5 ценнейших экспонатов музеев Киева

Митрополит Петро Могила с улыбкой Моны Лизы, килограммовое золотое украшение времен Александра Македонского, неожиданный лук Святого Георгия, четыре самые редкие иконы на планете и тайная комната киевского князя — WAS объясняет, зачем и где на это смотреть.

1. Скифская пектораль, 4 век до нашей эры

Украшение со звериным декором — сделано современниками Александра Македонского. Скорее всего, изготовлено в Греции под заказ скифской знати.

В 1971-м году пектораль в кургане Толстая Могила обнаружил Борис Мозолевский. Он закончил историко-философский факультет Киевского университета, работал кочегаром и редактором журнала «Научная мысль». На досуге Мозолевский писал антисоветские стихи, и в 1968 году по наводке КГБ его попросили уволиться из журнала. Теперь он — внештатный сотрудник Института археологии, а между экспедициями вкалывает кочегаром — банально нужны деньги.

После открытия многочисленных золотых украшений в погребальных камерах Толстой Могилы Мозолевский получает трехкомнатную квартиру, хорошую зарплату в 200 рублей и шанс защитить диссертацию. Археолог пользуется им сполна. В 1980-м году он становится заведующим сектора скифской археологии Института археологии НАНУ.

Сегодня увидеть пектораль можно в Музее исторических драгоценностей.

Pektoral
Пектораль из кургана «Толстая Могила». Источник: Wikipedia

2. Ранневизантийские иконы, 6—7 век нашей эры

В конце 19 века епископ Порфирий Успенский посетил один из древнейших христианских монастырей — Святой Екатерины в Египте — и получил в подарок четыре иконы. Они были переданы Киевской духовной академии, а сегодня размещены в отдельном зале Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Редчайшие иконы на планете выполнены в античной технике энкаустики — рисунок наносился на деревянные доски расплавленными восковыми красками. Через 100—200 лет после их создания Византию охватило иконоборчество. Ссылаясь на Ветхий завет, императоры признали поклонение иконам идолопоклонством. Иконы, мозаики, фрески, христианские скульптуры уничтожались по всей стране. За их хранение казнили.

В мире сохранились только 12 ранневизантийских икон — иконоборцы из Константинополя не добрались в Египет. Эти иконы еще очень похожи на римские светские портреты. После распада Римской империи на Западную и Восточную художественная традиция еще некоторое время сохранялась.

Святые Сергий и Вакх, 6 век. Фото предоставлено Музеем искусств им. Богдана и Варвары Ханенко

3. Фрески и граффити Софии Киевской, 11 век

София – один из считанных киевских храмов домонгольской эпохи, который никогда не был разрушен. Но внешне он не выглядит древним: в 18 веке за счет гетмана Ивана Мазепы кладку оштукатурили и побелили, а интерьер расписали маслом в стиле казацкого барокко. В 19 веке кусок штукатурки отвалился, открыв оригинальную фреску. Церковь сопротивлялась вплоть до установления советской власти — реставраторы начали работу в 1920-х годах. Они открыли росписи, сделанные византийскими художниками.

Особенно интересны башни собора. В 11 веке вход в них располагался снаружи, и доступ внутрь был открыт только представителям правящей семьи. Князь оторвался — распорядился расписать стены сценами из обычной жизни (охота, изображения придворных музыкантов, поездка в Константинополь). Древнерусское искусство было полностью подчинено церкви, и отыскать в нем светские мотивы очень сложно, так что эти работы уникальны.

Внутри храма найдено множество выцарапанных надписей. Есть подпись Владимира Мономаха, запись княгини Гертруды-Олисавы: «Господи помози рабе своей Олисаве Святополчи матери, руской княгине …» и сообщение о смерти Ярослава Мудрого. По нему удалось установить годы жизни князя.

«Конь», граффити 11 века на стенах Софийского собора. Источник: sofiyskiy-sobor.polnaya.info

4. Византийская икона Святого Георгия, 12 век

Икона интересна не только солидным возрастом и уникальной для Византии объемной техникой. Она позволяет критически взглянуть на популяризированный учеными 19 века термин «Византия», который отделил Восточную Римскую империю от Западной.

Жители Византии считали себя наследниками тех самых римлян. Вот и на этой иконе Святой Георгий изображен в облачении римского полководца. Русские, украинские, болгарские и грузинские иконописцы зачастую писали святого в воинском костюме своих стран. Но на византийских иконах Георгий всегда стоит в форме римского воина 3 века. В таком виде римское наследие доживет до 1453 года, когда Константинополь возьмут турки.

Икона Святого Георгия с житиями выставляется в Национальном художественном музее Украины.

«Святой Георгий с житием», 12 век. Источник: Palukopa / Национальный художественный музей Украины / CC BY-SA 3.0

5. Первые светские портреты Украины

17 век – расцвет барокко в европейской живописи. Искусство становится более драматичным, поднимает социальные проблемы, приобретает светский характер. На землях Гетманщины переход к светскому искусству затягивается – православие сопротивляется изменениям. Это не останавливает богатых казаков и деятелей церкви в их желании запечатлеть себя.

Они обращаются к местным или польским иконописцам и получают портреты, слабо отличающиеся от икон того времени. Изображения по византийскому канону не очень пластичны и всегда символичны. Каждая деталь в них, как в иконах, что-нибудь значит.

Позже в Речь Посполитую приедут итальянские и голландские мастера, портреты станут светскими и реалистичными. Но некоторые из самобытных портретов казацкой элиты ценятся выше — это украинский Ренессанс. Многого стоит знаковая полуулыбка Леонардо да Винчи на лице киевского митрополита Петра Могилы.

Казацкие портреты, парсуны, хранятся в Национальном художественном музее Украины.

Portrait of Petro Mohyla
Портрет митрополита Петра Могилы. Автор неизвестен, 17 век. Источник: Национальный художественный музей Украины / Wikipedia
Портрет лубенского полковника Григория Михайловича Гамалеи. Автор неизвестен, конец 17 века. Источник: Национальный художественный музей Украины / namu.kiev.ua
Популярное