Солдатский кайф: Чем побеждают страх и боль

Страх смерти мешает выполнять задачи современным солдатам так же сильно, как первым копейщикам. Специалист по психологии убийства Дэйв Гроссман приводит статистику, по которой только 2—3 человека из 10 способны в бою вести прицельный огонь по противнику. Остальные из-за стресса допускают критические ошибки или лежат на дне окопа в оцепенении. С начала времен это пытались побороть с помощью психоактивных веществ.

О таинственном снадобье, избавляющем от горя и забот, упоминает еще Гомер. Предполагают, что волшебница Цирцея опоила спутников Одиссея настойкой опиума. Принимать опий для снятия боли при ранах и ожогах рекомендовали и египетские врачи. На другом конце света, в Китае, 3500 лет назад для этого в дальние гарнизоны отправляли гашиш. Скифы снимали страхи, вдыхая дым сжигаемых соцветий конопли.

«Взяв конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится. Наслаждаясь, скифы громко вопят от удовольствия», — греческий историк Геродот.

Римские легионеры предпочитали настойку горькой полыни. Она делала бойцов неуправляемыми, поэтому «аватаров» лишали хлеба и всыпали розг. Не помогало.

Германцы и мухоморы

Древнеримский историк Тацит в 1 веке нашей эры упоминает северных варваров, нападающих ночью. Их лица были черны от сажи, щиты оббиты темным мехом, на плечи наброшены волчьи и медвежьи шкуры. Воины эти поражали римлян своей дикой яростью. Снова о таких бойцах через двенадцать столетий рассказал свод скандинавских саг «Земной Круг»:

«Бог Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками».

Берсеркеров не сразу брало железо и они продолжали рубиться даже с самыми страшными ранами. Нет достоверных данных о том, что превращало солдат в хищников. Однако симптомы (вспышки агрессии, повышение болевого порога, суточный сон после эксцесса) указывают на мускарин — алкалоид, содержащийся в мухоморах.

Специалисты продолжают спорить, мог ли вождь окружать себя в битве невменяемыми наркоманами.

Иллюстрация из книги Хелена Гербера «Мифы норманнов». Источник: archive.org

Южная Америка и пульке с кокой

Любимым развлечением ацтекской знати было привязать крепкого военнопленного к столбу, опоить ферментированным соком агавы (пульке) с коноплей, вручить копье и смотреть, как он сражается против четырех бойцов с мечами. По легенде, вождь соседней Тласкалы перед неминуемой смертью убил 8 ацтекских бойцов и покалечил 20.

В империи инков в ходу была кока. Носильщики, гонцы, солдаты носили на шее мешочки с пеплом лебеды, известью и листьями этого тонизирующего растения. Расстояния дневного марша измерялось в сжеванных дозах коки — акули.

Ацтеки и пленные. Иллюстрация: Кодекс Мендоса, приблизительно 1547 г. / Wikipedia

Ближний Восток и черт знает что

1090 год, крепость Аламут, территория современного Ирана. Ассасины или хашишийя – ветвь шиитского ислама, желавшая ускорить приход скрытого имама. Секта на много столетий опередила свое время. В коммуне не было сословий, в соседних странах похищались лучшие ученые, вместо налогов крестьян заставляли строить непревзойденные горные крепости, против врагов применяли террористов-смертников.

Лидер ассасинов «Старец Горы» Ибн Саббах готовил фидаинов, готовых выполнить любые его приказы вплоть до самоубийства. В этом помогали наркотики — гашиш или опиумный мак.

Добровольца неделями изнуряли муштрой и голодом, а потом в состоянии наркотического опьянения переносили в роскошный сад. Там его ласкали женщины и досыта кормили деликатесами. Вскоре бойцу являлся «ангел» и обещал возвращение в рай, если тот будет выполнять все приказы Старца Горы.

Чтобы испытать блаженство, люди шли на верную смерть и совершали покушения на хорошо охраняемых вражеских правителей.

Врач избавляет пациента от боли при помощи трубки с опиумом. Иллюстрация: Şerefeddin Sabuncuoğlu, XV век / Wikipedia

Первая мировая и морфинисты в окопах

Процесс подсаживания солдат на наркотики был значительно усовершенствован после изобретения инъекционного шприца, кокаина и морфия. Исследовательница Конни Браам утверждает, что в начале 20 века только одна фабрика в Нидерландах выпускала до 13 тонн кокаина в год. А ведь еще были мощные производства в Германии.

После Первой мировой войны в психиатрических клиниках лежало больше наркоманов, чем алкоголиков. Знаменитый «балтийский чай» Пелевина — не литературный вымысел. Советский хирург Николай Бурденко жаловался в мемуарах, что спирт с кокаином в качестве обезболивающего хлестали все, кто имел доступ к ящику медика.

Набор для подкожных инъекций с морфином производства Parke, Davis & Co., 1908-1918 гг. Источник: Victorian Collections / CC BY-NC-SA 3.0
Набор для подкожных инъекций с морфином производства Parke, Davis & Co., 1908-1918 гг. Источник: Victorian Collections / CC BY-NC-SA 3.0
Набор для подкожных инъекций с морфином производства Parke, Davis & Co., 1908-1918 гг. Источник: Victorian Collections / CC BY-NC-SA 3.0

Новое время и танковый шоколад

Вермахт работал с еще более жуткими миксами – смесями кокаина, первитина и синтетического обезболивающего. Эти препараты получали бойцы спецназа, диверсанты и подводники. Речь идет о миллионах выданных за войну доз. Широко использовался «танковый шоколад» — первитин в форме шоколадных конфет. Летчики глотали таблетки.

СССР не отставал. Дмитрий Лоза в книге «Танкист на иномарке» пишет о танкистах, которых накормили тонизирующими батончиками в боях у Красиловки. Солдаты долго потом не могли сомкнуть глаз. Экспериментировали с веществами и японцы. Их стимулятор хиропон под неофициальным названием «кошачьи глазки» сначала выдавали только часовым и работникам ночной смены, а к концу войны его употребляло чуть ли не все взрослое население Японии.

В наше время любые подобные эксперименты находятся под грифом «секретно». Но наблюдая регулярные скандалы с допингом в спорте, не сомневайтесь, что военные тоже ведут активные исследования. Никакого контроля за ними нет и не будет.

Немецкий «танковый шоколад»
Первитин Temmler Pharma. Фото: Komischn / CC BY-SA 4.0
Рабочие фабрики Temmler в Берлине в одном 1940 году произвели для армии 35 миллионов таблеток первитина. Фото: Temmler Pharma GmbH & Co KG, Marburg
Популярное