Гид по форме Второй мировой — стрелок Красной армии

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

form soviet infantryman

Михаил, 40 лет, столяр, ветеран АТО

Форма: рядовой 172-го стрелкового полка Красной армии

ЧТО НОСИЛИ

— Как реконструктор, я знаю всю униформу войн 20 века. И скажу вам, что для теплого времени года я не видел ничего лучше хлопчатобумажной формы красноармейца. Немцы и британцы ходили в суконных кителях. Летом в них было очень жарко, но снять нельзя, потому что это элемент формы.

Летом наша гимнастерка — исключительный вариант. А когда холодало, под низ можно было надеть «белуху» — исподнюю рубаху и подштанники.

Зимой, конечно, было холодно. И все равно Красная армия была лучше готова к морозам, чем немецкая. Во-первых, знала свой климат. Во-вторых, были сделаны выводы после катастрофических потерь из-за обморожений во время Финской войны. К примеру, буденовки заменили шапками-ушанками.

Красноармейская шинель теплее немецкой, сукно толще. Позже появились теплые ватные штаны и ватники. Кто мог, разживался кожухом с воротником. Когда он поднимался, то закрывал бойца по самую макушку.

form soviet infantryman

ДЕТАЛИ

— «Гимнастическая рубаха» была введена в царской армии в 1911 году. Именно эта модель появилась в 1943-м. Отложной воротник заменили стойкой, а вместо петлиц на ней погоны. Шаровары остались старые, с наколенниками. Но в угоду армейской моде их немного расшили в бедрах, а-ля галифе. Какой бы солдат ни был, он всегда хочет выглядеть красиво.

В Красной армии носили и сапоги, и ботинки с обмотками. Я ходил в походы и в тех, и в других. В ботинках удобнее, намного удобнее. Они легче, не так сильно натирают, плотнее сидят на ноге, быстрее сушатся. Зато в сапоге проще ходить по зарослям — голенище защищает ногу.

form soviet infantryman

СНАРЯЖЕНИЕ

— На мне классический набор кожаных подсумков. Правильно они называются «патронная сумка». В каждую секцию вмещалось 5 пачек по 5 патронов. Но в 1941 году при отступлении Красной армии практически все склады с амуницией были потеряны в приграничных округах, так что солдаты воевали как угодно. Патроны носили в карманах, заворачивали в шинель, в бою насыпали в пилотку.

С другой стороны у меня гранатный подсумок. Полностью загруженные подсумки сильно оттягивают ремень. Чтобы перенести часть веса с линии талии, использовались ременные разгрузки. Они шли через плечи и сходились сзади.

Фляга на 750 миллилитров. В ней было у кого что, но в основном вода.

За поясом сзади подвешивали МПЛ – малую пехотную лопату. Саперной ее называют по ошибке, у саперов были другие. Еще сзади, точно по центру позвоночника, носили большую сухарную сумку. Я не взял ее сегодня, потому что просили одеться по форме 1945-го года, а к концу войны таких сумок почти не осталось. По уставу в ней было пять сатиновых мешочков: сухари, крупа, сахар, чай и соль. Туда же складывали консервы, если были, и кружку.

Котелок и топор часто крепили к концу сложенной шинели.

ЧЕМ ВОЕВАЛИ

— Всю войну основным оружием советских солдат были винтовки. Во взводе образца 1945-го могло быть пару автоматчиков. Но, например, во время городских боев в Сталинграде работали штурмовые группы: с винтовками никого не было, нескольких автоматчиков усиливали 1 или 2 пулеметчиками.

По уставу на 1941 год, солдат всегда должен был носить винтовку с пристегнутым штыком, она так и пристреливалась. Штык снимали только для посадки в транспортное средство. В рукопашном бою на открытой местности он был очень удобен. В траншеях пользовались заточенной лопаткой. Целились в область шеи. Рукопашных боев было много, война была жесткая.

form soviet infantryman

О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

— Первое формирование 172-го полка было разгромлено в Западной Белоруссии еще в 1941 году. Второе пошло в бой зимой 1942-1943 года. Полк прошел всю Украину, освобождал Донбасс, форсировал Днепр. Перешел в Молдавию и там был посажен на железную дорогу. Из Польши дошел до Берлина, брал Зееловские высоты.

По результатам все эти операции были успешными. А если считать по человеческим потерям, то все неудачные.

Были такие солдаты, кто начинал со второго формирования полка и дошел до Берлина. Но они, как правило, часть войны провели в госпиталях или, кто похитрее, занимали тыловые должности. Ну и всегда меньше потерь несла артиллерия, потому что работала из глубины. Так что солдаты с инженерным образованием, имеющие навыки работы с техникой, имели там шанс выжить. А вот разведки хватало, грубо говоря, на две недели. Они не имели права не выполнить задачу. Возвращалась половина или никто.

Пехота гибнет в зависимости от нагрузки на часть. Многие считают, что война состоит из битв и сражений. На самом деле, основное время на войне — мелкие стычки, обустройство быта, заготовка питания, дров, баня, туалет. Во время АТО я в этом лично убедился.

Популярное: