Когда тюремный карцер — лучшее место для жизни

Только 2 из 27 000 жителей городка Сен-Пьер на Мартинике выжили в убийственном извержении вулкана. Где спрятаться от пирокластического потока, рассказывает WAS.

28 апреля 1902 года французский художник Поль Мерварт работал на севере острова Мартиника в Карибском море. Он поднялся на гребень горы Мон-Пеле, чтобы зарисовать кратер, живописно извергающий дым. Гора дымила уже почти два года, все давно привыкли.

Мерварт погибнет спустя 10 дней, когда вулкан уничтожит город Сен-Пьер.

Scenes of St. Pierre, Martinique, before the 1902 eruption of Mount Pelee
Город Сен-Пьер до извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 году. Источник: Library of Congress

Часы тикают

Владельцы плантаций какао радовались — пепел вулкана удобрил землю и обеспечил лучший за многие годы урожай. Но утром 1 мая живших вокруг горы людей разбудил грохот. Городок Прешер у западного склона Мон-Пеле завалило пеплом, и на следующий день некоторые семьи решили перебраться в соседний Сен-Пьер. Смертельная ошибка.

3 мая вулканический пепел впервые достигает Форт-де-Франс, столицы острова Мартиника. 4 мая дожди из пепла почти прекратятся, и многие воспрянут духом. 5 мая река Ривьер-Бланш превратилась в поток грязи, тащивший валуны и стволы деревьев. Она снесла и выкинула в море фабрику по переработке сахара — 25 человек погибли. 6 мая поток дыма из кратера уменьшился, и стал виден огонь. Это было последнее предупреждение.

7 мая капитан итальянской барки «Орсолина» решает уплывать из Сен-Пьера вопреки отсутствию бумаг и неполной загрузке сахаром. На претензии отвечает, что если бы увидел Везувий в таком состоянии, то ни на минуту бы не задержался даже в родном Неаполе. Зато вечером в город приезжает губернатор острова с помощниками – поддержать жителей и показать на личном примере отсутствие опасности.

Бороться с последствиями трагедии Мартинике придется без губернатора.

Graveyard in Martinique with large crucifix and crosses on graves; dense smoke rising from Mount Pelée eruption in background
Извержение Мон-Пеле, 1902 год. Источник: Library of Congress
Martinique - St. Pierre - volcanic eruption, 1902; looking toward Mt. Pelee obscured by clouds of smoke and steam Aug. 30th, 02
Извержение Мон-Пеле, 1902 год. Источник: Library of Congress
Martinique - Saint-Pierre -
Извержение Мон-Пеле, 1902 год. Источник: Library of Congress

Момент Х

В 8:00 8 мая телеграф Сен-Пьера, как обычно, передал в Форт-де-Франс «Давайте». Это был сигнал о начале сеанса связи. Из столицы, как обычно, запросили городские новости. В 8:02 связь оборвалась.

Можно сказать, что особенность извержения Мон-Пеле дала начало вулканологии. С 1903 года этот тип извержения называют пелейским. При нем образуется пирокластический поток из газа, пепла и камней с температурой до 1000 градусов и скоростью до 700 км/ч.

Когда спустя два дня в Сен-Пьер зашли люди, на севере города не угадывались даже очертания улиц. Дома на Мартинике строились легкими, без фундамента, но и каменные здания были почти уничтожены.

Обжигающая волна раскаленного воздуха убивала моментально. Судя по найденным телам людей в расслабленных позах, некоторые даже не поняли, что произошло. Внутри домов умирали дольше. Стены смягчали удар, и пережившим его приходилось умирать, вдыхая раскаленный воздух.

В 8:05 Сен-Пьер уже представлял собой пепелище. В городе выжили двое.

After the volcanic eruption of Mount Pelée, Martinique
Сен-Пьер после извержения Мон-Пеле. Источник: Library of Congress
Martinique - St. Pierre - volcanic eruption 1902
Сен-Пьер после извержения Мон-Пеле. Источник: Library of Congress
] Created / Published 1902. Notes - Photo copyrighted by New York Herald Co. - This record contains unverified, old data from caption card. - Caption card tracings: Volcanoes; Martinique Staint-Pierre; Martinique Hist. 1902; Shelf. Medium 1 photographic print. Call Number/Physical Location LOT 3410 [item] [P&P] Repository Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA Digital Id cph 3b04279 //hdl.loc.gov/loc.pnp/cph.3b04279 Library of Congress Control Number 2004680416 Reproduction Number LC-USZ62-56445 (b&w film copy neg.) Rights Advisory No known restrictions on publication. Online Format image Description 1 photographic print. LCCN Permalink https://lccn.loc.gov/2004680416 Additional Metadata Formats MARCXML Record MODS Record Dublin Core Record
Обугленные тела на улицах города после извержения Мон-Пеле в 1902 году. Источник: Library of Congress
Martinique - St. Pierre - devastated buildings after the volcanic eruption of Mt. Pelee
Сен-Пьер после извержения Мон-Пеле. Источник: Library of Congress

Выжившие

Утром 8 мая сапожник Леон Компер-Леандр глазел на пристань с порога дома. Это была ближняя к вулкану окраина города, но поток прошел по ней вскользь. Почувствовав внезапный порыв ветра, Леон забежал внутрь — и увидел умирающую семью соседей. На его глазах от жара загорелась шерстяная накидка на вешалке. Мужчина заполз под стол и сидел там, пока не посветлело.

Разнорабочий Луи-Огюст Силбарис по прозвищу Сансон выжил, хотя находился в самом центре города — в тюрьме.

За месяц до этого осужденный за драку Сансон сбежал с общественных работ на праздник в родной Прешер. Нагулявшись, хулиган вернулся и был наказан карцером. Извержение застало его в каменном мешке.

Около 8 утра в камере стало невыносимо жарко, и заключенный услышал, как снаружи кричат «Я горю! Я горю!». Через несколько минут крики утихли, а из отверстия над дверью повалил обжигающий дым.

Только через четыре дня, 12 мая, теряющий рассудок от страха и ожоговой боли человек услышал голоса и позвал на помощь. Трое мужчин из соседней деревни, спустившиеся в город для мародерства, решили, что имеют дело с призраком. Пришлось постараться, чтобы убедить их сломать дверь.

Луи-Огуст Силбарис и каменный карцер, в котором ему удалось выжить. Источник: kurioso.es

Про выжившего из Сен-Пьера узнали только в конце июня. Луи-Огюст Силбарис стал сенсацией, приехали даже американские репортеры.

Сообразив, что на этой истории можно сделать хорошие деньги, цирк Barnum & Bailey привез его в США. Сансон начал карьеру в шоу-бизнесе, демонстрируя ожоги и рассказывая о том, как выжил. Из цирка его выгнали в том же году — ударил ножом коллегу. Дальнейшие следы Луи-Огюста теряются.

Остался только фонтан

Первым подойти к Сен-Пьеру смог пароход «Суше». Увидев пылающий город, капитан Пьер Ле Бри направил корабль вдоль берега на юг, надеясь найти выживших. В тот день он подобрал около 30 человек, 9 из них позже умерли от ожогов.

10 мая Ле Бри стал первым, кто ступил на еще горячую землю Сен-Пьера. Капитана поразило, что на центральной площади города работал фонтан. Хоронить тела представлялось невозможным. Их просто сжигали.

After the volcanic eruption of Mount Pelée, Martinique
Сен-Пьер после извержения Мон-Пеле. Источник: Library of Congress

Вулкан продолжал действовать. Два извержения случилось в мае, по одному — в июне и июле. 30 августа пирокластический поток опустился к востоку, на Ле Мон-Руж. В селении уцелели только два каменных здания: церковь и тюрьма. Более 1000 человек погибло. Это стало последней каплей, и с острова начался великий исход. Люди уезжали куда угодно, только подальше от проклятой Мартиники.

Мон-Пеле успокоится в 1905 году.

Популярное