Досье на Зодиака. 48 лет поисков маньяка

Чтобы прославиться, он застрелил четверых и зарезал одного. Десять лет убийца держал в страхе американцев. Следствие по его делу продолжается до сих пор. Но мир не знает о преступнике ничего, кроме прозвища. О том, кем он был, может рассказать то, как он убивал.

Возможные жертвы Зодиака:

5 июня 1963 года

— застрелены Роберт Домингос и Линда Эдвардс.

30 октября 1966 года

— на территории Риверсайдского колледжа зарезана Чери Джо Бейтс.

20 декабря 1968 года

— Дэвид Артур Фарадей и Бетти Лу Дженсен застрелены на трассе.

4 июля 1969 года

— Майк Мажо и Дарлин Элизабет Феррин обстреляны на автостоянке, Мажо выжил.

27 сентября 1969 года

— нападением с ножом на Брайана Келвина Хартнелла и Сесиль Энн Шепард у водохранилища, Хартнелл выжил.

11 октября 1969 года

— Пол Ли Стайн застрелен в своем такси в Сан-Франциско.

22 марта 1970 года

— Кэтлин Джонс с 10-месячной дочерью похищены на автотрассе, женщине с ребенком удалось сбежать.

6 сентября 1970 года

— Донна Лэсс пропала без вести в штате Невада.

Летом 1969 года неизвестный, назвавшийся Зодиаком, через калифорнийские газеты сообщил о своей причастности к двум вооруженным нападениям. В ходе расследования полиция установила: с декабря 1968-го по октябрь 1969-го Зодиак убил пять человек, еще две жертвы смогли выжить. Чаще всего это были юные парочки, решившие уединиться. Тут-то их и подстерегал убийца. Но не только парочки были под прицелом. Под одной из версий, в марте 1970 года он похитил женщину с грудным ребенком, им удалось спастись.

Маньяк дразнил полицию язвительными сообщениями: рассказывал о деталях совершенных убийств, угрожал взрывами, намеками указывал путь к телам своих жертв. В своем последнем письме в 1978 году преступник утверждал, что убил 37 человек. Доказать это не удалось, как и найти того, кто все эти годы скрывался за прозвищем Зодиак.

Внешний вид

У полиции есть фоторобот преступника, двадцать его писем, три криптограммы, пара окровавленных перчаток, отпечаток ботинка, сомнительные образцы ДНК и отпечатков пальцев. Имевшаяся аудиозапись разговоров маньяка с диспетчером полиции исчезла.

Белый мужчина 25–40 лет, рост — 172–180 см, шатен или слегка рыжеватый, стрижка ежиком. Лицо крупное, очки в массивной роговой оправе. В дни преступлений его видели в коричневой спортивной куртке с манжетами, черной или темно-синей ветровке на молнии, шерстяных брюках морского образца, черно-красном шерстяном свитере, военных ботинках.

Модель ботинок вычислили. В июле 1969 года Зодиак наследил на месте преступления — Wing Walker, 42 размер. Ежегодно в Америке производилось более миллиона пар этой марки, но продавались они только в магазинах при военных базах ВВС и ВМФ.

По глубине следа определили вес преступника – около 80 килограммов. Среднего телосложения, коренастый, с небольшим брюшком и тяжелой походкой – так описывали его свидетели. Если оставленные в машине убитого таксиста перчатки принадлежали Зодиаку, то руки у него были небольшие. Обхват ладони — 18 сантиметров.

В 1960-х среднестатистический американец при росте 176 см весил 76 кг. Семь из десяти калифорнийцев были белыми. Носить очки в роговой оправе было модно, спортивную одежду — удобно. Зодиаку несложно было затеряться среди белых модных спортивных мужчин.

Полицейская ориентировка, 1969 год. Источник: San Francisco Police Department / theunredacted.com

Образ жизни

Пять из двадцати писем подписаны астрологическим символом Тельца. Возможно, он родился между 20 апреля и 19 мая. Зодиак следил за лунными и солнечными циклами, убивал в полнолуние или новолуние. Кэтлин Джонсон похищена в день весеннего солнцестояния. Предположительная жертва Донна Лэсс — похищена и убита в период осеннего солнцестояния.

Все нападения совершены либо на праздники (Рождество и День Независимости), либо субботним вечером и ночью. Следователи пришли к двум выводам: в будни Зодиак работал, а свободное время из-за отсутствия семьи позволяло тщательно планировать преступления и общаться с прессой. Доход его был достаточным, чтобы покупать оружие, менять машины (в 1969-м Зодиака видели в четырех разных автомобилях) и свободно перемещаться по штату.

Возможно, он был близорук: всегда расстреливал жертв с близкого расстояния и не смог разглядеть в зарослях сбежавшую женщину с грудным ребенком.

11, 1969 San Francisco The Crime Scene Zodiack
Cцена преступления. Сан-Франциско, 11 октября 1969 года. Источник: zodiackillerfacts.com

Источник: zodiackiller.com

9 ноября 1969 года Зодиак написал в San Francisco Chronicle:
«Я похож на человека из полицейских ориентировок только когда иду на дело, а в остальное время я выгляжу совершенно иначе».

Особые знания, навыки и умения

Зодиак владел, как минимум, одним способом шифровки: когда каждый символ текста заменяется буквой из зашифрованного алфавита. Так он закодировал свою первую криптограмму (408 символов). Супруги из калифорнийского города Салинас, школьный учитель Дональд Гардени и его жена Бетти, расшифровали ее за 20 часов. Две другие криптограммы Зодиака (340 и 13 символов) до сих пор не разгаданы.

Эксперты выяснили, что все 55 символов для криптограмм убийца скопировал из книг «Взломщики кодов» Дэвида Кана и «Коды и шифры» Джона Лаффина. Треугольники, кружочки, квадраты и кресты в его шифре — символы кода «Алфавит Зодиака», созданного в 13 веке.

Преступник хорошо знал географию и умел вычислять координаты. Графики с координатами долготы и широты мест его преступлений образуют практически параллельные линии.

Зодиак был знаком с астрономическими и навигационными инструментами для вычисления координат: астролябия, компас, секстант, гномон. Многие из этих приборов по форме напоминают эмблему Зодиака — круг, разделенный на четыре равные части. Ее напоминает и номограмма для перевода радианов в градусы и обратно. В одном из писем 1969 года убийца говорил, что радиан — ключ к разгадке его личности. Эксперты на карте соединили линиями координаты мест преступлений Зодиака. Вышел точный радианный угол — 57,3º.

Во время нападения в июле 1969-го Зодиак надел черный тряпичный капюшон палача с прорезями для глаз и рта. Самодельный головной убор спадал как накидка спереди и сзади до пояса. К нему была пришита белая эмблема: перечеркнутая накрест окружность.

Рисунок «Зодиака» сделанный на основе показаний пострадавшего Брайана Хартнелла. Источник: wizardvarnish.com

Характер, увлечения, фобии

Тексты писем Зодиака — путанные и рваные — пестрят ошибками. Это может быть признаком его языковой безграмотности, симптомом дислексии или умышленной игрой со следствием.

Странные рисунки, коллажи, спортивный счет «Зодиак против полиции Сан-Франциско», каламбуры на открытках (sorry to hear your ass is a dragon: жаль, что твой осел (твоя задница) – дракон), трюк с подставным Зодиаком, разыгрываемый перед жертвами представления. Это симптомы страстной любви к игре.

Преступления, тщательно подготовленные, совершались каждый раз иначе. Рискуя допустить ошибку, он не желал быть скучным, фантазировал и, возможно, импровизировал. В июле 1969-го, инсценируя ограбление, преступник рассказал жертвам, что сбежал из тюрьмы, а деньги и машина ему нужны, чтобы добраться до Мексики.

Будучи искусным вруном, Зодиак обижался и злился, когда его уличали во лжи. Тогда угрожал местью — новыми убийствами или взрывами. В экстремальных ситуациях действовал спокойно: покидая места преступлений, двигался навстречу полиции и звонил копам из телефонов-автоматов возле полицейского управления, чтобы похвастаться преступлениями.

Зодиак был нарциссом, он жаждал внимания и славы, контактировал с жертвами. Желал, чтобы они его видели. Издеваясь над полицией, стремился самоутвердиться.

Письмо «Зодиака» Полу Эйвери из San Francisco Chronicle, 27 октября 1970 года
Письмо «Зодиака» в San Francisco Chronicle, 2 июня 1970 года

В сухом остатке

В мае 2018 года полиция Вальехо заявила, что попытается извлечь ДНК убийцы из почтовых марок, которые Зодиак клеил на конверты со своими посланиями. Новые технологии должны помочь отделить ДНК от канцелярского клея.

ДНК-анализ помог спустя годы после убийств поймать Гэри Риджуэя («Убийца с Грин-Ривер»), Джозефа Деанджело («Убийца из Золотого штата») и ряд других душегубов. При помощи ДНК пытаются вычислить легендарного Джека-Потрошителя.

Все подозреваемые по делу Зодиака на сегодня или умерли своей смертью или пропали из поля зрения полиции. Как это часто бывает в подобных случаях, каждый из них очень подходил под портрет убийцы, но прямых улик не было ни против одного.

Популярное: