9597

10 важных фактов к спору Израиля и Польши об истории Холокоста

События далекого прошлого могут определять современную политику. Это снова доказывает международный конфликт, разгоревшийся в феврале 2019 года из-за различных оценок роли поляков в судьбе евреев.

С 2018 года в Польше тюремный срок грозит каждому, кто публично заявит о причастности польского народа к преступлениям Третьего Рейха или назовет «польскими лагерями смерти» немецкие концлагеря, действовавшие на территории Польши. Власти Израиля требовали исправить новый закон, поскольку видели в нем отрицание Холокоста. Поляки упирались. Переговоры шли к компромиссу, договорились уже создать двухстороннюю группу историков.

И вдруг общение «по-хорошему» закончилось. Приехав в Варшаву, израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил поляков в причастности к геноциду, а министр иностранных дел Исраэль Кац заявил по радио, что «поляки впитывали антисемитизм с молоком матери». В ответ правительство Польши отменило намеченные визиты в Иерусалим и грозится отозвать из Израиля своего посла.

Разбираемся в истории вопроса. Ниже 10 важнейших фактов о Холокосте в Польше.

Руины Варшавского гетто. Источник: Warschau. Poznan. Gdansk. Wroclaw. Stalinogrod, Sondernummer der Wochenschrift "Stolica"/Wydawnictwo "Stolica", Warschau Juni
Ликвидация Краковского гетто, март 1943 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum

1. Холокост задумали и осуществляли немцы

Нацисты построили на польских землях крупнейшие лагеря смерти: Хелмно, Аушвиц, Майданек, Собибор, Треблинку, Белжец. Здесь же было организовано самое большое гетто: в еврейском квартале Варшавы для дальнейшего уничтожения заперли 450 тысяч человек.

2. Погромы начали поляки

Историк Ян Томаш Гросс в книге «Соседи: Истребление еврейского местечка» доказал, что первый еврейский погром в Польше обошелся без участия немецких солдат. В июле 1941 года в городе Едвабно поляки убили от 300 до 1600 своих соседей-евреев. Расследование польского Института народной памяти подтвердило выводы Гросса. Доказано участие поляков в 24 еврейских погромах времен войны.

3. Тысячи поляков укрывали евреев

Среди праведников народов мира поляков больше всего — 6863 из 26513. В Польше принято считать, что это вершина айсберга, а на деле евреям помогали до 350 тысяч человек. Около 5 тысяч поляков за это расстреляли нацисты.

4. Геноцид невозможен без помощи местного населения

К 1939 году в Польше насчитывалось 3,3 миллиона евреев, а до конца войны погибли 90 % из них. Тотальнее был только геноцид в Литве, где убили 96 % довоенного еврейского населения.

5. Партизаны поддержали еврейское сопротивление

19 апреля 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло восстание. Большую часть оружия и боеприпасов, имевшихся у евреев, передали польские подпольщики. Отряд Армии Крайовой непосредственно участвовал в боях с немецкими карателями.

Ирена Сендлерова. Автор: Anna Mieszkowska / Prawdziwa historia Ireny Sendlerowej, Wydawnictwo Marginesy, Warszawa 2014, p. 154
Матильда Геттер. Источник: wolnapolska.pl

6. В спасении евреев участвовало правительство Польши

Подпольный совет помощи евреям «Жегота» на деньги правительства Польши в изгнании за три года изготовил 60 тысяч поддельных документов. Участница совета Ирена Сендлерова, работавшая в управлении здравоохранения, вывела из Варшавского гетто 2500 детей. «Жеготе» обязаны жизнями 28 тысяч евреев.

7. Поляки служили в немецкой полиции и армии

Подпольные суды Сопротивления еще во время войны признали предателями 17 тысяч поляков. 3500 из них были заочно приговорены к смертной казни, 2500 расстреляны. До 12 тысяч поляков служили в «Синей полиции». Поляками по национальности назвались около 60 тысяч солдат и офицеров вермахта, попавших в плен к союзникам на Западном фронте.

8. Католическая церковь не осталась равнодушной

Настоятельница монастыря в Варшаве Матильда Геттер организовала пункт медицинской помощи и кухню для нуждающихся, среди которых были еврейские партизаны, и лично передавала евреям фальшивые документы. Используя возможность посещать детские дома, сестра Матильда тайно разместила в них около 500 еврейских детей.

9. Погромы продолжились после войны

Поляки считали всех евреев коммунистами, а значит новыми оккупантами. С момента освобождения от немцев и до 1947 года в Польше убили от 500 до 1500 евреев. Самым массовым из послевоенных стал погром 4 июля 1946 года в Кельце, тогда погибли 40 человек.

10. Поляки — тоже жертвы геноцида

За время немецкой оккупации погибло до 3 миллионов поляков. С сентября 1939 по апрель 1940 года, чтобы лишить страну элиты, немцы расстреляли 50 тысяч представителей аристократии, интеллигенции, духовенства. Затем программа уничтожения польской интеллигенции началась в комплексе концлагерей Маутхаузен-Гузен.

Читайте дальше о судьбе палачей Бабьего Яра.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter