Штык-молодец. Последний абордаж с холодным оружием

Последний штыковой бой был отмечен в донесениях из Афганистана и Ирака в конце 2000-х. Последний абордаж с холодным оружием прошел тоже вовсе не во времена корсаров и пиратов.

Британский капитан Филип Виан после этой операции стал народным героем. Моряки флота Ее Величества получили боевой клич. А Норвегия поплатилась свободой — через неделю после последнего абордажа с холодным оружием Гитлер приказал начать разработку операции по захвату этой страны.

i

«Адмирал граф Шпее», 1937 г. Источник: IWM.

По Версальскому договору немцы не могли строить линкоры, они искали обходные пути. Так появился «карманный линкор». Новый класс корабля был вооружен как линкор, но броня хуже, места мало. Он был быстр, но зависим от кораблей снабжения и станций с углем. Ироничное название судну дали британские журналисты.

Охота на охотника

Огненный 1940 год. Немецкие суда разрывают британские конвои в Северном море и Атлантике, а «карманный линкор» «Адмирал граф Шпее» добрался даже до побережья Бразилии. Рейдеры расстреливают торговые корабли, взрывают танкеры, захватывают и топят гражданские посудины. Их цель — медленное удушение Британии, в которой и так выдают еду по карточкам и нормируют одежду на год. За боевыми немецкими линкорами и крейсерами как тени следуют вспомогательные корабли. Часто под флагами нейтральных стран — заправляют, снабжают продовольствием и боеприпасами, служат ушами и глазами.

Таким напарником у немецкого «Адмирала графа Шпее» был теплоход-танкер «Альтмарк». После тяжелого боя и гибели «карманного линкора» в заливе Ла-Плата он вырвался из окружения, увозя снятые с расстрелянных британских судов грузы и пленных — 302 матросов и офицеров. Около года «Альтмарк» пытался прорваться в Германию сквозь сито дозоров — заходя исключительно в нейтральные страны, пряча флаги и двигаясь от порта к порту по ночам.

16 февраля 1940 года его везение закончилось — британская поисковая группа обнаружила немецкий корабль близ норвежского Бергена. Не обращая внимания на предупредительные выстрелы, «Альтмарк» юркнул в узкий фьорд.

the Altmark incident
«Альтмарк» входит в Йёссинг-фьорд, Норвегия. Источник: Imperial War Museum
the Altmark incident
Немецкий танкер снабжения «Альтмарк» в Йёссинг-фьорде, Норвегия, февраль 1940 года. Источник: Imperial War Museum

Полным ходом назад

Навстречу поисковой группе из пяти британских эсминцев и крейсера выдвинулись две норвежские канонерские лодки. Они просигналили, что у немецкого танкера есть разрешение на следование в водах королевства. Однако после связи с адмиралтейством британскому капитану Филипу Виану поступил приказ с самого верха. Говорят, что добро дал Черчилль: «Захватить, пленных отбить, экипаж посадить под арест». Эсминец «Казак», названный в честь союзников по Наполеоновским войнам, на самом малом ходу вошел в бухту, освещая немца прожекторами.

Pluto the dog, mascot of HMS COSSACK
Моряки «Казака» с талисманом корабля, псом Плутоном. Фото: S.J. Beadell / Imperial War Museum

Команда «Альтмарка» была не трусливого десятка — отказалась идти в Берген. А когда британец начал приближаться, полным ходом назад попыталась вытолкнуть его на камни. Но быстрый маневр британца винтами — и боевой корабль прижался к борту неуклюжего вспомогательного судна немцев.

На палубу танкера посыпалась призовая группа. Морская пехота, закаленная еще традициями Первой мировой, рубит немцев саблями и топорами, колет штыками, офицеры используют кортики и палаши с широкими, прямыми клинками. В считаные минуты сопротивление подавлено. Семерых германских моряков, попытавшихся биться пожарными топорами и баграми, изрубили на месте, нескольких ранили.

После автоматическое оружие окончательно вытесняет у морской пехоты холодное. Застрелить противника гораздо проще, чем лицом к лицу разрубить саблей.

Boarding Altmark
Абордаж «Альтмарка». Иллюстрация: Pictorial History Of The Second World War
Capt. Vian’s signal to the Admiralty the Altmark incident
Сообщение из адмиралтейства и ответный рапорт капитана Филипа Виана. Источник: Naval Matters / navalmatters.wordpress.com

Флот здесь!

Британские пленные, месяцами запертые в душных тесных каютах, услышав шум боя, принялись колотить по дверям. Они вопили: «Флот здесь!» Эти слова потом надолго стали боевым кличем британцев на море.

Правительство Черчилля получило ноту от Норвегии, но на этом дипломатический инцидент был исчерпан. Норвежцы поступились нейтралитетом ради интересов империи.

«Казак» и 159 членов экипажа погибнут в следующем году, когда немецкая подлодка торпедирует эсминец неподалеку от Гибралтара. В честь их подвига кубок ВМФ Великобритании по регби до сих пор называется Cossack Sword («Сабля казака»).

HMS Cossack returns to Leith 17 February 1940 after rescuing the British prisoners held in Graf Spees'ssupply ship Altmark
«Казак» возвращается в Лейт после спасения британских моряков c «Альтмарка», 17 февраля 1940 года. Источник: Imperial War Museum / Wikipedia
Популярное: