Атаман Зеленый: Как не быть Терпило

Даниил Ильич Терпило, более известный как атаман Зеленый, с 1917 по 1919 год успел повоевать за всех и против всех. Отзывы современников о нем крайне противоречивы. Но метаниям Зеленого можно найти объяснение, если внимательно изучить обстановку того времени.

Хронология войны Зеленого:

Весна 1918 года

— поддерживает УНР, собирает партизанский отряд и воюет со Скоропадским

Январь 1919 года

— восстает против Директории УНР, помогает большевикам взять Киев

Март 1919 года

— мирится с Директорией, воюет против большевиков

Август-ноябрь 1919 года

— воюет против белых, опять ссорится с Директорией, гибнет

Будущий атаман родился в Триполье на Киевщине. В 1905 году примкнул к партии социалистов-революционеров, трипольскую ячейку которой возглавлял его старый друг. Год спустя друга арестовали, и 20-летний Терпило возглавил группу. Эсеры выступали за социализацию земли и считали своей социальной базой крестьян. Партия многократно приумножилась, поддержав протесты 1905–1907 годов.

Царский режим ответил на попытку восстания репрессиями. Эсеры свернули деятельность на 10 лет, лидеры эмигрировали, многие партийцы попали на каторгу. Эта участь постигла и Даниила Терпило. С 1908 года он жил в ссылке в Архангельской область, из которой вернулся накануне Первой мировой войны и был мобилизован в армию.

Боевой путь атамана окутан слухами и домыслами. Когда в 1917 году Даниил вернулся с войны, он поступил в Житомирскую школу прапорщиков, получив начальное военное образование. В конце года демобилизовался и вернулся в родное Триполье. К тому моменту в стране многое изменилось.

Даниил Ильич Терпило, 1913–1917 годы. Источник: Роман Коваль «Отаман Зелений» / Наш Формат, 2014
Дело политического ссыльного Даниил Ильича Терпило, 1909 -1911 гг. Источник: Роман Коваль «Отаман Зелений» / Наш Формат, 2014

Бей гетмана!

Триполье поддерживало Центральную Раду и было частью Украинской Народной Республики. Восстановленная Терпило ячейка эсеров приняла активное участие в местной политике и имела широкую поддержку среди крестьян. Но игры в демократию быстро закончились — в апреле 1918 года в результате переворота к власти пришел гетман Павел Скоропадский. К тому моменту в Триполье уже стояли союзные гетману немецкие войска.

Скоропадский никому не нравился. Украинским либералам — потому что сворачивал демократию, крестьянам — потому что поддерживал помещиков, эсерам — и за первое, и за второе. Забастовки рабочих и крестьян вспыхнули по стране сразу после воцарения гетмана. Не признал новую власть и Даниил Терпило, который все лето создавал в Триполье партизанский отряд, отбирал людей, налаживал связи, обустраивал схроны с оружием и припасами.

Ненависть к Скоропадскому и его политике в августе 1918 года оформилась в организацию антигетманских украинских партий — Украинский национальный союз. УНС возглавил Владимир Винниченко, главнокомандующим войск стал Симон Петлюра. После того, как в ноябре того же года Скоропадский заявил о намерении создать единую федерацию с Россией, оппозиция решилась на полномасштабные боевые действия.

Pavlo Skoropadsky inspects troops from the
Павел Скоропадский на смотре Серожупанной дивизии в сопровождении немецких офицеров, 1918 год. Источник: Wikimedia Commons

Терпило, то есть уже атаман Зеленый, освободил от гетманцев Триполье, соседнее село Григоровку и районный центр Обухов. Вскоре в Триполье прибыли эмиссары от Симона Петлюры. Главнокомандующий предлагал Зеленому возглавить Днепровскую дивизию и освободить Киев. Желающих примкнуть к дивизии оказалось так много, что пришлось сформировать две. Атаман Зеленый возглавил первую. Обе Днепровские дивизии вошли в состав Осадного корпуса войск УНР, во главе с командиром Сечевых стрельцов Евгением Коновальцем.

Армия Симона Петлюры окружила Киев в начале декабря 1918. Уже 14 декабря бойцы несли по Крещатику портрет Тараса Шевченко. В тот же день Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию, было сформировано новое правительство — Директория УНР.

i

Зеленый был не единственным атаманом, не сумевшим договориться с Директорией. На союз с большевикам пошли многие — Махно, Григорьев, Маруся Никифорова. Даже атаманы-сторонники Петлюры часто были себе на уме. Директория боролась на несколько фронтов — против большевиков, Деникина, румын, венгров, поляков и многочисленных атаманов.

Бей Петлюру!

В январе 1919 года Зеленый выступит против Директории и поможет большевикам захватить Киев. Его поступок не был ни внезапным, ни даже оригинальным. Еще при Скоропадском в украинской партии эсеров произошел раскол — на левых, которые были за сотрудничество с большевиками, и правых, чьи сторонники вошли в УНС.

Отряды Зеленого примкнули к Петлюре, уже будучи левыми и сильно выделялись на фоне войска. В Киев они входили не с желто-голубыми флагами, а с красными знаменами «Вся власть Советам!» и «Вся власть рабочим и крестьянам!»; на фуражках носили кокарды с тризубцем и красные ленточки. На парад по Крещатику зеленовцы не попали. Петлюра вычеркнул их из списка, подозревая в подготовке расправы над гетманскими чиновниками и богачами столицы.

Предотвратить бунт Петлюра решил привычным для тех неспокойных времен способом — отправил ненадежное подразделение на фронт. Когда бойцы Зеленого отказались выступить против большевиков, они поехали на запад — помогать союзной Западно-Украинской народной республике. Там зеленовцы пробыли недолго, поскольку правительство ЗУНР отнеслось к ним с недоверием. По возвращению в Триполье, Зеленый поднял восстание против Директории. А тем временем, Украину постепенно захватывали большевики.

В январе 1919 Зеленый и его бывший начальник, командир Осадного корпуса полковник Коновалец, говорили по телефону. Последний настойчиво убеждал атамана не мешать. Зеленый требовал провозгласить в Украине советскую власть.

22 января, в день провозглашения Акта объединения УНР и ЗУНР, из Киева в Триполье отправились 1500 сечевых стрельцов. Командиру отряда, сотнику Осипу Думину поручили разоружить Трипольщину и угомонить повстанцев.

«Они утверждали, что Директория тайно сговорилась со Скоропадским, и тот скоро снова станет гетманом», — вспоминал Думин.

После нескольких перестрелок Зеленый решился сдать оружие. Думин получил пять телег с оружием и хлеб-соль. Повстанцы залегли на дно, но не успокоились. Как только отряд Думина отозвали воевать с большевиками, зеленовцы снова выступили против УНР.

Провозглашение 22 января 1919 года объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Источник: Украинский институт национальной памяти

Бей красных!

В феврале 1919 года Директория оставила Киев. В это время Зеленый встретился там с командующим советскими войсками в Украине Владимиром Антоновым-Овсеенко. Говорили о возможности вступления зеленовцев в Красную армию. Но и на этот раз у Зеленого был свой взгляд на вещи. Он поставил условия: коммунисты должны поделиться властью с украинскими социалистами, а его люди в Красной армии — получить автономию. Антонов-Овсеенко энтузиазма Зеленого не разделил.

Постепенно большевики захватили власть на большей части Украины. Учиненный ими террор быстро отрезвил, и Зеленый восстал против красных.

Повстанцы захватывали торговые баржи и корабли на Днепре, быстро отвоевывали города и села. На этот раз действовали более организованно — держали сообщение с другими полевыми командирами. Зеленый помирился с Петлюрой, был на связи с атаманом Григорьевым, действовавшим на юге Украины, и атаманом Кармелюком из Киевского уезда. На отвоеванных землях он сразу отменял продразверстку и раздавал крестьянам землю.

Сотник Дмитрий Любименко, Даниил Терпило (отаман Зеленый) и артиллерист Василий Дюжанов. Даниил Терпило в центре фотографии. Источник: Киевский «Мемориал» и Общественный институт исторической памяти

В июле 1919 года состоялся известный бой за Триполье, окончательно сформировавший в советской пропаганде образ антигероя атамана Зеленого. Речь идет о неудавшемся походе большевиков, в советской пропаганде — Трипольской трагедии. Зеленовцы окружили красных, прижали к берегу Днепра и перебили.

Тогда же Зеленый совершил значимый для украинской истории жест. В июле 1919 года в отвоеванном Переяславе он символически разорвал Переяславский договор 1654 года о союзе Гетманщины и Московского царства.

Вступление в Киев большевистских войск, 5 февраля 1919 года. Источник: Київ. Фотолітопис / photohistory.kiev.ua
16 декабря 1919 года Киев вновь перешел в руки большевиков. На фото — части Красной армии на Софийской площади. Источник: Київ. Фотолітопис / photohistory.kiev.ua

Бей белых!

Пока УНР и повстанцы воевали против красных, с юго-востока наступали белые. В тылу большевиков восстали донские казаки, войска ВСЮР захватили Донбасс и южную Украину. Антон Деникин предлагал Зеленому союз, но тот, как убежденный антимонархист, отказался.

Свою последнюю осень атаман Зеленый провел в борьбе с деникинцами. Осколком снаряда его ранило в конце ноября 1919 в бою под Каневом. Зеленовцы повезли раненного атамана в Триполье, и он умер в пути. Было ему 33 года.

«Разведка донесла, что в селе Масловка стоят какие-то партизаны. С группой разведчиков иду туда. В центре возле усадьбы собралась большая группа вооруженных людей. На нас не обращают внимание. Заглядываю в окно хаты, вижу на столе покойника. Спрашиваю: «Кто это?» Ответ ошарашивает: «Тебе что повылазило?! Это же батька Зеленый!»» — из воспоминаний чекиста.

Деникин на Николаевской площади Харькова, июнь 1919 года. Источник: журнал «Родина», №3-2008 / Wikimedia Commons

Отпевали Зеленого священники трех трипольских церквей. С ними был тайный договор «не запечатывать могилу». Ночью атамана перезахоронили в огородах у реки Красной, чтобы тело Зеленого не нашли большевики. Местные видели, как гроб с атаманом ночью несли на берег, но никто не выдал.

Могила Даниила Ильича Терпило не найдена.

Популярное: