Поляки против всех. Первая оборона Брестской крепости

Иван Лапченко

22 сентября 1939 года вермахт передал захваченный город Брест подошедшим с востока частям Красной армии. Они зачистят крепость от последних польских защитников.

Война подкралась незаметно. Многие осознавали ее неизбежность, но надежда на мирное развязывание узла противоречий в Европе жила до самого конца. Генерал Хайнц Гудериан вовсе не хотел никакой войны, но, получив 22 августа 1939 года приказ «защитить восточную границу от наступления поляков», без пререканий отправился в Померанию. Там гений танковой стратегии узнал, что наступать придется ему самому.

Железный капут

После Гляйвицкой провокации и объявления войны Польше армейский корпус Гудериана шел к Бресту. Сопротивление противника, неспособного противостоять современной бронетехнике, было слабым.

Для захвата Брестской крепости Гудериан выделил только 5 тысяч солдат из 47-тысячного корпуса. Победу он собирался одержать, сочетая возможности артиллерии с давлением пехоты и танков на узких ключевых участках, тогда как противник был вынужден размазывать свои силы по периметру.

German troops near the Brest Fortress. September 1939
Немецкие войска возле Брестской крепости, сентябрь 1939 год. Источник: istpravda.ru

Брестская крепость

Крепость в Брест-Литовске была построена российскими инженерами в 1842 году. Она состояла из центральной цитадели и нескольких крупных фортов. Для противника 19 века с примитивной по нашим меркам артиллерией, не имеющего бронетехники и авиации, она была почти неприступной. По мере развития инструментов убийства ее несколько раз модернизировали. Но, как любое фортификационное сооружение, к началу Второй мировой войны крепость потеряла свое значение и предназначалась только для размещения войск, хранения запасов и содержания заключенных.

За несколько дней до начала войны, когда приготовления немцев стали очевидными, большую часть солдат Войска Польского отправили из Бреста на западную границу. В крепости остался лишь небольшой гарнизон, к которому в течение следующих двух недель присоединились мобилизованные местные мужчины и солдаты отступающих с фронта частей.

Польское командование сформировало для обороны города и крепости группировку во главе с генералом Константином Плисовским. Под его руку перешли 4 тысячи человек с бронетехникой и пушками, и два бронепоезда.

Konstanty Plisowski, polish general
Генерал Константин Плисовский. Источник: gusa.ru / Wikipedia

В крепости у Плисовского было немного полезного, но и этим можно было воевать против танков до появления «Тигров» и «Пантер». Поляки имели артиллерию – 18 пушек калибра 75 мм и 8 зенитных пушек калибра 40 мм. С легкобронированными целями в принципе могли бороться противотанковые ружья Марошека калибра 7,92. И, наконец, у него были 30 старых танков «Рено» FT-17, часть которых была вооружена пулеметами, а часть – 37-мм пушками.

За несколько дней гарнизону Плисовского удалось сделать многое. Для обороны всей крепости войск не хватало, так что усилия были сосредоточены на защите внутренней цитадели. По гребню вала были отрыты траншеи, оборудованы артиллерийские позиции. Часть танков поставили в капониры или заблокировали ими ворота. Все дороги к крепости, мосты и местность перед укреплениями были заминированы. Прямые аллеи позволяли артиллеристам заранее пристрелять ориентиры, а маскировка – увидеть врага раньше, чем он о чем-то догадается.

Brest Fortress German assault
Брестская крепость накануне немецкого штурма. Источник: kp.by

Большой балаган

Армия не была бы собой, если бы все шло по плану. На несколько первых сентябрьских дней в крепости разместилась ставка командующего польской армией маршала Эдварда Рыдз-Смиглы. Телефонную связь с войсками местные связисты пытались организовать ему целых 12 часов, и даже частично преуспели.

Однако единственная радиостанция стояла памятником себе: ее нельзя было спрятать в укрытие из-за больших размеров, и работать тоже не получалось. Шифры отправили по железной дороге которую, немцы разбомбили.

Назвав внутреннюю организацию в крепости «большим балаганом», 10 сентября штабисты вместе с маршалом уехали в направлении Владимир-Волынского. После этого Плисовский приказал эвакуировать всех гражданских и ждать атаку немцев.

Soldiers of the Polish Army in the Brest Fortress
Войско Польское в Брестской крепости. Источник: istpravda.ru

Das Chaos

Что характерно для одной армии, может проявиться и в другой. Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата» посвятил штурму крепости всего несколько абзацев. Но чувствуется, что, контролируя эмоции, он оставил за скобками много длинных немецких слов.

14 сентября первая атака танковой дивизии на южные ворота сорвалась из-за поставленного в них танка «Рено». На следующий день атака захлебнулась, поскольку один из полков не выполнил приказ наступать сразу после артподготовки.

Спасать ситуацию бросился Гудериан, лично возглавивший атаку. Полк пошел на штурм, но тут по нему стала работать собственная артиллерия немцев, и солдаты отступили с большими потерями.

Polish FT-17 tanks used to block successfully the northern gate to Brest Fortress, against German Guderian's forces
Польские танки Renault FT-17 у ворот цитадели Брестской крепости. Источник: Bundesarchiv, Bild 101I-121-0007-24 / CC-BY-SA 3.0
The soldiers of the Polish Army who perished during the breakthrough in the Terespol district
Погибшие при прорыве из Бреста солдаты Войска Польского. Источник: istpravda.ru
Polish technique captured in the Brest Fortress
Немцы рассматривают захваченную в Брестской крепости польскую технику. Источник: istpravda.ru

Победители и непобежденные

i

Секретный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа):

«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана» — то есть, примерно в 170 километрах западнее Бреста.

К моменту вторжения Красной армии в Польшу немецкие войска продвинулись далеко на восток. 20 сентября 1939 года Гитлер приказал им немедленно отойти к оговоренной линии.

К вечеру этого дня под постоянными бомбежками и обстрелами польский гарнизон отбил седьмую атаку. Потери убитыми и ранеными составили около 40%. Осколочное ранение в спину получил и генерал Константин Плисовский.

План Гудериана в целом сработал: большая часть его корпуса не застряла возле крепости, а захватила за несколько часов Брест и разорвала боевые порядки Войска Польского. Подкреплений ждать не приходилось, и вечером 16 сентября Плисовский приказал защитникам выходить из окружения на запад, а затем на юг.

Из крепости вышли все, кроме части солдат маршевого батальона 82-го пехотного полка под командованием капитана Вацлава Радзишевского. Историки спорят, почему они остались и решили сражаться до конца.

Зайдя в цитадель утром 17 сентября, немцы взяли в плен раненых и персонал госпиталя, занялись разминированием и расчисткой территории. По некоторым свидетельствам, они больше суток не догадывались о том, что в форте V остались польские солдаты. Туда с единственной пушкой перешли остатки батальона Радзишевского, состоявшего в основном из местных резервистов-беларусов.

Для Гудериана этот слабый очаг обороны уже не имел значения. Гораздо важнее был скорый подход 29-й танковой бригады Красной армии. Поступила информация, что Германия и СССР согласовали временную границу между собой, по которой Брест отходил Советам.

Гудериан был недоволен этим решением, считал его невыгодным для Германии, но зато с легким сердцем мог теперь передать проблему окончательной зачистки крепости советским солдатам.

«Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина», — писал он в мемуарах.

Wehrmacht and the Red Army in Brest on September 22, 1939
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Источник: Bundesarchiv, Bild 101I-121-0011-20 / CC-BY-SA 3.0
The joint parade of the Wehrmacht and the Red Army in Brest on September 22, 1939
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Слева направо: генерал-лейтенант Мориц фон Викторин, генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин. Источник: Bundesarchiv, Bild 101I-121-0011A-22 / Gutjahr / CC-BY-SA 3.0
Wehrmacht and the Red Army in Brest on September 22, 1939
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Источник: ebay.de / Wikipedia
Wehrmacht and the Red Army in Brest on September 22, 1939
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Источник: Bundesarchiv, Bild 101I-121-0012-15 / CC-BY-SA 3.0
Wehrmacht and the Red Army in Brest on September 22, 1939
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Источник: Bundesarchiv, Bild 101I-121-0012-30 / CC-BY-SA 3.0

Капитан покидает последним

Вацлав Радзишевский не впервые встречался с красноармейцами в бою. Участник советско-польской войны 1919–1921 годов, он был награжден высшей наградой Польши орденом Virtuti Militari за то, что «в критический момент обороны личным мужеством и отвагой давал пример своим солдатам, которые ни на шаг не отступили».

Капитан Вацлав Радзишевский. Источник: Wikipedia

Сопротивление гарнизона форта V продолжалось до 26 сентября. Об интенсивности боев говорят послевоенные воспоминания польских солдат. Якобы в Бресте рядом со зданием госпиталя красноармейцы вырыли глубокую яму длиной около 30 метров, в которой хоронили своих убитых солдат и офицеров. Советские историки по этому поводу молчат.

В ночь на 27 сентября остатки батальона оставили Брестскую крепость и зашли в деревню Муравец. Оттуда, переодевшись в гражданское, капитан Радзишевский отправился к семье в свой родной Кобрин. Но никогда не следует недооценивать возможность предательства. Согласно польским источникам, местные крестьяне выдали офицера НКВД. Вацлав Радзишевский погиб либо в 1940 году в Катыни, либо в позже в одном из лагерей ГУЛАГа.

Популярное: