5 историй из жизни кавалеристов: Скоропадский, Врангель, Маннергейм

Что общего в судьбах финского маршала, украинского гетмана и русского генерала? Как три имперских офицера стали героями истории трех разных народов? WAS ищет ответы в книге Дмитрия Шурхало «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-государственники».

1. Старые знакомые

Скоропадский, Маннергейм и Врангель служили императору Николаю II в элитной 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Первые двое — кавалергарды. Врангель по первому образованию — инженер, чуть больше года провел в лейб-гвардии Конном полку, потом работал на гражданской службе и только с началом Русско-японской войны в 1904 году снова вернулся в армию.

Врангель и Скоропадский тогда командовали сотнями в Забайкальском казачьем войске, а Маннергейм воевал в 17-м Нежинском гусарском полку. Достоверно не известно, часто ли встречались наши герои на Дальнем Востоке. Зато из воспоминаний Маннергейма мы знаем, что на привале близ деревни Такаукхень будущий финский маршал встретил будущего советского маршала Семена Буденного.

2. Революция

Все трое участвовали в Первой мировой войне, и все были награждены Георгиевскими крестами. Скоропадский ходил в поход на Восточную Пруссию, Врангель форсировал Збруч и участвовал в Брусиловском прорыве. Одно время барон исполнял обязанности начальника штаба Сводной дивизии, которой командовал Скоропадский. Маннергейм тоже воевал в Галиции, но в августе 1916 года приступ ревматизма заставил отбыть на лечение в Одессу. В начале следующего года он вышел в отставку и уехал в Хельсинки.

1917 год Скоропадский и Маннергейм встретили в чине генерал-лейтенантов Русской императорской армии. Более молодой Петр Врангель был генерал-майором.

После Февральской революции Скоропадский оказался в Киеве, где признал Украинскую Народную Республику и вошел в командование национальной армии. Маннергейм стал свидетелем революции в Петрограде, прослужил в армии Временного правительства до декабря 1917 года и снова уехал в Финляндию. Врангель повторил путь Маннергейма, разочаровался в новой власти и в конце 1917 года уехал в Крым.

Генерал Врангель выходит после богослужения из Александро-Невского собора. Царицын, 15 октября 1919 года. Фото: Wikimedia Commons

3. Три спасения

В январе 1918 года Скоропадский, Врангель и Маннергейм могли умереть, но спаслись по воле случая.

В Финляндии началась своя гражданская война, местных коммунистов поддержали большевики и отправили им в помощь войска. Маннергейм был вынужден по фальшивым документам пробираться на север страны, чтобы организовать сопротивление. На станции в Тампере генерал спросонья случайно ответил красногвардейскому патрулю по-русски, чем вызвал подозрения. Повезло, что неизвестный ему молодой железнодорожник посмотрел фальшивые документы Маннергейма и убедил солдат, что они в порядке.

Врангеля в Крыму, как многих других офицеров и буржуа, арестовали большевики. Многих расстреляли, но барона выручила самоотверженная жена Ольга. В ходе ареста мужа она категорически заявила революционным матросам, что поедет вместе с ним. Согласно легенде, судья трибунала Вакула поразился, что женщина рискнула ради супруга жизнью, и отпустил обоих.

Во время взятия Киева большевиками в январе-феврале 1918 года Скоропадский потерялся в малознакомом Киеве. По его воспоминаниям, он бежал через Большую Васильковскую и Прорезную улицы, добежал до Лукьяновки, где неподалеку от церкви святого Федора его приютили некие пленные галичане, напоили чаем и дали постель. Поспав и набравшись сил, будущий гетман смог вовремя покинуть столицу и пешком дошел до Василькова.

Гетман Украины Скоропадский со своими офицерами. Фото: Bain News Service / Library of Congress

4. Встреча в Киеве и немцы

После прихода Скоропадского к власти союзные ему германские войска заняли почти всю территорию Украины. В том числе и Крым, где жил спасшийся от расстрела Врангель. Учитывая старое знакомство, барон решил тогда съездить в Киев. Скоропадский предложил Врангелю пост начальника штаба вооруженных сил, но тот не спешил принимать предложение. Беспокоили два вопроса. Во-первых, Врангелю не нравилась зависимость гетманского режима от немцев. Во-вторых, он выступал однозначно против независимости Украины.

«Я знаю, что в твоем положении об истинных намерениях приходится, возможно, умалчивать. Но я не буду скрывать от тебя, что многое из происходящего здесь мне непонятно и тревожно. Веришь ли ты сам в возможность создания независимой Украины, или видишь Украину только как первый слог слова „Россия“»? — спрашивал барон у гетмана.

Бывшие сослуживцы не договорились. Врангель отправился на Дон, где присоединился к Белому движению.

Тем временем, Маннергейм выиграл свою гражданскую войну, к маю 1918 года освободил Финляндию от большевиков и сам оказался перед угрозой немецкого вторжения. Немцы помогли финнам в войне с «красными», но поставили ряд условий, лишавших страну суверенитета. Маннергейм отказался служить кайзеру Вильгельму II и уехал в Лондон.

Поражение Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года спасло Финляндию от оккупации, а Маннергейма сделало временным главой страны. Однако это поражение лишило Скоропадского союзника и гетманской булавы, вынудило бежать из Киева в Берлин.

Маннергейм возглавляет парад победы после окончания гражданской войны в Финляндии. Хельсинки, 1918 год. Фото: Svinhuvfud / itsenaisyys100.fi

5. Начало и конец

Для Карла Густава Маннергейма революция 1917 года и гражданская война стали началом долгого пути. Он умрет в 1951 году, успев побыть президентом Финляндии, командовать армией в Советско-финской войне и поучаствовать во Второй мировой: сначала против СССР, а потом против Германии. В современной Финляндии маршал Маннергейм — один из символов независимости.

Для Петра Врангеля и Павла Скоропадского события 1917 года стали началом конца. После бегства из захваченного петлюровцами Киева гетман жил в Германии и в политике участия не принимал. От предложения нацистов сотрудничать отказался. В 1945 году был контужен при бомбежке Регенсбурга англо-американской авиацией и скончался спустя несколько дней.

Врангель возглавил «белые» Вооруженные силы Юга России в апреле 1920 года, когда шансов победить большевиков уже почти не осталось. Барон считал своей основной задачей «с честью вывести армию из тяжёлого положения». Генерал руководил сопротивлением «красным» до ноября, нанес несколько контрударов, после чего отбыл на эмиграцию в Константинополь. Позже жил в Брюсселе, где работал инженером. Умер Петр Врангель в 1928 году от внезапно открывшегося туберкулеза. По одной из версий, его заражение было спецоперацией чекистов.

Читайте больше на эту тему в работе Дмитрия Шурхало «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-государственники». Редакции WAS книгу любезно предоставил интернет-магазин Yakaboo.ua.

Популярное: