Выборы короля. Как это было в Речи Посполитой

На дворе 17 век. Вы — знатный пан Рогальский. Ваш далекий предок получил герб Рогаля, когда спас короля Болеслава Кривоустого от дикого буйвола. Но это было давно. Сейчас вы киснете на семейном хуторе близ Львова и лелеете королевские амбиции. Как надеть корону расскажет Ирина Даневская — автор исторических романов «Немецкий принц Богуслав Радзивилл» и «Генерал короля Богуслав Радзивилл».

В украинских реалиях глава государства имеет весьма ограниченную власть, но желающих занять пост президента всегда хватает. Люди тратят время, деньги и силы, чтобы подержаться за президентскую булаву. В Речи Посполитой главу государства также избирали. Но какой была королевская власть и судьба? Чем были выборы польского монарха? Что необходимо было знать и делать кандидатам, чтобы получить корону? WAS объясняет.

БЫТЬ ПОЛЬСКИМ КОРОЛЕМ

ПЛЮСЫ:

1. Выборы короля открытые и честные

По Генриковым артикулам монарх избирается шляхтичами Речи Посполитой на специальном элекционном сейме. Место проведения — поле под Варшавой, куда должны прибыть избиратели для голосования. Голос бедного шляхтича равен голосу самого богатого.

2. Вы — первый среди равных

Теоретически им может стать каждый шляхтич Речи Посполитой, обладающий земельным наделом, или иностранец благородного происхождения. Иметь в жилах королевскую кровь — желательно, но не обязательно.

Так, в 1674 году королем Польши выбрали галицкого шляхтича Яна Собеского, который не имел королевского происхождения.

3. Король — человек состоятельный

Польский монарх получает доходы от королевских земель, соляных копей и десятую часть дохода от добычи серебра и олова.

В середине 17 века королевский доход оценивался в 1,2 миллиона злотых. Это больше прибыли самых богатых магнатов. Например, князь Ярема Вишневецкий в лучший год не имел и миллиона. Если этих средств не хватит, можно попросить Сейм о погашении долгов, или поторговать государственными должностями.

Так, за получение гетманской булавы и сенаторской достоинства Ян Казимир в 1663 году потребовал от князя Богуслава Радзивилла целых 100 тысяч злотых.

Выборы короля в 1573 году. Картина Яна Матейко. Источник: Royal Castle / kolekcja.zamek-krolewski.pl

МИНУСЫ:

1. Большая конкуренция

Конкурс на трон короля — до 10 человек на вожделенное место со стороны состоятельных земляков и иностранных принцев.

2. Детям корона не достанется

Наследование королевской власти в Речи Посполитой запрещено.

3. Короля контролируют

Его деятельность контролируют сенаторы и представители шляхты, которые принимают участие в заседаниях сеймов. Польский монарх не может единолично принимать важные решения — жениться, объявлять войну или мир, назначать и собирать налоги. В случае нарушений, подданные освобождаются от присяги верности и имеют право изгнать тирана путем вооруженного восстания — рокоша.

Нервы выдерживают не у всех. Генрих Валуа — сын Екатерины Медичи — вошел в историю Речи Посполитой как монарх, который выдержал на престоле лишь 120 дней. Ему на чужбине не нравилось, поэтому, как только появилась возможность побороться за французский трон, Генрих просто сбежал из Польши. В 1668 году добровольно отрекся от польского престола и Ян Казимир Ваза, который после этого стал монахом-иезуитом в той же Франции.

4. Королем Речи Посполитой может быть только католик

Представителям других конфессий стоит заранее позаботиться об обращении. Именно так сделал в 1697 году немецкий протестант Август II Саксонский.

5. Вас будут критиковать

В Речи Посполитой — свобода слова, потому кандидату в короли, как и самому монарху, не стоит рассчитывать на молчание недовольных.

Короля украинского происхождения, Михаила Корибута Вишневецкого, его политический противник Ян Собеский обвинял в импотенции и величал «обезьяной на троне». Во времена правления самого Собеского на расклеенных по Варшаве королевских указах стали появляться оскорбительные надписи: kiep — болван. Виновника схватили, но он заверил, что это сокращенное Król Ian Europy Pan — «Король Ян — хозяин Европы». Это слово потом с радостью употребляли представители оппозиции.

Документ, в котором польский король Генрих III Валуа принимает, одобряет и обязуется соблюдать решения избирательного сейма, 1573. Источник: Fundacja XX. Czartoryskich

ПУТЬ К ПРЕСТОЛУ

ПЕРВЫЙ ЭТАП ВЫБОРОВ

Уездная шляхта на местных сеймиках выбирает достойных доверия людей, которые от ее имени поедут голосовать в Варшаву. Эти представители могут вернуться только выбрав короля. Посланцам компенсируются расходы на поездку. Вообще, поехать на выборы в столице может каждый шляхтич, но уже за свой счет.

Списков избирателей нет. Сколько найдется желающих уехать — сюрприз для организаторов. В мирные годы количество избирателей будет больше, чем в военные. Например, в мирном 1669 году Михаила Корибута Вишневецкого выбрали 11 271 человек, а в разгар войны с Османами 1674 года для победы Яна Собеского достаточно было 3 450 избирателей.

Польско-литовские королевские выборы, деталь, в 1697 год. Источник: Royal Castle / kolekcja.zamek-krolewski.pl

АГИТАЦИЯ

Начинается задолго до выборов, иногда — еще при жизни предшественника. Кандидаты, особенно иностранные, щедры на предвыборные обещания.

В 1669 году Филипп Вильгельм Нейбургский обещал год из собственного кармана содержать войско Речи Посполитой. Также он гарантировал помощь немецких князей в войне с Турцией, плюс обязался обучать за рубежом 50 польских студентов. Его ближайший конкурент, герцог Лотарингский, не захотел уступать в щедрости. Гарантировал заплатить из собственного кармана все долги армии — более миллиона злотых, вносить ежегодно в казну 500 000 злотых в течение десяти лет, построить в Варшаве каменный мост через Вислу, и обучить за рубежом 100 поляков.

Подкуп и угощение избирателей — тоже норма. Мелкую шляхту «мотивируют» прямо на месте, как правило, — бесплатной выпивкой. Но гарантий нет — конкуренты тоже сыплют деньгами. Купить поддержку магната обойдется дороже. Однако здесь и эффект более сильный: магнаты влияли на деятельность местных сеймиков и могли доставить уже хорошо мотивированных избирателей.

Коронный гетман Ян Собеский в 1669 году получил 20 тысяч ливров за поддержку французского кандидата на трон.

Польско-литовские королевские выборы 1669 года. Кандидаты: Михаил Корибут Вишневецкий (слева) и Людовик (Луи) II де Бурбон, принц де Конде (справа). Источник: Wikimedia Commons

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Избиратели прибывают на поле элекции, где разбивают палатки — выборы проходят под открытым небом. После молитвы выбирают маршалка — председателя сейма. Сенаторы представляют кандидатов, иностранцев представляют послы. Кандидаты находятся под защитой закона, порядок охраняет многочисленное войско. Работает и комиссия «По рассмотрению обид и эксцессов во время элекции». Но голосование всегда проходит бурно: даже во время спокойных выборов 1632 года нерассмотренными остались более тысячи уголовных дел.

На практике же вообще часто побеждает сила. Воины оппонентов стерегут пути, стараясь не допустить в столицу сторонников конкурентов. Понимая это, кандидаты прибывают в кругу своих людей и под охраной преданного войска.

В Варшаве в ходе беспорядков на выборах 1669 года убили сотни людей, сгорели 200 домов. Было совершено нападение на карету одного из кандидатов, князя Богуслава Радзивилла.

Впоследствии, именно наличие в своем распоряжении армии помогла гетману Собескому выиграть выборы 1674 года.

Выборы короля Станислава-Августа Понятовского в 1764 году. Картина Беллотто, 1778. Источник: Royal Castle / zamek-krolewski.pl

КОНКУРЕНЦИЯ

Выбрать одного из кандидатов бывает непросто. Тяжелее, — когда на трон претендуют иностранные принцы, за которыми стоит мощь их государств. Может дойти даже до войны.

Именно так произошло в 1587 году, когда одна магнатская группа хотела видеть на престоле шведского принца Сигизмунда III Вазу, другая — австрийского князя Максимилиана Габсбурга. Короновали Сигизмунда, но 8-тысячная армия австрийца осадила Краков. Впрочем, войско Габсбурга разбили, сам он попал в плен. Максимилиана выпустили только, когда он отрекся от претензий на престол.

Попытка убийства короля Сигизмунд III Вазы Михалом Пекарским в 1620 году. Рисунок из 1-го тома произведения Иова Людольфа «Allgemeine Schau — Bühne oder Welt», Франкфурт-на-Майне, 1699 год / Biblioteka Narodowa

ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Когда сформируется большинство и примас Польши объявит имя короля, сенаторы и земские послы, которые за него голосовали, подписывают элекционный диплом. Затем идут поздравлять победителя. Если тот иностранец — отправляют послов, чтобы он дал обет соблюдения законов Речи Посполитой. Наконец, в определенный день совершается обряд коронации.

 

Пан Рогальский может претендовать на престол Речи Посполитой, благородное происхождение есть, земельный надел тоже. Но мизерного дохода от хутора не хватит ни на подкуп магнатов, ни на войско «титушек», чтобы бороться с конкурентами. К сожалению, короноваться пан Рогальский сможет только в мечтах.

Популярное: