Соблазнить 16-летнюю дочь Сталина… и выжить

Тарас Городняк

В жизни именитого советского киносценариста Алексея Каплера было приключение опаснее, чем командировка в партизанский отряд и работа в осажденном Сталинграде.

С детства Светлану окружала забота, только не родительская. В 1932-м, когда девочке не было и 6 лет, ее мать — вторая жена Иосифа Сталина — выстрелила себе в сердце из пистолета.

Самоубийству Надежды Сталины-Аллилуевой предшествовал конфликт с мужем. В мемуарах Светлана напишет: «Вроде и повода-то не было. „Всего-навсего“ небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. „Всего-навсего“, отец сказал ей: „Эй, ты, пей!“ А она „всего-навсего“ вскрикнула вдруг: „Я тебе не ЭЙ!“ — и встала, и при всех ушла из-за стола». А на следующий день застрелилась.

Далее Светлану опекали сотрудники НКВД. Она училась в элитной московской школе №25. После окончания хотела вступить в Литературный институт, но отцу идея не понравилась. Поэтому получила историческое образование, специализировалась на истории Германии.

Светлана с отцом и братом Василием, 1935 год. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Иосиф Сталин с дочерью Светланой,1935 год. Источник: «Сталин. К шестидесятилетию со дня рождения». Москва, Правда, 1940 / Wikipedia

Он любил любить

Он родился еще в Российской империи. Сын киевского предпринимателя Якова Каплера учился в гимназии, увлекался актерским мастерством. При рождении получил имя Лазарь, сменил его на Алексей, но всем был известен как Люся Каплер.

Люся любил любить. Первой его женой стала Татьяна из знатного украинского рода Тарновских. Чтобы жениться на ней, в 1921 году еврей Каплер прошел крещение. До развода пара прожила в браке почти девять лет.

В то время Каплер стал ассистентом уже признанного режиссера Александра Довженко на съемках «Арсенала», и в его жизни появилась актриса Татьяна Златогорова. Гражданскому мужу она помогала писать сценарий к самому известному его довоенному фильму — «Ленин в 1918 году». За фильм о лидере Октябрьской революции Каплер получил Сталинскую премию первой степени. Это открыло ему путь в советский бомонд и впоследствии спасло жизнь.

Алексей Каплер. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Алексей Каплер с коллегой. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Свидетельство о браке Алексея Каплера и Татьяны Тарновской. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Тарновская Татьяна - первая жена Алексея Каплера. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК

Первый бал

Алексей Каплер и Светлана Аллилуева познакомились в декабре 1942 года на банкете, который организовывал ее брат. Василий Сталин, командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, должен был проконсультировать сценариста для нового фильма о летчиках.

Банкет проходил в традициях буржуазных стран. Танцевали и не совсем приличные, как тогда считалось в Союзе, парные танцы. Светлана была 16-летней старшеклассницей — скромной и не слишком привлекательной. К дочери Сталина кавалеры в очередь не становились, но Каплер любил риск. Как и многие писатели, в то время он служил военным корреспондентом. Только что вернулся в Москву из белорусского партизанского отряда, готовился уехать в Сталинград.

Комплименты взрослого мужчины вместе с умопомрачительными ритмами фокстрота быстро вскружили голову Светлане. Театры, кино, музеи, долгие прогулки… Каплер был старше на 23 года. Он знал, что и как говорить. Но сказал слишком много.

Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК

Гнев

В 1943 году в газете «Правда» выходит статья «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». В форме письма анонимного офицера к любимой девушке в ней рассказывалось о происходящем на фронте. А еще вспоминались встречи, прогулки по Москве. Как будто намеренно желая разрушить анонимность, автор писал: «Сейчас в Москве, наверное, идет снег.
Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля…»

В авторе сразу узнают Каплера. Сталин мог стерпеть тайную интрижку, но не публичное признание в любви почти 40-летнего мужчины, еврея, к своей несовершеннолетней дочери.

Светлана вспоминала, что отец вбежал в ее комнату и надавал пощечин. Грузин Сталин кричал: «Не могла найти себе русского?!» Для Аллилуевой история этим и завершилась, а Каплера ждала «сталинская пятилетка» — 5 лет лагерей без права вернуться в Москву.

Сценарист был обвинен в антисоветской агитации во время встреч с иностранными киношниками и журналистами. Отправили в Воркуту, но решили не убивать каторжным трудом на лесоповале — Каплер работал фотографом в лагерной администрации.

Второй дубль

Каплер отбыл весь срок. Вышел в 1948-м и вопреки запрету вернулся в Москву. Четырьмя годами ранее Аллилуева вышла замуж за правоведа Григория Морозова, у них родился сын — назвали в честь деда Иосифом.

За нарушение запрета на въезд в Москву и за попытку увидеться с бывшей пассией Каплера арестовывают и во второй раз присуждают 5 лет лагерей.

Срок он отбывал в Коми, в так называемом Минеральном лагере для политзаключенных. Вышел после смерти Сталина, полностью реабилитирован в 1954-м.

Алексей Каплер после первого срока — с коллегами в Москве. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК

Не судьба

Светлана Аллилуева к этому времени была уже замужем за химиком Юрием Ждановым. Алексей Каплер в лагерях тоже нашел новое увлечение, а в 1954-м познакомится со своей последней женой — поэтессой Юлией Друниной.

В 1960-х годах Люся Каплер был бессменным ведущим «Кинопанорамы». Аллилуева в 1962 году окрестила себя и детей и впоследствии уехала в Индию, сопровождая своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Там дочь Сталина попросила политического убежища у посла США и уже в Америке выпустила мемуары.

Светлана Аллилуева умерла в 2011 году в США. Алексей Каплер — в 1979-м в СССР.

Алексей Каплер с женой Юлией Друниной (советский поэт. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР). Источник: Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Алексей Каплер. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Алексей Каплер - бессменный ведущий программы «Кинопанорама». Гостя - актриса Софи Лорен. Источник: «Мой серебряный шар». Алексей Каплер / ВГТРК
Популярное