Когда в Турции не все дома: Роковое путешествие султана

До 19 века турецкие султаны путешествовали по Европе только во главе своих армий. Первым традицию нарушил Абдул-Азиз, приехавший с визитом в 1867 году. Восточный монарх вызвал фурор, но на родине все пошло не так.

В 1861 году Абдул-Азиз унаследовал высшую власть в Османской империи, когда его старший брат умер от туберкулеза. Новый султан был красивым и физически крепким, но импульсивным и полуграмотным. Подданные прозвали его Гюресчи (Борец) — борьба была любимым видом спорта правителя.

Abdul Aziz Khan, Sultan of Turkey
Абдул-Азиз, султан Османской империи. Источник: Национальная библиотека Франции / gallica.bnf.fr
Ottoman Sultan Abdulaziz I
Абдул-Азиз, султан Османской империи, картина неизвестного художника. Источник: Wikipedia
i

Парижскую всемирную выставку 1867 года посетило около 9 миллионов человек, в том числе главы государств. Здесь было представлено много технических новинок, например, гидравлический лифт. Ко Всемирной выставке 1889 года была построена Эйфелева башня.

Для Крымской войны 1853—1856 годов Османская империя заняла у своих британских и французских союзников 4 миллиона фунтов стерлингов [около 400 миллионов в пересчете на современные деньги]. Поначалу Абдул-Азиз пытался наладить рациональное использование этих ресурсов, но оказался не способен к менеджменту. У султана случались нервные срывы, он стал мешать работе министров.

Переживая за одолженные деньги, в 1867 году французское правительство при поддержке Англии и Австрии призвало Османскую империю к более активным реформам. Султан возмутился. Чтобы снять напряжение между государствами, Наполеон III пригласил его на открытие Всемирной выставки и турецкого павильона в Париже.

Узнав о намерении Абдул-Азиза поехать во Францию, английская королева Виктория и австрийский император Франц Иосиф пригласили султана навестить и свои страны.

Турецкое — модное

Европейское турне Азиза состоялось летом 1867 года и продлилось 46 дней. В свиту султана входили его сын Юсуф и два старших племянника, Мурад и Абдул-Гамид. Турецкая делегация с большой помпой была принята в королевских дворах Франции, Англии, Бельгии, Австро-Венгрии.

«Вчера впервые в истории Англии великий лидер мусульманского народа, представитель линии халифов и султанов, могущество которых столетием раньше внушало страх всей Западной Европе, высадился на наших берегах», — писала газета The Times 13 июля 1867 года.

В Англии королева Виктория попыталась женить принца Мурада на принцессе Марии Маунтбеттен. Султан от предложения отказался. Сложно было предвидеть последствия такого союза — ранее европейские монархи не стремились родниться с восточными деспотами.

The Turkish Sultan arriving at the Paris World Fair, in 1867
Султан Абдул-Азиз в Париже, 1867 год. Гравюра: Trichon / Brown University Library
The ceremony took place on board the Royal Yacht Victoria and Albert during the naval review, held in appalling weather, in honour of the Sultan Abd-ul-Aziz who had succeeded his brother Abd-ul-Mejid as Sultan in 1861
Королева Виктория и Абдул-Азиз на яхте во время визита султана. Изображение: Royal Collection Trust / royalcollection.org.uk

Импорт идей

Европа впечатлила султана. Особенно хорошо ему запомнились опера, хоры и красотки в варьете. Султан увидел массу новых способов тратить деньги на удовольствия. Возвратившись домой, он решил превзойти увиденную роскошь. Теперь Азиз проводил «балы» с тремя-четырьмя сотнями гостей и содержал для этого уйму слуг. Компанию развлекали 400 музыкантов. Он выписал несколько десятков роялей из Англии, хотя никто в стамбульском дворце не умел на них играть.

По традиции восточного гостеприимства султан пригласил в Стамбул всех посещенных им монархов. Первой в 1869 году откликнулась супруга Наполеона III — французская императрица Евгения. Подготовка была тщательной. Даже москитную сетку в гостевой комнате усеяли жемчугом.

«Помимо огромных каменных зданий на территории Чирагана и Бейлербея, он построил летние дворцы в Кагитхане, Чекмедже и Измите, а затем ощутил нужду в изящной мебели и красивых женщинах, чтобы украсить и оживить эти дворцы. Число этих женщин, евнухов и невольниц вскоре достигло 2500. Чуть ли не официально продавались все гражданские и военные должности, причем самые крупные взятки брал сам султан, который быстро деградировал как в умственном, так и физическом отношении», — писал американский исследователь Джон Фрили.

Теперь султан усиливал военную мощь Османской империи в ущерб ее финансовому состоянию: Абдул-Азизу понравились броненосцы. Он купил в Великобритании несколько штук, не обращая внимание на отсутствие технически грамотных экипажей. За время его правления турецкий флот вырос до 194 боевых кораблей, стал вторым по числу судов в Средиземном море и третьим по силе на планете после флотов Великобритании и Франции.

Sovereigns No.5: Caricature of Sultan Abdul Aziz of Turkey. Caption reads
Карикатура «Абдул-Азиз — султан Турции». Надпись внизу гласит: «Убирайся с дороги, чтобы я мог занять твое место», 30 октября 1869 год. Изображение: Журнал Sovereigns No.5

Долги, которые не прощают

В целом, поездка разрушительно повлияла на султана. Абдул-Азиз становился все более деспотичным. За время его правления вопреки запретам ислама укрепилась европейская традиция вешать в государственных учреждениях портреты монарха. Султан стал частить с петушиными боями и награждал птиц-победителей государственными орденами.

Время шло и турецкие сановники все чаще сомневались в психическом здоровье лидера. Он боялся отравления: ел только яйца вкрутую, сваренные лично матерью. Каждое приготовленное яйцо упаковывалось в миниатюрный мешочек и запечатывалось султанской печатью.

Расходы на содержание Абдул-Азиза выросли до 15% общих затрат имперского казначейства. Только выстроенный в европейском стиле дворец Долмабахче обходился в 2 миллиона фунтов в год. Национальный долг османов возрос в 50 раз.

В мае 1876 года Абдул-Азиза заставили отречься от престола и через 5 дней нашли с перерезанными венами. Следующим султаном стал тот самый племянник Мурад. Но он продержался на троне всего 93 дня, от страха за свою жизнь заболел психическим расстройством и тоже был смещен.

Mausoleum of Sultan Mahmud II - sarcophagus of Sultan Adbulaziz
Мавзолей Махмуда II (Саркофаг Абдула-Азиза). Фото: Vmenkov / Мавзолей Махмуда II / CC BY-SA 3.0
Популярное: