Как Генрих VIII без «тиндера» страдал. Казус немецкой невесты

Заключение династических браков с иностранками было в 16 веке рисковым делом. О внешности невесты приходилось судить по рассказам послов и комплиментарным портретам.

Жизнь шести жен Генриха VIII увековечена в английской считалочке: «Divorced, beheaded, died. Divorced, beheaded, survived» («Развелся — казнил — умерла. Развелся — казнил — пережила»).

После смерти третьей супруги у 48-летнего короля возникли сложности с подбором следующей — судьбу жен английского монарха знали по всей Европе. За Генриха не решились выдать королеву Шотландии, датскую принцессу, принцессу Марию Австрийскую, герцогиню Кристину Миланскую и еще ряд знатных девиц.

Оставалась возможность жениться по расчету. Когда король не смог получить у папы римского разрешение на развод с первой женой, он разорвал отношения с католической церковью. В Европе против него готовился крестовый поход. Первый советник Томас Кромвель убедил монарха в необходимости учесть внешнеполитический интерес и связать союзом протестантскую Священную Римскую империю. Так родилась идея женитьбы на Анне Клевской из правящей семьи герцогства Юлих-Клеве-Берг.

Шесть жен Генриха VIII (слева-направо): Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард, Екатерина Парр. Источник: Wikipedia

1533
Развод с Екатериной Арагонской из-за ее неспособности родить наследника

1536
Анна Болейн обезглавлена по обвинению в неверности, инцесте и государственной измене

1537
Смерть Джейн Сеймур от послеродовых осложнений

1540
Эпопея Анны Клевской

1542
Екатерина Говард обезглавлена за супружескую измену

1547
Генрих VIII оставил Екатерину Парр вдовой

Свидание вслепую

Анна Клевская родилась в Дюссельдорфе. Родители воспитывали ее в жены кому-то из соседних германских принцев. 23-летняя герцогиня была стыдливой и неразговорчивой девушкой. Важные для аристократок способности к танцам и музыке отсутствовали, зато она хорошо рукоделила.

«Принцессу Анну все очень хвалят за несравненную красоту лица и тела. Герцогиню Миланскую она затмевает, как серебряную луну затмевает золотое солнце», — такие рассказы о внешности Анны привозили из Европы.

Генрих был озадачен, потому что герцогиня Миланская не отличалась приятной наружностью. Он отправил к Анне при­дворного портретиста Ганса Гольбейна-младшего. Девушка предстала перед ним закутанная в покрывало. Отец настаивал на нем из соображений скромности, но художник добился своего. Невеста показала личико, и через несколько недель готовую картину отправили заказчику.

В сентябре 1539 года Генрих увидел портрет Анны и влюбился. 4 октября подписали брачный договор.

В ловушке

Первая встреча жениха и невесты случилась в Рочестере в начале 1540 года. Вместо бледной изящной красавицы с картины Гольбейна, он увидел крупную женщину с грубоватыми чертами лица.

«Она не настолько привлекательна, как сообщалось», — бросил король. Стало ясно, что любовные отношения Анны и Генриха не сложатся.

Анна Клевская. Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, 1539 год. Изображение: louvre.fr
Портрет работы Бартоломеуса Брейна Старшего, начало 1540-х. Изображение: tudorplace.com.ar

Жених был в ловушке — за происходящим следили все европейские государи. Генрих, враждовавший с католиками, не хотел сделать врагами протестантов. Свадьба состоялась 6 января 1540 года.

Из жены в сестры

«Она мне и раньше не очень нравилась, но сейчас нравится гораздо меньше», — сказал король после первой брачной ночи. Он открыто жаловался на неприятный запах и обвисшие груди новобрачной.

Свой гнев монарх выплеснул на Томаса Кромвеля, который «подсунул ему здоровенную фламандскую кобылу». В этом же году советника казнят по обвинению в измене и ереси.

Брак прожил полгода. Формальным поводом для развода стала информация о существовавшей помолвке Анны с герцогом Лотарингским, а также заверения Генриха, что это знание мешает ему вступать в половую связь с женой.

Портрет Генриха VIII (слева), 1537 г. и портрет Томаса Кромвеля(справа), 1532г. Источники: Коллекция Фрика / Wikipedia
Генрих VIII и Екатерина Арагонская. Обращения к папе римскому с прошением о разводе, 1529 г. Картина: Frank O. Salisbury / Art in Parliament / parliament.uk
Генрих VIII с принцем Эдвардом и женой Джейн Сеймур, деталь. 1545 г. Источник: Royal Collection Trust / royalcollection.org.uk

Анна Клевская осталась в королевской семье на роли «сестры». Она понравилась детям короля, придворные находили ее чрезвычайно любезной и приятной женщиной. Анна стала самой титулованной дамой после новой королевы Екатерины Говард, принцесс Мэри и Бетси.

Отступные короля были щедрыми: замки Ричмонд и Хивер, а также солидный годовой доход в 4000 фунтов. Свои послания бывшей жене король всегда подписывал «Любящий брат Генрих».

Больше замуж Анна не выходила. Умерла в 1557-м, пережив и Генриха VIII, и других его жен, и наследника Эдуарда VI.

  • Дмитрий Александров

    В тиндере та же тема))

  • Anna Kurylo

    Спасибо за материал, было интересно прочесть)

Популярное: