Звездные войны: Чем космонавты готовились убивать астронавтов

Писатели-фантасты середины 20 века нервно закурили бы, узнав о секретных космических программах. США и СССР готовились к ядерным взрывам на Луне, создавали лазерные пистолеты, подвешивали пушки к орбитальным станциям.

Атмосферу готовившейся космической войны хорошо передают проекты 1950-х годов по подрыву ядерного устройства на Луне: А-119 (США) и Е-4 (СССР). Советский Союз думал над небольшим зарядом по типу морской мины, который бы сдетонировал в момент контакта с поверхностью. Американцы планировали использовать ракетную боеголовку мощностью в 1,7 килотонны. Это позволило бы отработать доставку грузов к Луне, изучить ее геологию и эффекты детонации в космосе. Видимая с Земли вспышка ядерного взрыва зафиксировала бы победу на очередном этапе гонки вооружений.

Остановили проекты не технические сложности, а перспектива радиоактивного заражения будущих лунных баз и дипломатические опасения: носитель с ядерным оружием на борту мог рухнуть на чужую территорию.

Американский проект А-119 по осуществлению ядерного взрыва на Луне. Источник: NASA /oai.dtic.mil / Wikipedia

Личное оружие космонатов

Оружие и космос тогда были неразлучны — даже Гагарин имел на борту пистолет Макарова. После того, как в 1965 году Алексей Леонов с Павлом Беляевым провели трое незабываемых суток в тайге, был разработан гибрид трехствольного дробовика и тесака, которым можно было заготавливать дрова и разбивать головы абордажным командам НАСА.

Пистолет ТП-82 использовал специальные гладкоствольные патроны 12,5х70 мм, но мог угостить зверя или человека и нарезным 5,45х40 мм. Особой гордостью была стальная экспансивная пуля с отверстием в носике, которая оставила бы в чужом скафандре дыру размером с тарелку.

Американцы со своими ножами и мачете для астронавтов безнадежно отставали от этого безумия. Зато еще в 1959-м США вынашивали планы постройки военных баз на Луне.

Triple-barreled TP-82 pistol in Saint-Petersburg Artillery museum
Трёхствольный пистолет ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Источник: Wikipedia
Triple-barreled TP-82 pistol
Передача пистолета ТП-82 в дар Оружейной палате Московского Кремля. Источник: ТЦНИИМАШ / tsniimash.ru
Alexey Leonov with triple-barreled TP-82 pistol
Алексей Леонов с пистолетом ТП-82. Источник: ТЦНИИМАШ / tsniimash.ru

Лунный атом

Согласно американскому проекту, на лунной базе «Горизонт» с ядерными энергоблоками должны были размещаться 12 солдат и офицеров. Проект со сметой в $6 миллиардов не дошел до стадии реализации. Поэтому мир так и не увидел на Луне безоткатное орудие, выплевывающее небольшие ядерные боеприпасы «Дэйви Крокетт», которые сотнями производили для прорыва линии обороны Северной Кореи.

Взрывы в 20 тонн тротилового эквивалента с проникающей радиацией и световым поражением в космосе — это слишком похоже на сюжет компьютерной игры, но задумывалось всерьез.

Project Horizon — проект с целью изучения возможности создания военной базы на Луне. Источник: The National Security Archive / The George Washington University
Project Horizon — проект с целью изучения возможности создания военной базы на Луне. Источник: The National Security Archive / The George Washington University
Project Horizon — проект с целью изучения возможности создания военной базы на Луне. Источник: The National Security Archive / The George Washington University

Стрельба в космосе

С начала 1970-х Советский Союз запустил на орбиту 5 станций «Алмаз». Целью было наблюдение за поверхностью Земли, радиотехническая разведка, управление военными базами из космоса, в том числе и после предполагаемого обмена ядерными ударами. На борту работали космонавты с погонами полковников и подполковников.

Самое интересное началось, когда в Центре управления полетами определили, что грузовой отсек американских «шаттлов» идеально подходит по объему для размещения там «Алмаза» вместе с экипажем. Готовится похищение? Абордаж в космосе? Вызов принят.

«Алмазы» становятся первыми и единственными в истории освоения космоса обитаемыми аппаратами с оружием. Авиационная пушка Нудельмана-Рихтера под брюхом станции способна была выпустить почти тысячу 170-граммовых снарядов в минуту. Кроме того, начинают разрабатываться волоконные лазерные пистолеты, способные ослепить нападающего или сжечь камеры на беспилотном спутнике. Футуристическое оружие с лучами, поражающими на расстоянии до 20 метров, заряжалось боеприпасами из циркониевой фольги, солей металла и кислорода. Это не были мертвые чертежи — запустить пистолеты в серию помешал только развал СССР.

«Алмаз» даже успел пострелять в космосе. 25 сентября 1975 года пушка дала очередь: наведение на цель осуществлялось всем корпусом станции.

Battle space station Almaz
Военная космическая станция «Алмаз». Источник: Форумы Авиабазы / airbase.ru
Прототипы советского лазерного оружия для космонавтов, разработка Военной академии Ракетных войск стратегического назначения. Источник: Wikipedia

Молот Тора

Ожидаемо, американцы не были в восторге от советских военных станций и спутников. Вот почему с 1962 года в состоянии 24-часовой готовности к запуску находились две американские межконтинентальные баллистические ракеты «Тор». На высоте до 1350 километров их мегатонная боевая часть могла уничтожить все аппараты внутри сферы диаметров 10 километров, хотя оставались значительные вопросы по точности наведения.

Программу остановило потепление в отношениях с СССР. Однако в 1980-х начался новый виток «холодной войны». Соединенные Штаты запустили программу «звездных войн» — Стратегическую Оборонную Инициативу. Специалисты до сих пор спорят: была ли это реальная система противоракетной обороны с элементами космического базирования или попытка подорвать экономику СССР информационной диверсией.

Продолжение следует.

Популярное: