«Кобиляча срака!» Зачем казаки дразнили своих противников

С нецензурного приглашения подраться насмерть начинались многие битвы запорожских казаков. Это был герц — проверка своего мужества и проба сил противника перед общей схваткой.

i

Польское harcować — «скакать на лошади», чешское harc — «перестрелка, стычка, схватка».

Герцы — уникальная практика для поля боя в Европе, где тысячу лет правили тяжеловооруженные всадники в доспехах. Наблюдать их можно было только в сражении с запорожскими казаками. Татары тоже практиковали вылазки, но всегда с практической целью захвата пленных. В отличие от украинцев, их знатные воины не лезли на рожон.

Запорожцы устраивали перед битвой череду схваток. Несколько казаков группой подъезжали к лаве соперников на расстояние мушкетного выстрела. Начинался смертельный танец – они джигитовали, сыпали ругательствами и вызывали противника на дуэль.

Тонкости герца

Казаки кружили в 100-150 шагах от строя противников — поляков, турок или московских стрельцов. Это достаточно близко, чтобы расслышать оскорбления, но далеко для прицельного выстрела из мушкета. Сдержаться было сложно. Часто пехотинцы палили по казакам наудачу, а конники ломали строй в попытке их догнать.

Герцы — это еще и разведка. Выдвинувшись глубоко за линию разъездов, отряд мог вскрыть засаду или прогнать налетчиков, приметить удобные для маневра складки местности.

Но прежде всего, гарцовали для демонстрации отваги и морального подавления противника. Казаки крутились под пулями и ядрами, расстраивая отряды соперников и создавая иллюзию своей неуязвимости. Наглость в запорожцах сочеталась с опытом профессиональных солдат, и принявшие их вызов нередко гибли. А в те годы первая кровь перед сражением много значила для боевого духа.

i

Казацкая песня «Ой збиралися орли»:

Гей, нум, хлопці, до зброї,
На герць погуляти!
Слави добувати.

Ой чи пан, чи пропав,
Двічі не вмирати,
Гей, нумо, хлопці, до зброї!

Гей, гукнемо з гаківниць,
Вдаримо з гармати,
Блиснемо шаблями!

Через герцы — на выборы

Бывало, поединки становились частью предвыборных кампаний. Каждый год 1 января на Сечи происходили выборы руководства – обозного, судьи, хорунжего, писаря, казначея и кошевого атамана. Процесс контролировали гетман и старшина, но решить дело могла и масса казацкой голытьбы. Во все времена рядовые бойцы уважали храбрых, удачливых командиров. Поэтому раз за разом сотники и полковники выезжали на узкую полоску земли между армиями, рискуя головой ради авторитета.

Уманский полковник Иван Ганжа, ветеран походов на Крым и Дунай, добыл большую славу в поединках один на один. Вот и на берегу реки Пилявки во главе уманцев он беспокоил польский лагерь, навязывая дуэли. В одной из стычек полковник был убит крылатым гусаром. Украинский хронист замечает: погиб, потому что не помолился перед боем.

Но казаки продолжили вылазки. 13 сентября 1648 года противник не выдержал и кинулся вперед через узкую плотину. Казаки и татары ударили смешавших строй поляков с двух сторон. Результатом разгрома стали тысячи убитых, потеря 98 пушек и огромного обоза.

Казаки воспитывались на песнях и байках о герцах, и молодежь с желанием ввязывалась в бой. Это была возможность впервые услышать свист пуль над головой и помахать саблей рядом с легендарными бойцами. Так учились палить в упор из пистолей в лица врагов, рубиться один на один, вывозить раненых.

Почти в каждом герце запорожцы несли потери. Те, кто проходил этот кровавый отбор, составляли цвет одной из лучших армий Восточной Европы.

«Выросли в трудах, как скифы, закаленные разными испытаниями, как гунны, прирожденные воины, как готы, загоревшие на солнце, как индийцы, и жестокие, как сарматы. Львы в преследовании врага, похожие на турков в коварстве, похожие на скифов своей яростью, они христиане по своей вере», — французский историк Н. де Бартенон, 1608 год.

Популярное: