7 главных потерянных кладов Украины

Елена Маковец

Археологи считают, что на территории Украины найден всего 1 % спрятанных тут кладов. Огромное количество сокровищ остаются в земле. Это дает надежду на удачу новому поколению исследователей.

Через украинские земли проходило множество торговых путей и завоевателей. Одни скрывали нажитое непосильным трудом, другие прятали награбленное. Золото, серебро, драгоценные камни — все это закапывали в землю, замуровывали в стены, хоронили с покойниками.

i

Сколько спрятано: от нескольких сотен до нескольких тысяч уникальных книг в драгоценных окладах

Библиотека Ярослава Мудрого

Князь Ярослав Владимирович собирал рукописные издания со всего мира. В «Повести временных лет» говорится: «Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам». Ценны как древние исторические источники, так и сами книги, переплеты которых украшали самоцветами и золотыми окладами.

Библиотека Ярослава пропала в середине 13 века во время татаро-монгольского нашествия. При этом ни в одной летописи не сказано, что с ней случилось. Одним из предполагаемых мест хранения называют подземные ходы Софии Киевской.

В 1916 году археолог Александр Эртель, открывший Зверинецкие пещеры, частично исследовал подземные ходы Софии. Тогда городская комиссия постановила раскопки заморозить из-за жалоб исследователей на то, что призванные копать солдаты наносят слишком много ущерба. Многие подземелья собора засыпаны землей и замурованы, что в них — до сих пор неизвестно.

Историк и писатель Сергей Хведченя считает, что книги могут быть в Киево-Печерской лавре. Во-первых, монахи специализировались на сбережении книг, ведь Студийский устав предписывал чернецам читать и чтить духовные книги. Во-вторых, при нападении врага, самое ценное часто прятали в больших монастырях. В-третьих, в разных источниках упоминается, что до 16 столетия в Успенском соборе лавры хранилось большое собрание книг. Среди возможных мест хранения книгособрания называют и пещерные галереи Выдубецкого или Межигорского монастырей, многие из которых сейчас замурованы.

Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак говорит, что современные археологи считают библиотеку Ярослава легендой и целенаправленно не ищут, но втайне надеются случайно на нее наткнуться.

Великий Князь Ярослав I Мудрый. Рисунок Василия Верещагина, 1896 год. Источник: Wikimedia Commons
i

Сколько спрятано: золото и драгоценности на 1 миллиард современных долларов, в том числе — 90-каратный алмаз турецкого султана Мехмеда IV стоимостью $ 15 миллионов

Тайники Мазепы

Украинский гетман Иван Мазепа считался одним из самых состоятельных людей Европы, но умер на чужбине в бедности. Не имея возможности вывезти свои богатства за границу, он мог оставить их в подземельях замка в Батурине или в загородной резиденции на берегу реки Сейм.

Накануне побега из Украины гетман повелел: «Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого». Батуринская резиденция была сожжена, подземные ходы с тайниками — погребены под руинами. Земля на их месте иногда проваливается, и там находят скелеты, ржавые цепи, разную утварь.

В 1914 году губернская архивная комиссия составила перечень этих провалов, отдельные смельчаки пытались их исследовать, но далеко не заходили. С 1995 года эту местность исследует совместная археологическая экспедиция Института археологии, Черниговского пединститута и канадских археологов. Пока удалось обнаружить только ямы и отвалы грунта — следы интенсивных поисков местных охотников за сокровищами.

Вице-президент книжного клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов предполагает, что часть клада может находиться под бывшей киевской усадьбой Мазепы. Еще в 1912 году газета «Киевлянин» писала, что под перекрестком нынешних улиц Омельяновича-Павленко и Андрея Иванова есть сеть ходов. Правда, во время строительства подземного перехода возле гостиницы «Салют» в 1980-х годах их засыпали, не исследуя.

Исследователь козачества Дмитрий Яворницкий называл еще одно предполагаемое место — село Мишурин Рог Днепропетровской области, бывший городок Мишурин. Классик украинской истории ссылался на военного инженера 18 века Александра Ригельмана. Тот рассказывал, что спасавшийся бегством после Полтавской битвы Мазепа вез с собой несколько мешков серебра, две бочки золота и множество других ценностей. При переправе через Днепр оказалось, что лодки перегружены, тогда Мазепа приказал бросить сокровища в воду. Самому Яворницкому местные жители показывали камень с литерой «М», возможный ориентир. Но его, как и место самой переправы, затопило при строительстве Каменского водохранилища.

Батурин. Фундамент собора Живоначальной Троицы. Воскресенская церковь на заднем плане. Собор построили на территории Крепости средствами гетмана Ивана Мазепы, около 1690-1692 гг. Фото: Olexa Yur / CC BY 3.0
i

Сколько спрятано: все состояние владельца 53 городов, сотен сел и замков

Сокровища Иеремии Вишневецкого

Лубенский замок в Полтавской области был резиденцией русинского князя Иеремии Вишневецкого — одного из богатейших магнатов Речи Посполитой первой половины 16 века.

Когда восставшие козаки сровняли замок с землей, подземные тайники были завалены руинами. Сам князь бежал с Левобережья налегке. Три года спустя он умер, унеся с собой в могилу тайну местонахождения сокровищ. Лишь в 1899 году газеты сообщили, что на глубине 3–7 метров под развалинами нашли сеть туннелей. Их прочесывали сотни кладоискателей, но находить удавалось только отдельные монеты. Наконец лабиринт засыпали, опасаясь жертв, — в подземелье не хватало воздуха.

Возобновил поиск клада археолог Игнатий Стеллецкий в 1922 году. Его группа наткнулась на гору скелетов — бойцы Вишневецкого задохнулись, пытаясь выбраться из козацкой осады через потайной ход. Продолжать копать Стеллецкому тогда не позволили. Еще одну попытку что-либо найти в Лубнах прервала Вторая мировая война.

Лубны. Николаевская церковь и мост на Засулье,1906 год. Фото: izd. Lubenskago Zemstva, [post 1906] / Biblioteka Narodowa
i

Сколько спрятано: четверть древнего варяжского клада

Тайник Киево-Печерской лавры

По легенде, при обустройстве Дальних пещер монахи Киево-Печерской лавры наткнулись на сокровища варягов. В 1706 году царь Петр I, нуждавшийся в средствах для войны со шведами, издал указ о дополнительной конфискации церковного имущества. Лаврские насельники решили прикинуться бедными. Сокровища разделили на четыре части, каждую прятали разные группы монахов. Когда в 1706 году царь посетил Киев и пришел в лавру за деньгами, его встретила пустая казна.

Петр не церемонился — монахов допросили с пристрастием: один из них под пытками выдал местонахождение четверти лаврской казны. Другой тайник нашли в 1898 году во время ремонта Успенского собора. В нише, закрытой каменной глыбой, было четыре сосуда и кадушка с церковными принадлежностями и монетами – полтора пуда золота и 17 пудов серебра.

Еще один тайник обнаружили в 1975 году. После землетрясения на территории лавры треснула внутренняя стена. Ее стали разбирать, внутри оказались два больших кованых сундука с золотыми монетами, усыпанными самоцветами крестами, подсвечниками из золота.

Четвертую часть лаврских сокровищ так и не нашли.

Монах Киево-Печерского монастыря копает пещеру. Иллюстрация: Иоганн Гербиний. Священные киевские пещеры, или подземный Киев / Impensis Martini Hallervordi, literis Iohannis Nisii, 1675 / Bayerische Staatsbibliothek / bsb-muenchen.de
i

Сколько спрятано: точно неизвестно, но очень много

Золото Махно

Армия Нестора Махно нападала на богатые поместья, банки, ломбарды и обозы противников. Баснословные накопления пришлось спрятать «до лучших времен», которые так и не наступили. В 1921 году Махно эмигрировал в Европу, жил бедно, а в 1934 умер в Париже от туберкулеза.

Полковник Службы внешней разведки Украины и автор книги «За золотом Нестора Махно» Александр Скрипник объясняет, что партизанский стиль жизни требовал большой мобильности. Возить за собой обозы с золотом было опасно — ценности прятали, о схронах знал ограниченный круг лиц.

В рассекреченных архивах НКВД и ФСБ России иногда всплывает информация о кладах Махно. Так, в деле бывшего махновского соратника Семена Каретникова упоминается, что часть золота была зарыта в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в кургане около Никополя. Сейчас этот курган затоплен Каховским водохранилищем. Также сотрудники советских спецслужб упоминают, что в эмиграции Махно отправил за частью сокровищ своего телохранителя Ивана Лепетченко. Агента перехватили чекисты, клад нашли и изъяли.

Украинский исследователь Виктор Савченко считает, что махновцы закопали не меньше шести крупных кладов. Чаще всего местом, где скрыли часть сокровищ, называют Дибровский лес около села Великомихайловка. Это в 30 километрах на северо-востоке от городка Гуляйполе, бывшего столицей анархистской республики.

Можно посмотреть и чуть севернее, в селе Гавриловка Покровского района Днепропетровской области. По преданию, там в 1920 году махновский казначей Чередник зарыл ценности из захваченного в конце 1918 года Екатеринослава (ныне Днепр). Ищут золото Махно также под Старобельском в Луганской области. Известно, что в тех местах с 29 сентября по 8 октября 1920 года махновцы с обозами устроили привал, а выехали оттуда уже налегке. Бывший махновец Симон Федорчук уже в эмиграции в Америке заявил, что сокровища спрятаны в местности Каменные Могилы (Донецкая область).

Полевой командир махновской армии Семен Каретников (первый ряд, в центре) в дневниках упоминал, что часть золота была зарыта в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в кургане около Никополя. Источник: Wikimedia Commons
i

Сколько спрятано: 4220 кг золота и 507 кг драгоценностей

Слитки Госбанка

Золотой запас киевского отделения Госбанка пропал в 1941 году, когда перед взятием немцами Киева советская власть эвакуировала активы из хранилища на улице Институтской. По данным автора книги «Сокровища и ненайденные клады Украины» Николая Метелкина, на два грузовика погрузили ящики с четырьмя тоннами золотых слитков 999 пробы и пятью центнерами драгоценностей.

Машины доехали до Малой Березанки недалеко от поселка Згуровка Киевской области, но дальше двигаться было нельзя — окружали немцы. Ценности решили закопать. Инкассаторы погибли, когда пытались вырваться к своим. Архивы Юго-Западного фронта тоже пропали.

Кладоискатели не один год прочесывают там леса и пробуривают шурфы, но все что удается найти — это останки солдат.

Фельдъегери при НКВД СССР. Архивная фотография фельдъегерей спецсвязи. Фото: Cccb / CC BY-SA 4.0
i

Сколько спрятано: 719 (или уже 718) древних украшений из драгоценных металлов

Керченский «золотой чемодан»

До Второй мировой в коллекции музейных фондов Керченского историко-археологического музея хранились 719 предметов из благородных металлов. Среди них — 70 монет Понтийского царства времен правления Митридата Евпатора, а также золотые скифские бляшки, пряжки, браслеты, бусы, серьги, медальоны. В 1941 году в ходе эвакуации Керчи советская власть вывезла эти сокровища в Краснодарский край.

Большой фанерный чемодан с драгоценностями весом 80 кг и 19 ящиков с менее ценными экспонатами сдали в отделение Госбанка Армавира. Во время последующих бомбежек часть экспонатов якобы погибла, уцелел только чемодан. Его удалось переправить к партизанам в станицу Спокойную Краснодарского края. Отряд вскоре попал в окружение — выходили небольшими группами, сокровище пришлось закопать. Все, кто знал месторасположение «схрона», погибли. Остальных после войны допрашивали, некоторых даже арестовали «по подозрению в присвоении государственной собственности», но все равно ничего не добились.

В 1946 году возле станицы Спокойной дети нашли золотую пряжку. Вполне возможно, что она была из коллекции керченского музея. Поиски чемодана с сокровищами в 1970-х не дали результатов. Вывезенное крымское золото ищут до сих пор.

Щедрая земля, скупое государство

Упоминаний о найденных сокровищах в настоящее время в Украине немного. Последний значительный клад, о котором стало известно, нашла осенью 2018 года семья пенсионеров из Житомирской области. На огороде лежал кувшин, в нем — 90 чешских монет 14–15 веков. По оценкам специалистов, каждая — стоимостью до 300 гривен.

Пенсионеры могли заработать $ 1000, но предпочли отдать серебро в Коростенский музей. Они не получили ничего. Местные историки отметили, что впервые за несколько десятилетий люди по своей воле отдали сокровище государству. То есть клады у нас продолжают находить, просто обычно об этом стараются особо не распространяться.

Популярное: