Ataturk mustache

Путеводитель по усам в турецкой политике с иллюстрациями

Татьяна Сорокина-Поддубняк / Иван Сияк

Регулировать объем и форму волос подданных начали еще султаны Османской империи. Чтобы отличаться от неверных, взрослый мусульманин должен был отращивать бороду. Чтобы отличаться от мирных жителей, воины-янычары брили подбородки и носили висячие усы. Султаны носили бороды вместе с усами.

В 1920-х годах, насаждая европейский стиль жизни, сбрил усы первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль. Примеру последовали чиновники. Усы стали немодными, бороды — почти неприличными.

В современной Турции правила и традиции ослабли. Однако большинству государственных служащих запрещено иметь бороду, а усы или их отсутствие могут выдать политические взгляды человека.

Janischar and Sultan Mehmed II
Янычар (фото: Wikipedia) и султан Мехмед II Завоеватель (фото : The Yorck Project / National Gallery) . Работы Джентиле Беллини, созданы во время его двухлетнего пребывания в Стамбуле (1479—1481)

Янычарские усы со свисающими кончиками в ХХ веке заимствовали члены ультраправой организации «Серые волки». Они утверждали, что эта форма напоминает полумесяц на флаге Турции и букву m — первую в слове milliyetçi («националисты»).


 

В 1970-х Турцию захлестнуло политическое насилие, по размаху напоминавшее гражданскую войну. Бывали дни, когда левые и правые совершали по десятку убийств. За несколько лет «Серые волки» потеряли 1,3 тысячи человек, сами убили — более 2 тысяч.

Противникам было легко узнавать друг друга. Левые активисты отращивали бороды, как у Карла Маркса, и длинные волосы. Сегодня многие турецкие левые носят короткие бородки — эспаньолки. Их политические союзники, курды, предпочитают пышные усы в стиле Иосифа Сталина.

сommunists turkey
Фото из фейсбука Коммунистической партии Турции
сommunists turkey
Фото из фейсбука Коммунистической партии Турции
Abdullah Ocalan
Курдский боец целует портрет основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана. С 1999 года тот отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы. Фото: Flickr / Kurdishstruggle

В 1980 году очередной государственный переворот совершили турецкие военные. Политический экстремизм они подавили с помощью масштабных репрессий. До полумиллиона человек были арестованы, 517 приговорены к смертной казни. На время были запрещены все партии, профсоюзы и более 20 тысяч общественных организаций.

Офицеры, гладко выбритые со времен Мустафы Кемаля, считали подозрительной любую растительность на лице. Профессорам университетов, традиционно поддерживавшим левые идеи, запретили отращивать бороды. Тогда же начальник стамбульской транспортной организации, где работал Реджеп Эрдоган, потребовал сбрить усы, выдававшие в том исламиста.

Будущий президент Турции отказался и был уволен. Этот поступок дал старт его политической карьере.

Erdogan soccer
Реджеп Тайеп Эрдоган — футболист стамбульской любительской команды, 1970-е годы Фото: sozcu.com.tr

Сегодня турки шутят, что перед вступлением в правящую Партию справедливости и развития Эрдогана нужно учиться правильно бриться. Министры и партийные чиновники похожи друг на друга, так как носят одинаковые подстриженные усы в форме половинки миндальной косточки.

Исламисты ухаживают за усами, руководствуясь религиозными правилами. Сподвижники Мухаммада записали, что он пользовался лезвием и сиваком (короткой щеткой для чистки зубов). Пророк накладывал сивак на усы и сбривал все, что не умещалось под ним.

Erdogan
Президент Эрдоган на фоне портрета Мустафы Кемаля Ататюрка, сделанного в то время, когда основатель современного турецкого государства еще носил усы. Фото: Presidency Of The Republic Of Turkey
Kurtulmush Davutoglu
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш и Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции, формальный руководитель Партии справедливости и развития. Фото: официальные страницы в Facebook

В 2010 году произошла маленькая политическая революция — Республиканскую народную партию возглавил Кемаль Кылычдароглу. Вопреки традициям социал-демократов лидером ведущей оппозиционной силы стал человек с усами, которые всегда были символом их политических противников.

Журналисты шутят о том, что сложно назвать имя следующего президента Турции, но просто предсказать, что им будет усатый мужчина.

Kılıcdaroglu
Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии. Фото: Ziya Koseoglu

Война бритых против усатых и бородатых — так можно описать любой период истории современной Турции. В 2010 году темой для обсуждения в парламенте стали усы-полумесяцы бойцов пограничного спецназа Турции. Депутаты решили, что скомпрометированный националистами символ способен вызвать напряжение в курдских районах страны.

«Серые волки» легко пережили эти нападки. И бывший, и нынешний лидеры их политического крыла — Партии националистического движения — гладко брились.

Глобальные тенденции меняют ассортимент турецких усов. Молодые люди теперь больше ориентируются на звезд шоу-бизнеса. С тех пор как длинные усы вошли в моду среди аполитичной молодежи, от них стали отказываться и рядовые националисты.

 

Cегодня, вместо левых активистов, за право носить бороду в университетах и на государственной службе борются верующие мусульмане. Их желанию потакает правящая исламистская партия — особенно сильно после неудачной попытки переворота 2016 года. Движущей силой путча стали военные и традиционно бритые сторонники реформированного ислама по версии Фетхуллаха Гюлена.

Тем временем, приходят сообщения, что на юго-востоке Турции члены Рабочей партии Курдистана казнили бородатых мужчин за возможную связь с «Исламским государством» (ИГИЛ). Мирные жители региона переходят на частое бритье.

Усы остаются важным символом в политике Турции. Но над ее будущим, похоже, нависла борода.

Популярное