Самые долгожданные младенцы в истории

Эти дети, только родившись, меняли историю и перекраивали карту мира. В рамках проекта «Почути "Мамо!"» WAS рассказывает, как великие династии побеждали бесплодие.

Всемирная организация здравоохранения называет бесплодием «неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года». Для многих, кто мечтает о ребенке, это звучит как приговор.

Сейчас проблему бесплодия решают с помощью ЭКО — метода оплодотворения яйцеклетки «в пробирке». До этого бесплодные пары надеялись только на молитвы, магию и народную медицину. Все способы шли в ход, когда на кону стояло будущее династии. WAS расскажет о самых долгожданных детях королевских семей.

Любимый принц Англии

Примитивная медицина в средневековой Англии делала роды страшным событием. Но бесплодие переживалось женщиной еще страшнее, если ее мужем был король Генрих VIII. За неспособность выносить и родить принца можно было отдать жизнь.

Первые две жены короля с большим трудом родили ему дочерей. Первую жену, Екатерину Арагонскую, король после развода отправил в ссылку. Вторая, Анна Болейн, лишилась головы.

Когда королю было почти 50, он еще не имел официального наследника, зато обзавелся третьей женой — Джейн Сеймур. В 29 лет ее считали старородящей. При дворе Джейн приняли тепло, но не верили, что она выносит ребенка. Тем не менее, в 1537 году Сеймур забеременела — у династии Тюдоров появился шанс.

С первых месяцев беременности Джейн находилась под постоянным наблюдением врачей и повитух. Монарх окружил супругу вниманием и всячески баловал: заказывал из Бельгии любимых перепелок; назначил ее брата членом Тайного совета.

12 октября 1537 года во дворце Хэмптон-корт на свет появился здоровый мальчик. Через несколько дней долгожданного младенца крестили, дав имя Эдуард. Принц Эдуард дождался короны и 6 лет правил Англией и Ирландией.

Принц Эдуард, 1539 год. Коллаж: WAS

Сыновья Медичи

В 1533 году Екатерина из богатого флорентийского рода Медичи стала женой французского принца Генриха. Приданое в 130 тысяч дукатов дал дядя — папа римский.

Через три года Генрих становится дофином, первым кандидатом на престол. Детей в браке все еще нет. Екатерине приходится терпеть не только обидные слухи, но и мириться с появлением у мужа фавориток.

Со временем одна из любовниц рождает Генриху дочь, и жена впадает в отчаяние. Она обращается к народным методам: пьет мочу животных, прикладывает к животу коровий навоз и рога оленя. Говорили, что за исцелением Екатерина обращалась к фармацевту и алхимику Нострадамусу.

В 1544 году Екатерина наконец родила сына, а за следующие 10 лет — еще семерых детей. Трое сыновей — Франциск II, Карл IX и Генрих III — в разное время будут править Францией.

Скорее всего, королева не могла родить раньше из-за своей юности и миниатюрной комплекции: она вышла замуж в 14 лет. «Рыжеволосая, небольшого роста и худая, но с выразительными глазами», — так описывал девочку венецианский посол.

Екатерина Медичи с детьми. Коллаж: WAS

Султан — сын украинки

В середине 17 века над династией правителей Османской империи нависла угроза. В 1640 году государство возглавил Ибрагим I, сын гречанки Кёсем. Новый султан страдал психическими расстройствами: он всю жизнь провел в заточении, а в последние годы перед восшествием на престол был окружен только глухонемыми евнухами.

Государственными делами Ибрагима удавалось временами увлечь, но женщин он раньше почти не видел и теперь не проявлял интерес даже к самым красивым наложницам. О наследнике, казалось, надо было забыть.

