Зачем Киеву новый герб, и почему не годятся старые

В Киеве объявлен новый конкурс на проект герба, хотя городская власть уже использует два. Что вообще происходит? Разбирается WAS.

К началу 2019 года столица Украины имеет два герба. Автор первого — архитектор, главный художник города в 1993—1997 годах Георгий Куровский. Его эскиз повторял памятник архангелу Михаилу, который стоял перед Главпочтамтом на Майдане Незалежности, а после реконструкции площади был перевезен в Донецк. Эскиз принят Киевсоветом в 1995 году.

Проект авторства Юрия Соломинского также участвовал в конкурсе 1995 года, но утвержден не был. Как герб города, местная власть его начала использовать в 1998 году, когда мэром Киева стал Александр Омельченко.

Сегодня на сайте Киевской городской государственной администрации красуется герб Соломинского, на странице КГГА в Twitter — Куровского, на флаге перед зданием мэрии — опять Соломинский. Украинское геральдическое общество считает, что оба герба не соответствуют историческим традициям и принципам:

  • Нельзя накладывать золото (желтый цвет) на серебро (белый);
  • неправильная форма щита;
  • необъяснимый крест на щите;
  • антиисторический малиновый плащ архангела;

А какой герб был бы правильным?

Герб Киева. Автор: Георгий Куровский
Герб Киева. Автор: Юрий Соломинский
Сайт КГГА
Twitter КГГА

Рука и лук

Первым известным символом Киева были руки, сжимающие лук. Таким в 1480 году зарисовал герб города рыцарь и путешественник Конрад Грюненберг. Другие немецкие гербовники содержат похожие изображения. Известно, что до 1500 года Киев получил Магдебургское право, но неизвестно, сменился ли после этого герб.

Следующее упоминание символа Киева находится в гербовнике польского хрониста Бартоша Папроцкого 1578 года — изображение святого Георгия (Юрия), побивающего змея. Впрочем, украинский историк и геральдист Андрей Гречило в работе «Украинская городская геральдика» высказывает предположение, что Папроцкий ошибся, перепутав святого покровителя с символом города.

Вместе с Магдебургским правом Киев получил и печать магистрата с изображением высунутых из облака рук, держащих лук и стрелы. До второй половины 17 века изображение на печати трансформируется в руку с арбалетом. Изменился ли при этом герб, неизвестно.

Герб Киева из гербовника Конрада Грюненберга, 1480 год. Источник: Grünenberg, Konrad: Das Wappenbuch Conrads von Grünenberg, Ritters und Bürgers zu Constanz - BSB Cgm 145 (um 1480), S. 59.
Герб Киева (справа снизу) из копии гербовника Конрада Грюненберга 1602–1604 годов. Источник: Konrad Grünenberg / BSB Cgm 9210, (S.l.) Bayern, 1602–1604 (BSB-Hss Cgm 9210), S. 68.
Герб Киева из гербовника Папроцкого, 1578 год. Источник: Bartłomie Paprocki, Gniazdo Cnoty, Zkąd Herby Rycerstwa slawnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego, y inszych Państw do tego Krolestwa należących Książąt, y Panow początek swoy maią, Kraków, 1578
Печать Киевского магистрата. Источник: Збірник Історико-філологічного відділу УАН № 51

Архистратиг Михаил

Версии о присутствии образа Михаила на гербе Киева до конца 17 века не доказаны. Известно, что архистратиг фигурировал на гербе Киевского воеводства — административно-территориальной единицы Речи Посполитой. После Переяславской Рады 1654 года жители города присягнули царю Алексею Михайловичу. В Московском царстве не различали городские и земельные гербы, поэтому архангел стал гербом и Киева, и всей территории Киевского полка.

В Царском титулярнике 1672 года на киевском гербе изображен Михаил, а к 1782 году герб окончательно утвердился. Согласно работе геральдиста Павла фон Винклера «Гербы городовъ, губерній, областей и посадовъ Россійской Имперіи», на киевском гербе архангел Михаил изображен «в серебряных одеждах на лазоревом поле».

У Киева такая судьба — регулярно изменять герб. В 1859 году герольдмейстер Бернгард Карл фон Кене предложил добавить к архангелу на щите шапку Мономаха, как символ древнего княжества, и колосья пшеницы с ленточкой. Местные власти и геральдисты спорили о деталях, выбирали цвет ленточки. Шли годы. Герб фон Кене был утвержден накануне Февральской революции 1917 года и спустя несколько недель потерял актуальность.

Герб Киевськой земли. Царський титулярник Московського царства, 1672 год
Герб Киевского полка. Автор: Франц Матвеевич Санти

Серп и молот (и лук)

Украинская Народная Республика не успела подарить Киеву новый герб, хотя над проектом работал автор первых украинских банкнот Георгий Нарбут. Известно, что на щите он хотел изобразить и архангела Михаила, и арбалет. Но тогда у Центральной Рады были проблемы поважнее, так что до герба столицы руки не дошли.

Советская власть поначалу решила проблему просто — до самого 1965 года у Киева герба не было. Только после присвоения столице УРСР статуса «города-героя» объявили конкурс, на котором победил проект Флориана Юрьева и Бориса Довганя. Интересно, что кроме советских символов, спустя три столетия на нем снова появился лук.

Проект герба Киева Георгия Нарбута, 1918 год
Герб Киева, 1969–1995 годы

Что дальше?

Долго с двумя гербами Киев жить не мог, поэтому киевским властям рано или поздно пришлось бы решать проблему Михаилов. В этом году вопрос обострился, поскольку Национальный банк Украины решил чеканить памятные монеты со столичным гербом. Тут-то и выяснилось, что архангел Соломинского для этого не очень подходит, но и к гербу Куровского Киевсовет решил не возвращаться, а объявил новый конкурс.

Возможно, именно после этого конкурса столица наконец обретет постоянный герб. Осталось только понять, на какой исторический период его автор будет опираться.

Популярное: