Бессмертный штаб. Топ-5 полководцев великой войны

Они отправляли на смерть сотни тысяч солдат, сжигали дивизии, как спички, и сметали города, как пасочки. Это лучшие полководцы Второй мировой.

Вторая мировая война продолжалась 2193 дня, в ней участвовали 80% населения планеты, общие потери достигли 66 миллионов человек. Стороны выпускали ракеты по Лондону, снесли бомбами Дрезден, выжгли Варшаву и нанесли ядерные удары по японским городам. Операциями величайшего конфликта в истории человечества руководили величайшие полководцы.

1. Маршал флота Исороку Ямамото

Отметился еще в битве при Цусиме, где потерял два пальца и заработал кличку «80 монет» (за маникюр каждого пальца гейшам платили по 10). Учился в Гарварде, возражал против войны с США из-за уязвимости морских путей доставки сырья и продовольствия в Японию. Оказался прав — страна заканчивала войну с диким дефицитом топлива, овощными грядками в городах и бамбуковыми кольями, которые раздавали мирным жителям для отражения высадки морской пехоты США.

В декабре 1941 года под давлением правительственной «партии войны» Ямамото разработал амбициозный план войны. Он планировал знаменитый налет на Перл-Харбор, где были выведены из строя 7 американских линкоров и уничтожены две сотни самолетов. Штаб Ямамото осуществил разгром воздушного прикрытия Филиппин и захват островов, а также утопил британское «Соединение Z».

Ямамото требовал навязать решительное сражение США как можно раньше, а не растягивать силы от Индии до Австралии. Но в 1942 американцы взломали японский шифр, изменили ход битвы у атолла Мидуэй, утопили 4 авианосца и перехватили данные о передвижении самого Ямамото. Самолет адмирала был сбит над Соломоновыми островами 18 апреля 1943. Тело нашли в джунглях, оно сжимало рукоять меча.

Ісороку Ямамото. Джерело: Національна парламентська бібліотека Японії / ndl.go.jp
Ісороку Ямамото. Джерело: Національна парламентська бібліотека Японії / ndl.go.jp
Ісороку Ямамото. Джерело: Національна парламентська бібліотека Японії / ndl.go.jp

2. Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн

Прусский офицер в пятом поколении. В Первую мировую воевал в Сербии и под Верденом, получил тяжелое ранение в Польше. Затем была штабная работа, управление кавалерийской дивизией и служба в генштабе. Получил несколько орденов, включая «Железные кресты» обоих степеней. Повторно Манштейн будет награжден ими во Вторую мировую за операции в Польше и прорыв к Арденнам. Под его руководством в мае 1940 года была окружена группировка французских войск и выведен из войны экспедиционный корпус англичан.

Особенно сильно Манштейн отметился на Восточном фронте. Уже на пятый день войны захватил стратегический мост через Двину и вырвался на оперативный простор к Ленинграду. Принимал участие в уничтожении советской армии в районе Демьянского кармана, разгромил Крымский фронт и в июле 1942 года захватил Севастополь. Тяжелейшей для Вермахта зимой 1942–1943 годов Манштейн пытался вытащить окруженцев из Сталинграда, не дойдя 8–9 километров. Успешно действовал в третьей битве за Харьков, где РККА потеряла до 100 тысяч человек. Держал оборону на Днепре и прорывался из окружения под Корсунем, где нарушил приказ Гитлера не оставлять позиций и спас половину группировки.

После поражения Германии 3 года отсидел в тюрьме за «пренебрежение к жизням гражданского населения». Принимал участие в формировании армии ФРГ. Умер в своей постели в 1973 году.

Еріх фон Манштейн, 1938 р. Джерело: Федеральний архів Німеччини / Wikipedia
Еріх фон Манштейн, 21 березня 1942 р. Джерело: Федеральний архів Німеччини / Wikipedia

3. Маршал Александр Василевский

Командовал ротой в Первую мировую, отмечен наградами в Гражданскую. Но звезда Василевского взошла зимой 1941-1942 годов. Будучи и.о. начальника советского Генерального штаба, он разрабатывал контрнаступление под Москвой. Через год был одним из составителей плана окружения армии Паулюса в Сталинграде.

В ключевой битве войны, под Курском, в паре с Жуковым координировал действия двух фронтов. Был одним из авторов артиллерийской подготовки по плотным порядкам немецких войск, уже вышедших из обороны на рубежи для контрнаступления с выходом к Харькову и Донецку. Освобождал Донбасс, Правобережную Украину, Одессу и Крым. Руководил взятием Кенигсберга, и эта операция вошла в учебники. Награжден двумя орденами Победы (по два — еще у Жукова и Сталина). Воевал с Японией и принудил сдаться Квантунскую армию, за что получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

После войны был министром обороны СССР и депутатом Верховного совета, писал книги. Скончался в 82 года.

Маршал Олександр Василевський. Джерело: diletant.media
Маршал Олександр Василевський. Джерело: defendingrussia.ru
Василевський приймає капітуляцію генерал-майора Альфонса Гіттера. Вітебськ, 28 червня 1944 р. Джерело: Wikipedia

4. Генерал армии Дуайт Эйзенхауэр

Во время Первой мировой был инструктором и на фронт не попал. В 1942 году со штабной работы был переведен руководить американским контингентом в Британии. Впервые отметился в Африке, где после первых неудач смог очистить север Туниса от немцев и итальянцев. В 1943 году управлял высадкой союзников на Сицилии.

Венцом военной карьеры будущего президента США стал крупнейший десант в истории: в ходе операции «Оверлорд» в Нормандии высадились 2 миллиона солдат. Добившись там успеха, войска союзников освободили Париж и вышли к границам Германии. В это время Эйзенхауэр руководил уже всеми операциями на фронте от Северного до Средиземного моря. Он форсировал Рейн, оккупировал промышленный район Рур, освободил Гамбург, встретился с советскими войсками на Эльбе.

После войны преподавал в Колумбийском университете, руководил войсками НАТО. Выиграл президентскую гонку в 1951 году и пробыл в Белом доме оба срока. Умер после четвертого инфаркта в 1969 году.

Генерал Дуайт Ейзенхауер віддає наказ десантникам в Англії: «Повна перемога і більше нічого». 6 червня 1944 р. Фото: Library of Congress
Генерал Дуайт Ейзенхауер під час військового параду, 1945 р. Фото: Library of Congress

5. Маршал авиации Артур Харрис

Автор плана массированных бомбардировок Германии ответственен, по некоторым оценкам, за 600 тысяч немецких смертей. Харрис считал абсурдом убивать парней на фронте и щадить девушек в заводских цехах, собирающих по сотне бомб за смену.

Британская авиация действовала в жесточайших условиях. Частыми были миссии, в которых гибли от трети до половины экипажей. До 1944 года не было истребителей, способных сопровождать бомбардировщики до промышленных центров противника. Именно Харрис выработал тактику «потока» бомбардировщиков «Ланкастер» со сплошной зоной огня бортовых пулеметов и настоял на сносе городской застройки с максимальной высоты для уменьшения собственных потерь.

Его самолеты бомбили заводы и плотины, превращали в руины рабочие кварталы, вместе с американцами остановили до 90% немецких предприятий по перегонке синтетического топлива.

Харрис умер 5 апреля 1984 года, дожив до 91 года. Жестко критиковался за убийства мирного населения. Написал в мемуарах, что не жалеет ни об одной бомбе, сброшенной на голову врага.

Сер Артур Гарріс. Маршал Королівських ВПС, командувач бомбардувальною авіацією, 1943 р. Фото: Imperial War Museums
Маршал авіації сер Артур Гарріс (зліва), 17 травня 1943 р. Фото: Imperial War Museums
  • Алексей Серкутан

    в принципе, можно почитать Суворова последнее (там была пара итераций по Жукову из-за раскрытия архивов, сначала хвалил его, а потом мягко говоря нет) и там целый ворох фейлов Жукова. даже если на два делить и пренебречь теорией, что это Союз готовился напасть на Рейх)

  • Aleksandr Shulman

    Провалом наступления подо Ржевом, Корсунь-Шевченковский дырявый котёл, лобовой штурм Зееловских высот под Берлином. Мало?

  • Yaro Tsoorin

    как штабист провалил подготовку к советско-германской войне в 1941, как и попытку контрнаступления в сражении Дубно-Броды

  • Mykola Salamakha

    Кількістю спалених з його вини танків на Зеєловських висотах.

  • Yaro Tsoorin

    а почему Ямамото , а не Нимиц?

  • Максим Шепель

    А Роммель?

  • Igor Yarovets

    А что на счет Жукова? чем он проигривает Василевскому?

  • Андрей Титенко

    Молодца! Возмущалок накидают по самый заголовок.За «Бомбера-Харриса»- респект. Как Геринг стирал Британию с карты в 40-ом уже не помнится.Ну так ответка прилетела.Не плюй в колодец-вылетит не поймаешь.

  • Шамиль Гаджибеков

    две первые сноски перепутаны местами

  • disqus_ot2BEwzF8d

    Роммель вместо Харриса?

Популярное: