Может ли полиция быть частной: Опыт агентства Пинкертона

Юрий Божич, Иван Сияк

Защитить президента, разогнать забастовку, поймать маньяка. В 19 веке, когда правоохранительные органы США были слабыми, их работу делали сотрудники Алана Пинкертона. «Пинков» чаще называли подонками, чем героями.

В 1842 году молодой бондарь Алан Пинкертон перебрался из Шотландии в Америку и построил мастерскую неподалеку от Чикаго. Однажды в лесу он искал подходящие для распила деревья, а наткнулся на производство фальшивых денег. По его наводке преступников схватили. Происшествие не забылось — Пинкертон стал заместителем шерифа, а позже первым детективом в округе. Работа Алану нравилась, но свое будущее он видел за пределами полицейского участка и через несколько лет основал частное сыскное бюро. 

В 1855 году к Пинкертону обратились владельцы железных дорог. Сотрудники крали выручку и вещи у пассажиров, растаскивали грузы, продавали налево уголь. Особенно болезненными были хищения в вагонах частных почтовых служб, ведь материальную ответственность за сохранность денег и ценностей брал на себя перевозчик.

Агентство Пинкертона стало железнодорожной службой внутренней безопасности. В это время Аллан Пинкертон знакомится с инженером Джорджем Макклелланом — будущим командующим армии США, и юристом Центральной Иллинойской железной дороги Абрахамом Линкольном.

Antietam, Md. Allan Pinkerton (
Алан Пинкертон, сентябрь 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress

Дело менеджера Марони

В 1858 году на станции Монтгомери в Алабаме исчез ящик с $40 тысячами (более $1 миллиона на современные деньги). Руководство почтовой службы Adams Express Company подозревало в краже директора отделения. Однако Натан Марони имел отличную репутацию, вину категорически отрицал, а улик не было.

Расследование пропажи стало первым большим делом для Пинкертона. Сразу восемь агентов несколько месяцев вили вокруг подозреваемого сеть. Одного подсадили в камеру, где во время следствия держали мистера Марони. Второй влюбил в себя миссис Марони. А 23-летняя вдова Кейт Уорн стала ее лучшей подругой.

«Это было неслыханно — нанимать женщин в детективы. Я решился на эксперимент, ведь мы живем в прогрессивное время в прогрессивной стране», — вспоминал Пинкертон.

Brandy Station, Va. Col. George H. Sharpe, John G. Babcock, unidentified, and Lt. Col. John McEntee, Secret Service officers at Army of the Potomac headquarters
Неизвестный служащий агентства Пинкертона. По одной из версий, это Кейт Уорн, 1863-64 г. Источник: Library of Congress

Совместными усилиями агенты разрушили связь между супругами. Натан Марони чувствовал себя одиноким и брошенным, поэтому доверился сокамернику. Это был конец. $ 39,5 тысяч удалось найти и вернуть компании. Вор получил 10 лет каторжных работ.

«Человеческий разум не может хранить тайны. История доказывает, что каждому нужна возможность излить душу. Это тем более необходимо преступникам. Они всегда ищут и находят человека, перед которым могут раскрыться», — описывал Пинкертон свою теорию.

Громкий успех позволил расширить бизнес и охватить филиалами несколько штатов. Символом обновленного «Национального детективного агентства Пинкертона» стал открытый глаз с девизом «Мы никогда не спим». Кейт Уорн возглавила в нем женский отдел.

Старый логотип агентства — открытый глаз с девизом «Мы никогда не спим». Источник: Wikipedia

Спасение или «спасение» Авраама Линкольна

Начало 1861 года. В Америке назревает гражданская война между сельским Югом и промышленным Севером. Железнодорожных магнатов беспокоит возможность диверсий, и оперативники Пинкертона берут под присмотр важный транспортный узел в Балтиморе. Владелец агентства сам прибывает в город под видом брокера Хатчинсона.

Из письма доброжелателя и сообщений агентов Пинкертон узнает о заговоре. По пути на инаугурацию Авраам Линкольн должен сделать в Балтиморе пересадку. Сторонники рабовладения во главе с Чиприано Феррандини, парикмахером и командиром местного ополчения, планируют зарезать его на перроне.

Пинкертон добивается, чтобы избранный президент приехал в Балтимор за несколько часов до торжественной встречи. Линкольн переодет в старое пальто и шерстяную шапку вместо привычного цилиндра. Его везут в закрытой карете на другой вокзал. Кейт Уорн забронировала в экспрессе купе для себя и «брата-инвалида», которого проводник не должен беспокоить до конечной станции.

Политик спокойно прибывает в Вашингтон — и жалеет об этом до конца жизни. Газеты устраивают ему порку за трусость, за маскарад, за неявку на встречу в Балтиморе. «Не верится, что кто-то из его преемников может сильнее унизить пост президента, чем он смог унизить еще до инаугурации», — пишет Baltimore Sun.

Antietam, Md. Allan Pinkerton, President Lincoln, and Maj. Gen. John A. McClernand
Алан Пинкертон (слева), президент Абрахам Линкольн и генерал-майор Джон А. Макклеланн. Фотография сделана вскоре после сражения при Энтитеме, 3 октября 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress

Создание частной спецслужбы

Большинство современных историков сомневаются в существовании балтиморского заговора. В конце концов, никто из его участников никогда не был арестован. Однако в окружении Линкольна Пинкертона считали спасителем, и он воспользовался этим сполна. В 1861 году бывший инженер железной дороги Джордж Макклеллан возглавляет армию Соединенных Штатов, а «пинки» становятся его спецслужбой.

Главным успехом агентства во время войны стал арест Рози Гринхау — лидера шпионской сети конфедератов. Вдова дипломата жила в Вашингтоне и дружила со множеством влиятельных северян.
Считается, что переданная Гринхау информация помогла южанам победить в битве на реке Булл-Ран в штате Виргиния — первом крупном сражении Гражданской войны. Во время обыска в доме шпионки нашли шифрованные сообщения, копии разведывательных отчетов, карту укреплений Вашингтона и любовные письма от Генри Вильсона — руководителя комитета по военным делам сената США.

В разведке частные агенты оказались не так эффективны. В 1862 году генерал-майор Макклеллан был отправлен в отставку за нерешительность. Пассивность генерала была связана с его привычкой преувеличивать силы противника. Часть вины за это лежит на Аллане Пинкертоне, который не смог обеспечить штаб точной информацией. Он покинул государственную службу вместе с Макклелланом, получив за свои услуги $ 38 500 (более $ 900 тысяч на современные деньги).

Antietam, Md. Seated: R. William Moore and Allan Pinkerton. Standing: George H. Bangs, John C. Babcock, and Augustus K. Littlefield
Лагерь северян. Алан Пинкертон на переднем плане справа, сентябрь 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress

Системный подход и абсолютная безжалостность

К концу войны Пинкертон был уважаемым бизнесменом с новыми офисами в Нью-Йорке и Филадельфии. Агентство усилилось, но за несколько лет анархии окреп и криминал. На смену вагонным кражам пришли ограбления поездов. Полицейские не справлялись, поскольку не могли действовать за пределами родного штата. Чтобы избежать ареста в одном, бандитам достаточно было переехать в соседний.

Первое в истории США ограбление поезда в 1866 году совершила банда, ведомая четырьмя братьями Рено. Был вскрыт сейф Adams Express Company. Снова, как в деле Марони, компания поручила расследование Пинкертону, а тот опять применил метод проникновения в ближний круг подозреваемых.

Детектив Дик Уинскотт открыл салун в Сеймуре, родном городе братьев Рено, и стал распускать слухи о своем преступном прошлом. Скоро члены банды стали его постоянными клиентами и приятелями. Во время очередной пьянки Уинскотт убедил всю компанию сфотографироваться. Полученный снимок дал возможность арестовать лидера группы.

Джон Рено от получил 25 лет тюрьмы, и этот срок стал для него спасением. Семь других членов банды, включая трех братьев Рено, были схвачены в 1868 году. По неизвестным причинам Пинкертон не стал ждать суда. Под видом возмущенных граждан агенты ворвались в тюрьму и линчевали грабителей.

Досье на преступников с указанием примет составлялись в других странах и раньше. Но база «Национального детективного агентства» стала первой, куда добавили фотографии и рисунки. К 1870 году «пинки» собрали самую большую в мире коллекцию портретов уголовников. Это была одна из многих причин, почему статистика расследований у Пинкертона была лучше, чем у полиции.

В 1871 году министерство юстиции США заключило с агентством контракт на «поиск и преследование нарушителей федеральных законов». Государственная структура с такими функциями, ФБР, будет создана только через 37 лет.

Фотографии из картотеки агентства Пинкертона. Источник: Library of Congress / mentalfloss.com

Оружие работодателей в трудовых спорах

Вторая половина 19-го века — время промышленного бума в США. Росту помогали низкие затраты предпринимателей на зарплаты и охрану труда. На одних только угольных шахтах гибло более 100 человек в год. Никаких социальных гарантий рабочие не имели, и даже были вынуждены покупать инструменты за свой счет.

Профсоюзы отвечали забастовками, которые временами перерастали в беспорядки. В сотнях случаев по всей Америке работодатели нанимали вооруженных сотрудников Пинкертона для охраны производств и защиты штрейкбрехеров. Внедрение агентов-информаторов в трудовые коллективы стало обычной практикой.

Первого случайного прохожего «пинки» убили во время забастовки на скотобойне Чикаго в 1866 году. С тех пор это повторялось регулярно. Неслучайные жертвы среди забастовщиков были гораздо выше. 1890 год — агенты убили трех шахтеров в Пенсильвании и пять железнодорожников в Нью-Йорке. 1892 год — девять убитых рабочих Хоумстедсткого металлургического завода, три погибших детектива.

В это время штат Пинкертона превысил численность армии США. Общественное мнение было настроено негативно. Не имея законных способов закрыть агентство, Конгресс лишил его государственного финансирования. «Антипинкертоновский акт» 1893 года запретил правительству нанимать частных детективов.

Детективы агентства сопровождают штрейкбрехеров во время забастовки шахтеров в Огайо, 1884 год. Источник: Frank Leslie's illustrated newspaper, 1884 Oct. 25, p. 152. / Library of Congress

Открыт счет серийных убийц

Сколько убийств совершил Генри Говард Холмс, неизвестно. Он признал 27, но подозревается в 300. Чикагский фармацевт выстроил гостиницу-лабиринт с секретными помещениями, где убивал гостей и сотрудников. Тела он вскрывал и очищал от плоти, а скелеты продавал в медицинские школы.

Холмс был маньяком, но также и мошенником. Открыв в страховых компаниях счета на вымышленных людей, он привозил трупы и убеждал сотрудников в смерти клиентов, чтобы получить выплату. Преступника погубила не кровожадность, а жадность к деньгами. Подозревая мошенничество и не желая платить, очередные страховщики обратились к агентству Пинкертона.

«Пинки» взяли Холмса в Бостоне в ноябре 1894 года. Дальше за дело взялась полиция. Следователь пошел по следам до последнего дома арестованного. В подвале нашли два девичьих тела. Первый серийный убийца в американской истории был повешен и, согласно завещанию, похоронен в бетоне. Холмс не хотел, чтобы кто-то смог разрезать его труп на части, как он делал со своими жертвами.

Листовка агентства Пинкертона с объявлением о розыске Холмса за страховое мошенничество, 1894 год. Источник: eBay
Полное признание Генри Говарда Холмса, 12 апреля 1896 года. Источник: New York journal (New York, N.Y. : 1896 : Morning ed.) / Wikipedia

Что было дальше

С начале 20-го века борьбой с преступностью в США плотно занялась полиция и государственные структуры наподобие ФБР. Агентство Пинкертона стало охранной службой, но долго не теряло своей специализации на защите корпораций от профсоюзов и недобросовестных сотрудников.

В 2003 году шведская группа Securitas AB приобрела «пинков» вместе с их давним конкурентом, детективным агентством Уильяма Дж. Бернса, для создания одной из крупнейших охранных компаний в мире.

Популярное: