680

21 июля Александр Усик победил в Москве Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе. Идет необъявленная война между Украиной и Россией, поэтому в спортивном событии было очень много политики.

В Третьем Рейхе спорт тоже плотно переплетался с политикой — расовой. Так, у боксеров не арийского происхождения отобрали право побеждать немцев. 21 июля 1933 года, за 85 лет до триумфа Усика, на свой последний чемпионский бой в Берлине вышел цыган-синти Йоганн «Рукели» Тролльман.

Тролльман родился в многодетной семье немца и синти. От матери получил темные волосы и кожу, а еще прозвище «Рукели» — дерево на ее языке. Юношей Йоганн был чемпионом по боксу в Ганновере и северной Германии. В 1928 году он едва не попадает в олимпийскую сборную, переезжает Берлин и переходит в профессионалы.

«Рукели» был известен защитой, которая строилась на работе ног и быстрых смещениях по рингу. В июне 1933 года он по очкам побеждает Адольфа Витта и становится чемпионом Германии в полутяжелом весе.

Через неделю титул отнимут под предлогом «плохого бокса». Через месяц — новый чемпионский бой с Густавом Эдером.

За «танцы на ринге» полукровке грозят дисквалификацией. Драться «как настоящий немец» — это стоять перед противником и обмениваться ударами. В ответ Тролльман троллит — выходит на ринг с высветленными волосами и напудренной добела кожей. Он стоит почти неподвижно, дает себя избить и через 5 раундов падает в крови.

В 1935 году «Рукели» исключают из боксерской лиги, еще через три года стерилизуют и отправляют в трудовой лагерь. Удивительно, но цыгане остаются военнообязанными. С началом Второй мировой Тролльмана призывают в вермахт, и он воюет в Бельгии, Польше и Украине.

Только в 1942-м году нацисты решают окончательно очистить армию от национальных меньшинств, и за Тролльманом приходит гестапо. В концлагере Нойенгамме ослабевший боксер становится игрушкой для лагерной охраны. В лагере под Виттенбергом бригадир из числа заключенных-уголовников забил «Рукели» лопатой.

В 2003 году федерация профессионального бокса Германии посмертно признала Тролльмана чемпионом.

Всі історії (166)