Почему солдатам надо меньше курить. Опыт Первой мировой

В 18 веке дальность и точность ружей были такими низкими, что в двухстах метрах от противника пехотинцы могли спокойно покуривать трубки. Солдатское ремесло изменила Первая мировая война.

Уже в 19 веке меткие стрелки получали в армиях лучшие мушкеты и особые задания. Поражая офицеров и знаменосцев, они должны были расстраивать ряды врага. Так погибли командующий британским флотом адмирал Нельсон, наполеоновский генерал Огюст Кольбер, ряд известных командиров во время гражданской войны в США. Однако общей методики точной стрельбы и специального оснащения не существовало.

Так было до начала 20 века и Первой мировой. Мушки того времени на больших дистанциях закрывали всю цель, а телескопические 3- и 5-кратные прицелы только начинали применяться в спортивной стрельбе. Но нарезные винтовки уже укладывали людей на расстоянии 400 метров, а попасть в ростовую мишень можно было и с 600 метров.

THE GERMAN SPRING OFFENSIVE
Американский солдат демонстрирует камуфлированную винтовку «Спрингфилд» с телескопическим прицелом. Франция, 18 мая 1918 года. Фото: Imperial War Museums

Немецкое превосходство

В отличие от чопорной Британии, в Германской империи охота была занятием для людей всех сословий. Это позволило немцам наполнить учебные центры сотнями умелых курсантов и реквизировать тысячи винтовок. Впервые подготовка метких стрелков велась комплексно: от этапа отбора бойцов до их снаряжения. Стрелки с великолепными «Маузерами», дополненными прицелами «Цейса» и «Фуса», наводили ужас.

Позиционная война среди руин, брустверов и палисадов Западной Европы стала раем для снайперов. Британцы в мемуарах вспоминали, как точно летели пули на огонь сигареты. Немцы куражились и сбивали с них головные уборы, выбивали пулями на зданиях имперские кресты, поражали колеса автомобилей.

Снайперы стали влиять на оперативный уровень войны. Ради их подавления выстреливали тонны снарядов; промышленность освоила сложные системы рычагов и перископов для стрельбы из укрытий; дефицитная сталь шла на индивидуальные щиты; для маскировки офицеров была запрещена отдача воинского приветствия.

Муляжи голов для обмана снайперов. Фото: Imperial War Museums
Производство муляжей для обмана снайперов. Фото: Imperial War Museums

Новые лидеры меткости

Богатейшая «империя, над которой никогда не заходит солнце» оказалась совершенно не готовой к снайперской борьбе. Только через год после начала Первой мировой, хлебнув крови, Британия открыла свои школы подготовки снайперов. Стрелков-энтузиастов обучали офицеры, списанные из строевых частей еще после Бурской войны. Тем временем, волонтеры искали деньги на «слоновьи винтовки», «Энфилды», прицелы, подзорные трубы. Британцы первыми дали мощную оптику «второму номеру» – он корректировал огонь и фиксировал все передвижения противника.

К середине войны британская секция метких стрелков состояла из 16 снайперов-инструкторов и нескольких наблюдателей. 17 дней ускоренной подготовки — и в бой. Стрелки, закутанные в камуфляж с нашитыми полосками ткани, скрывались и в муляжах мертвых лошадей, и в кронах деревьев. За считанные месяцы потери немецкой, австро-венгерской, турецкой армий от меткого винтовочного огня возросли на порядок.

Лучшими снайперами стали солдаты из британских доминионов: южноафриканцы, новозеландцы, австралийцы. Особо отметились канадцы. Многие из них буквально выросли с ружьем в лесу.

Снайперский костюм. Первая мировая война. Фото: Imperial War Museums
Замаскированные американские снайперы на поле боя во Франции, 18 мая 1918 года. Фото: Imperial War Museums

Ужасные последствия точности

Противостояние снайперов продолжалось до конца войны. Германцы использовали земляные мешки диких кислотных расцветок, чтобы утомлять глаза наблюдателей. Ставили под небольшим углом по два стальных щита, чтобы останавливать бронебойные пули. Носили закрытые стальные маски. Но теперь обе стороны несли тяжелейшие потери.

Снайперы одной только 38-й британской дивизии всего лишь за три месяца записали на свой счет 389 убитых солдат противника. Масштабы потерь на фронте от Средиземного до Северного моря можно только представить. Одной из последних жертв Первой Мировой стал французский посыльный Огюстен Требушон, убитый немецким снайпером за несколько минут до Компьенского перемирия. Он нес пакет с приказом о прекращении наступления.

Метко стрелять люди умели и раньше. Но профессия снайпера родилась в кошмарной грязи «Великой войны», среди развалин французских деревень и гниющих конских туш.

Ирландский стрелок пытается привлечь огонь турецкого снайпера, чтобы раскрыть его позицию. Галлиполи, 1915 год. Фото: Imperial War Museum
Французский солдат с перископической снайперской винтовкой (слева) / Французский наблюдательный пункт (справа) Фото: Imperial War Museum