Настоящие игры престолов. 5 советов по основанию династии

Предать, развязать войну, стать героем, жениться по расчету, найти лазейку в законах или объявить себя божеством – за тысячи лет человечество не изобрело более эффективных способов оказаться на вершине власти.

Из-за реформ, революций и войн число монархий постоянно уменьшается. После Второй мировой прекратили существование более 60. Сегодня монархическая форма правления до сих пор действует в 44 государствах. WAS расскажет пять историй о том, как зарождались ныне царствующие династии: от самой древней — в Японии, до самой молодой — в Саудовской Аравии.

Япония,
7 век
до н. э.

ОБЪЯВИТЕ СЕБЯ ПРЕДКОМ БОЖЕСТВА.
СОВЕТУЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ЯПОНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

 

i

В истории династии было два случая, когда после отречения японский император возвращался на трон и начинал новое правление под новым именем. Эти двое были императрицами, всего же за всю историю династии из 125 императоров только 8 были женщинами.

Самая древняя, самая бесправная и самая необычная – династия наследников императорского трона Японии.

Согласно эпосу «Кодзики», богиня Солнца Аматэрасу отправила своего внука на землю управлять Японскими островами, вручив ему священные регалии, символизирующие мужество (меч), процветание (драгоценные камни) и мудрость (бронзовое зеркало). В 660 году до нашей эры тот передал их внуку Дзимму, ставшему первым японским императором.

Существование Дзимму и следующих 24 императоров вызывает у историков сомнения. Первым реальным считается Кэйтай (507–531).

Японские монархи зачастую оказывались марионетками в руках крупнейших феодалов. С 12 века вся верховная власть и вовсе оказалась в руках сегунов. Это помогло династии сохранить непрерывность. Для захвата реальной власти убийство императора не требовалось.

После капитуляции Японии во Второй мировой под руководством победителей была переписана конституция страны. Единственное условие, которое выдвинули японцы – сохранить институт императоров. Американцы согласились, но заставили монарха отречься от божественного происхождения. С тех пор император Японии – всего лишь «символ государства и единства народа».

Японская императорская династия не имеет фамилии. Императора называют «Его величество», к нему не обращаются по имени, но имен у него два – прижизненное и посмертное. Имена императоров никогда не повторяются. Нынешний Акихито – 125-й в династии. Его посмертным похвальным именем будет Хэйсэй («Установление мира»).

Statue of Emperor Kaitai
Статуя императора Кэйтая. Фукуи, Япония. Источник: 立花左近 / CC BY-SA 3.0

Таиланд,
18 век

УБЕЙТЕ ДРУГА.
СОВЕТУЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЧАКРИ

i

Сиам – с 13 века самое могущественное тайское государство Индокитая. Ему подчинялись Камбоджа, Лаос, частично Малайзия. Царство просуществовало до 1932 года, когда в результате переворота было создано новое государство Таиланд.

В 1748 году при дворе Сиама Утхумпорна встретились и подружились два пажа, 11-летний Тхонг Дуанг и 14-летний Таксин Тхонбури. Отец Тхонга был секретарем и хранителем монаршей печати, Таксина — сборщиком налогов. Оба учились в буддистских монастырях, проявили себя на военной службе, стали правителями отдельных провинций, героически защищали родину и короля во время агрессии соседней Бирмы.

В 1767 году бирманцы взяли в осаду столицу Сиама, но Таксину и Тхонгу удалось изгнать их. Король Утхумпорн погиб. Таксин начал объединение разоренного Сиама и провозгласил себя новым королем. Тхонг стал одним из шести его министров, затем возглавил королевскую армию, после стал премьер-министром.

Тхонг командовал боевыми действиями в Камбодже, когда в 1781 году король Таксин провозгласил себя новым Буддой. Тех, кто отказывался в это верить, жестоко наказывали. Вспыхнуло восстание, и Тхонг вернулся в столицу, чтобы его подавить. Вместо этого он объявил короля сумасшедшим. Таксина казнили.

По сиамским традициям, кровь короля не должна была коснуться земли, поэтому Таксина посадили в бархатный мешок и забили до смерти палками. В этот же день Тхонга короновали, он стал королем Рамой I и основателем новой монаршей династии Чакри, которая правила Сиамом и теперь правит Таиландом. Все короли в ней имели имя Рама, сегодня к коронации готовится Рама Х. Она состоится не раньше осени 2017-го, после кремации умершего в октябре 2016 года Рамы IX.

King Buddha Yodfa Chulaloke King Taksin
Тхонг Дуанг (слева) возглавил государственный переворот, в результате которого Таксин (справа) был смещен и казнен вместе с группой придворных. Источник: prdnorth.in.th / Национальный музей Рима

Бельгия,
19 век

ДОЖДИТЕСЬ ВЫБОРОВ.
СОВЕТУЕТ ОСНОВАТЕЛЬ САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКОЙ ВЕТВИ ДИНАСТИИ ВЕТТИНОВ

В 1795 году младший сын герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского, 5-летний Леопольд, в чине подполковника был принят на службу в лейб-гвардейский Измайловский полк Императорской русской армии. В 1815-м, к моменту окончательного поражения Наполеона, Леопольд стал генерал-лейтенантом.

На следующий год он перебрался в Англию и женился на принцессе Шарлоте, наследнице британского трона. Но та при родах умерла, забрав с собой в могилу шансы Леопольда стать супругом правящей королевы. В 1828 году представители России, Австрии и Пруссии предложили Леопольду стать королем Греции. Леопольд отказался из-за нестабильной политической ситуации в стране.

Летом 1830 года в южных провинциях Объединенных Нидерландов (нынешняя Бельгия) восстали против голландского правления. Через 3 месяца был создан Национальный Конгресс, чтобы написать новую конституцию. Приняв во внимание печальный опыт республиканского правления во Франции, бельгийцы решили создать государство с конституционной монархией.

4 июня 1831 года Национальный Конгресс, выбирая из 13 кандидатов, большинством голосов проголосовал за Леопольда. С тех пор на троне Бельгии – представители Саксен-Кобург-Готской линии Веттинов. В июле 2013-го бельгийская корона перешла к королю Филиппу, потомку Леопольда.

King Leopold I and family
Король Бельгии Леопольд I c семьей. Источник: Wikipedia

Британия,
20 век

ЖЕНИТЕСЬ.
СОВЕТУЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ВИНДЗОРСКОЙ ВЕТВИ ДИНАСТИИ ВЕТТИНОВ

Что не удалось Леопольду из-за смерти первой супруги, смог сделать его племянник. Принц Альберт женился на королеве Виктории. Их старший сын Альберт Эдвард, наследовавший в 1901 году от матери престол, стал первым королем Британии из династии Саксен-Кобург-Готов.

В 1910 году после смерти Эдварда на престол взошел его сын Георг V. Во время Первой мировой на волне антигерманских настроений Георг отказался от всех личных и семейных германских титулов. Королевская династия стала Виндзорской, по имени родового дворца.

В 1952 году ныне царствующая королева Елизавета II издала прокламацию, по которой ее дети, не являющиеся потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, тоже принадлежат к дому Виндзоров.

King Edward VII and Queen Alexandra, when Prince and Princess of Wales, on their wedding day
Король Эдвард VII и королева Александра в день своей свадьбы, 1863 год. Источник: Royal Collection Trust / royalcollection.org.uk

Саудовская Аравия,
20 век

РАЗВЯЖИТЕ ВОЙНУ.
СОВЕТУЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АЛЬ САУДОВ

В середине 16 века представители рода Аль Саудов основали город Эд-Диръия и за двести лет объединили территории Аравийского полуострова, сконцентрировали в своих руках светскую и религиозную власть, захватили главные исламские святыни – Мекку, Медину и Хиджаз. Но в 1811 году по приказу османского султана египтяне вторглись в Аравию, отобрали у саудитов все, стерли с лица земли их столицу Эд-Диръия, в Стамбуле отрубили голову их вождю.

Через три года саудиты подняли восстание и создали новое государство со столицей Эр-Рияд, но были свержены давними соперниками из рода Рашиди. Аль Сауды сбежали в Кувейт.

Оттуда в 1902 году 25-летний Абдула-Азиз ибн Абдурахман ибн Фейсал Аль Сауд (Ибн-Сауд) с отрядом из 60 воинов напал на Эр-Рияд. Он захватил столицу и казнил губернатора из рода Рашиди. К концу 1920-х практически весь Аравийский полуостров был под властью саудитов. В 1932 году Хиджаз и Неджд объединились в одно государство – Саудовскую Аравию, а Ибн-Сауд стал ее первым королем. Сейчас на престоле – седьмой король из рода саудитов – Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, 25-й сын Ибн-Сауда.

The U.S. President Franklin D. Roosevelt meets with King Ibn Saud, of Saudi Arabia, on board the U.S. Navy heavy cruiser USS Quincy
Ибн-Сауд, первый король Саудовской Аравии. Встреча короля Ибн-Сауда с президентом США Рузвельтом в 1945 г. Источник: Wikipedia / history.navy.mil
Популярное: