которым скреплялись различные сделки. Например, при покупке животного новый владелец должен взять его под уздцы и провести за собой несколько шагов — это киньян мешиха (таскание).
  • Если покупка важная, в качестве свидетелей сделки можно позвать нескольких кошерных евреев и обязательно одного нееврея. Если таких нет, на замену сгодится раввин.
Коллаж: WAS

Аллах против мошенников

Мусульмане верят, что в Судный День мошенники и предатели воскреснут со знаком своего греха на теле. На случай, если преступники не боятся татуировок, предусматривалось и прижизненное наказание.

Так, суры Корана рассказывают о племени мадианитян. Аравийские кочевники промышляли грабили караваны и обвешивали людей на рынках с помощью облегченных гирь. Остановить злодеев пытался пророк Шуайб. На его призывы к честной жизни мадианитяне ответили угрозами убийства. Тогда вмешался Аллах: «Их постигло землетрясение, и они полегли в своих домах бездыханными трупами».

Такая же судьба постигла гопоту из племени айкитов. Кто признал Единого Бога, перестал грешить и пошел за Шуайбом — спаслись. Остальных ждала засуха, огонь с небес и мучительная смерть.

Древнерусская гостьба под крестом

После принятия Русью христианства вокруг людных рынков, гостьб, начали строить храмы. К примеру, на восемь торговых площадок в Киеве 10 века приходилось около сорока церквей.

  • Над храмом возле рынка поднимали крест и княжеский флаг. Это означало, что любая сделка тут защищена церковью и государством, а мошенника будет ждать наказание.
  • В торговых рядах за операциями следил свидетель-весовщик. Взвешивать товар разрешалось только на его весах, которые ночью запирали в ближайшей церкви.
  • Гарантом сделки мог стать мытник (налоговик), взимавший княжескую пошлину в 10 % от цены товаров. Если у сторон сделки возникали претензии, мытник выступал в качестве мирового судьи.
  • Письменные договора не составлялись, ограничивались устной договоренностью. А вот и причина, почему князья на Руси вечно воевали, обвиняя друг друга в нарушении данного слова.

 

Коллаж: WAS

 

Искоренить недобросовестность покупателей не получилось в древности, и в обозримом будущем это вряд ли станет возможным. Как продавать и покупать правильно? Будьте осторожны, не доверяйте словам, перестраховывайтесь и повышайте безопасность сделок с помощью таких услуг, как OLX Доставка.