Хулиганы против «Гитлерюгенда»

Давление государственной машины многих ломает, а подростков заставляет бунтовать. Свои неформалы имелись и в Третьем Рейхе. Жесткие были ребята — и с ними тоже не церемонились.

Молодежная организация появилась в НСДАП еще в 1922 году, тогда подростки ходили на митинги и дрались с политическими врагами. Через три года после того, как Гитлер возглавил правительство Германии, членство девочек и мальчиков в национал-социалистических организациях стало обязательным. Семь миллионов надели униформу.

Взвейтесь кострами, синие ночи

Путь немецкого пионера выглядел так. Мальчики с 10 лет вступали в «Дойчес Юнгфольк», с 14 лет — в «Гитлерюгенд», с 17 до 18 лет они занимались преимущественно военной подготовкой. Девочки шли в «Юнгмедельбунд», затем в «Бунд дойчер медель», а по достижению совершеннолетия их агитировали вступать в «Германский трудовой фронт» и записываться на курсы медсестер. Впрочем, основной задачей, которую государство ставило перед молодыми женщинами, было рождение здоровых румяных арийцев.

Разделение полов даже во время отдыха, марши, парады, спорт, соревнования, ритуалы, походы и лагеря на природе — это развлекало, оздоравливало и учило послушанию. Регулировались музыка, досуг и одежда. Запрещались несанкционированные вечеринки и платья выше щиколотки. Для нежелающих шагать строем оставалась одна лазейка — рано бросить школу и до 17 лет не попадать в поле зрения государства.

Deutsches Jungvolk
Фанфарный корпус «Юнгфолька» в Вормсе, 1933 год. Фото: Bundesarchiv, Bild 133-151 / неизвестен / CC-BY-SA 3.0
Члены «Гитлерюгенд» совершают символический прыжок через костер в день летнего солнцестояния, 1937 год. Фото: Федеральный архив, изображение 183-C09249 / CC-BY-SA 3.0
День молодежи Рейха, 1932 год. Фото: Bundesarchiv, B 145 Bild-P049456 / CC-BY-SA 3.0

Перелетные птицы

Немецкая традиция молодежных объединений старше нацизма. С конца 19 века в Германии начало формироваться движение «Вандерфогель». Подростки интересовались фольклором, ходили в походы и пели у костра. После Первой мировой войны они раскололись на множество групп, некоторые из которых впоследствии поддержали нацистов.

Суровое экономическое положение Веймарской республики выдавливало молодежь в маргинес и мелкий криминал. По всей стране собирались банды, которые газеты прозвали «Бандами Кольца». Отдельные группировки выбирали себе звучные названия: «Красные Апачи», «Черная Любовь», «Черный Флаг», «Ковбои».

«У них были извращенные и беспокойные лица хулиганов с очень странными головными уборами: черными или серыми „чаплинскими“ котелками, шляпами для пожилых женщин с поднятыми полями, украшенными страусиными перьями и медалями», — описывал встречу с молодыми берлинцами французский анархист Даниэль Герен в 1932 году.

Вольница закончилась с приходом к власти Гитлера. Чтобы не попасть в тюрьму или на виселицу, хулиганам пришлось открывать для себя новый фронт борьбы.

Wandervogel group
Немецкие подростки из группы «Вандерфогель», 1930 год. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-R24553 / CC-BY-SA 3.0

Череп и кости

Избегавшие официоза юноши и девушки выбирали субкультуру, названную «Пиратами Эдельвейса» (изображение горного цветка многие носили на одежде). При этом отдельные группы все так же выдумывали себе оригинальные прозвища: «Навахос» в Кельне или «Банда Шамбеко» в Руре.

Лихо заломленные мятые шляпы с разноцветными булавками, шейные платки, клетчатые цветастые рубахи, кольца с оскаленными черепами — у парней. Девчонки — в платьях до колен, с распущенными волосами, с гитарами. Они разительно отличались от своих серо-коричневых сверстников из государственных организаций.

Подростки с хорошо видимыми цветками эдельвейса на одежде, Эссен, Германия, 1939-1940 гг. Фото: Anneliese Hechsel / Кёльнский городской центр документации национал-социализма / NS-Dokumentationszentrum Köln / jugend1918-1945.de
Подростки в Эссене, Германия, 1939 год. Фото: Anneliese Hechsel / Кёльнский городской центр документации национал-социализма / NS-Dokumentationszentrum Köln / jugend1918-1945.de

В ряды несогласных влились и поклонники американской культуры — свингъюгенды. Нацистская пропаганда осуждала «дегенеративную джазовую музыку» и «развратные танцы», но далеко не все молодые люди хотели слушаться дядю Геббельса. Свингъюгенды подсмотрели свой стиль в американском кино, носили щегольские костюмы и шляпы, а в разговорах использовали англицизмы.

Ходили слухи о сексуальной распущенности и проституции среди «Пиратов Эдельвейса», но зачастую их распускали члены «Гитлерюгенда». К 1938 году уличные стычки между ними стали регулярными, дело доходило до ножей и кастетов.

Задержанных полицией «пиратов» ставили на учет, брили головы, как тунеядцев отправляли на общественные работы. С началом войны их стали отправлять на фронт или в лагеря у города Моринген в Нижней Саксонии. Неформалы ответили уходом в подполье, покидали учебные заведения, избивали до полусмерти патрули «Гитлерюгенда» и, чтобы не попасть на ненавистную войну, прятались в подвалах разрушенных бомбами домов.

Кельнские «Навахос» с гитарами и мандолиной, 1936–1937 годы. Фото: Кёльнский городской центр документации национал-социализма / NS-Dokumentationszentrum Köln / museenkoeln.de
Молодежь Кельна и Леверкузена, 1936–1937 годы. Фото: Кёльнский городской центр документации национал-социализма / NS-Dokumentationszentrum Köln / museenkoeln.de
Немецкие подростки, 1943 год. Фото: Кёльнский городской центр документации национал-социализма / NS-Dokumentationszentrum Köln / museenkoeln.de
«Пираты Эдельвейса». Фото: Архив города Мюльхайм-ан-дер-Рур / lokalklick.eu

В подполье

Подпольные группировки пополнялись беглыми военнопленными, евреями с фальшивыми документами, детьми казненных коммунистов и социал-демократов. «Пираты» распространяли листовки, антивоенные плакаты и планировали акты саботажа (часто похожие на грабеж). В полуголодной военной Германии они занимались подделкой продовольственных карточек, кражами в портах, фарцовкой. В Кельне в результате налета на склад добыли около двух тонн маргарина и смальца, назвав операцию «Масляный рейд».

К 1944 году начались вооруженные акции — группа из кельнского района Эренфельд подстрелила местного руководителя отделения НСДАП, начала покупать или воровать оружие и взрывчатку. Ее лидер, 23-летний уклонист Ганс Штайнбрюк, по кличке «Бомбардировщик Ганс» планировал взрывы в здании гестапо, и отдал приказ застрелить начальника полиции Кельна.

Это стало концом «Пиратов Эдельвейса», хотя уже к сентябрю 1942 по всей стране шли облавы, были задержаны около 700 человек. В октябре 1944 Ганса Штайнбрюка и 12 его «пиратов», включая двух несовершеннолетних, повесили по личному приказу шефа имперской безопасности Гиммлера. Всего четыре месяца спустя Кельн заняли американцы.

Памятное граффити рядом с местом казни «Пиратов Эдельвейса» в Кельне. Фото: Markoz / СС0

После войны

Окончание войны тоже не принесло «Пиратам Эдельвейса» желанной свободы. Неформалов начали активно привлекать в политику. Многие «пираты» не желали сотрудничать ни с коммунистами, ни с новыми американскими и британскими военными администрациями. Дело снова дошло драк с патрулями, хулиганства и судебных приговоров.

В апреле 1946 года военный суд Ильцена в британской оккупационной зоне приговорил некоего Хайнца Д. к смертной казни за «активное участие в осуществлении гнусных замыслов „Пиратов Эдельвейса“». Правда, казнь в итоге заменили тюрьмой. В советской зоне оккупации с «пиратами» не церемонились, как и с любым другим инакомыслием, — им грозило до 25 лет тюрьмы.

Это все продлилось недолго. Выжившие бунтари выросли и разбрелись кто куда, уступив место молодым. В 1984 году израильский национальный мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал праведниками мира троих «пиратов», в том числе и повешенного в Кельне 16-летнего Бартоломеуса Шинка. Шестеро выживших членов банды позже были награждены одной из высших наград ФРГ – Федеральным крестом «За заслуги».

Популярное: