Эпидемия надорванных животиков. И этим тоже болеют люди

Неадекватное поведение может передаваться как вирус. В двух африканских странах более 1000 человек подверглись продолжительным приступам смеха. Взрослых, умеющих читать и писать, болезнь не поражала.

1962, Танганьика (нынешняя Танзания), деревня Кашаша. В школе немецких миссионеров учатся 159 девушек в возрасте 12–18 лет. Девушки живут в школьном общежитии без окон. В классных комнатах и спальнях – неудобная мебель. Учителя строго следят за дисциплиной.

30 января три ученицы начинают громко смеяться. Затем смех переходит в хохот и крик. Они задыхаются и заливаются слезами, но не могут остановиться. В медицинских отчетах не пишут, что вызвало истерику. Вскоре такие симптомы проявляются у других учениц.

 

Заражение взглядом

Приступы хохота поражали девочек бессистемно. Вирус смеха подхватывали ученицы из разных классов и проживавшие в разных комнатах. Заражение происходило после визуального контакта между больными и здоровыми. За полтора месяца заболели 95 девушек.

Даже здоровые дети не могли сосредоточиться на учебе, поэтому 18 марта школу закрыли. Вернувшись в семьи, школьницы заразили родственников и соседей в Кашаше и соседней деревне Ншамба.

В мае занятия в школе попытались возобновить — еще 57 девочек заболели. В июне школу снова закрыли. Тогда же симптомы болезни проявились у 48 девушек из школы в деревне Рамашене, что в 50 милях от Кашаши.

За лето в нескольких деревнях Танганьики были закрыты 14 школ и зарегистрированы более 1000 пораженных человек. В сентябре эпидемия смеха в Танганьике внезапно прекратилась. В феврале 1963-го она началась в одной из школ Уганды, за 150 миль от Кашаши. Через несколько месяцев болезнь снова прошла сама по себе.

Грустные симптомы

Приступы с короткими передышками продолжались от нескольких часов до 16 дней. В это время больные не могли вести нормальную жизнь, становились неуправляемыми.

Смеху сопутствовали боли, обмороки, метеоризм, проблемы с дыханием, высыпания на коже, у некоторых начиналась легкая лихорадка. Иногда приступы сопровождались агрессией. Некоторым больным казалось, что за ними гонятся. Один взрослый пациент утверждал, что смеяться его заставлял голос в голове.

Летальных исходов не было.

Причины и диагноз

Медики провели серию лабораторных исследований, но не нашли возбудителей эпидемии в окружающей среде. Исключили еду, воду, воздух, токсины, вирусы, бактерии и паразитов.

Предположили, что массовый истеричный смех у школьниц вызвал стресс от условий жизни в интернате и невозможности выразить протест. Смех мог стать способом пожаловаться на окружающую действительность.

Сегодня ученые поддерживают эту версию. Доктор-лингвист Кристиан Хемпельман утверждает, что психические эпидемии зарождаются в группах людей с низким статусом, испытывающих угнетение и недостаток власти. Их причины психогенные.

Через время и расстояние

26 сентября 2007 года на конвульсии, тремор и головокружение пожаловался Уильям Берд, американский школьник из Роанока, штат Вирджиния. За несколько следующих дней с такими же симптомами к врачам обратились 10 учеников и один взрослый.

Взволнованные родители потребовали закрыть школу. По городу гуляли слухи об отравлении – углекислым газом из фотолаборатории, свинцовой краской или болотным газом. Среди причин вспышки называли и синдром хронической усталости, и детскую симуляцию. Некоторые искали связь между конвульсиями в Роаноке и смехом в Танганьике.

После лабораторных исследований департамент здравоохранения штата исключил любые экологические факторы эпидемии. Причиной был назван стресс.

Через 5 лет Роанок стал региональным центром употребления «солей для ванн», легальных синтетических наркотиков. Всем стало не смешно, эпидемия больше не повторялась.

Gif-изображения созданы на основе кадров фильма «Laughology», 2009 г.

Популярное