Кёсем чувствовала отчаяние. Как мать взрослого сына, она мечтала о внуках. Как валиде, рассчитывала, что наследник укрепит положение бабушки при дворе. Спасение во дворец пришло вместе с целителем Джинжи-ходжой. Он снабжал султана снадобиями и учил обхождению с женщинами. Очень кстати в гареме появилась способная и красивая Надя из Подолья, получившая имя Хатидже Турхан.

В 1642 году украинка родила Ибрагиму сына Мехмеда. Он взошел на престол в возрасте 7 лет, и за него страной правила мать. В это время Османская империя взяла Украину под свой протекторат.

Королевы Нидерландов

110 лет назад род нидерландских монархов мог прерваться, и трон перешел бы в руки немцев. Как тогда сложилась бы история страны?

С 1901 года молодая королева Вильгельмина пыталась родить ребенка от своего мужа, немецкого герцога Генриха Мекленбург-Шверинского. Она забеременела вскоре после свадьбы, но случился выкидыш. В 1902 году королева снова забеременела, но заболела брюшным тифом и ребенок родился мертвым. В 1906 году — еще один выкидыш.

«Я восхищался неописуемой силой духа королевы, этой героини со страдающей душой», — писал в дневнике королевский врач.

Все это время наследником престола считался двоюродный брат Вильгельмины. Вильгельм Эрнст вырос в Германии и чувствовал себя больше немцем, чем голландцем. Опасаясь за судьбу страны, придворные юристы пытались изменить конституцию, чтобы не подпустить к трону чужака. Простым подданным оставалось только молиться.

30 апреля 1909 года, после восьми лет мучительных неудач, Вильгельмина родила здоровую принцессу. Маленькая Юлиана обеспечила преемственность нидерландской короны. В 1948 году она сменит мать на престоле. Четверо детей Юлианы обеспечат династии долгое процветание.

Принцесса Юлиана, 1916 год. Коллаж: WAS

Маленькая императрица Японии

Правящая в Японии династия настолько древняя, что о существовании первых 16-ти императоров нет надежных исторических свидетельств, и они считаются легендарными. Синтоисты верят, что в 8 веке до нашей эры династию основал Дзимму, потомок богини солнца Аматэрасу.

У действующего императора Акихито есть сыновья Нарухито и Фумихито, а также дочь Саяко. Старший сын Нарухито должен стать 126-м императором Японии. Кто займет трон после него, это до сих пор вопрос.

В 1993 году после долгих ухаживаний Нарухито женился на работнице Министерства иностранных дел Масако Оваде. Как повелось, от Масако немедленно стали ждать рождения наследника.

«Уже 10 лет, с момента замужества, я постоянно нахожусь под давлением окружающей меня чужой среды», — говорила Масако в интервью. Ходили слухи, что принцесса страдает от тяжелой депрессии. В 1999 году это привело к выкидышу. Принцессе поставят диагноз — расстройство адаптации.

Айко, принцесса Тоси, 2002 год. Коллаж: WAS, использованы материалы Sipa Press / EastNews

Вопреки тяжелому эмоциональному состоянию, через год Масако забеременела снова и в 2001-м родила дочь Айко. Теперь будущее Императорского дома в руках у защитников прав женщин. До нашего времени в Японии закон и традиции позволяют наследование престола только по мужской линии.


Не всем монархам повезло стать родителями. Французская королева Жанна — супруга Людовика XII — спустя 20 лет бесплодного брака уступила место сопернице и ушла в монастырь. Польский король Сигизмунд II был трижды женат, но ни с одной из своих королев не смог завести ребенка. Династии приходили в упадок, отсутствие наследника разжигало войны.


Бесплодие толкает к отчаянным действиям: женщины обращаются к гадалкам и знахарям, пробуют народные методы. В прошлом другого лечения не было. Сейчас же многим парам помогают вспомогательные репродуктивные технологии. Насколько вы в них разбираетесь, проверьте в тесте 
Почути «Мамо!».

 

Проект создан при поддержке фармацевтических компаний Merck и Сона-Фарм.

 

Популярное: