19221

Ньютон против Аристотеля. Почему в радуге именно семь цветов?

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — известные с детства семь цветов радуги. Однако есть только три базовых цвета: красный, зеленый, голубой. Смешивая их, цветные мониторы способны создать любой оттенок. Почему же до сих пор говорят о семи цветах радуги? WAS и LG все объяснят на пальцах. Но сначала — немного науки.

Цвета существуют и не существуют одновременно. Цвет — это наше ощущение от попадания в глаза электромагнитного излучения различной частоты. Человеческий глаз имеет три вида рецепторов, отвечающих за цветное зрение: «красные», «зеленые» и «синие». Любые оттенки — сочетание в разных пропорциях ощущения этих цветов. Приблизиться к правильному пониманию этого феномена человечество смогло лишь несколько веков назад.

Самую раннюю из известных попыток объяснить природу цветов сделал древнегреческий философ и ученый Аристотель. Он считал, что все цвета образуются из-за смешения в разных пропорциях белого и черного. Поэтому разработал линейную систему «от светлого к темному» из семи составляющих: белого, желтого, красного, фиолетового, зеленого, синего, черного. Более 2 тысяч лет люди придерживались подхода Аристотеля. Все изменил Ньютон.

В 1672 году в своем обращении к Королевскому обществу английский ученый и богослов Исаак Ньютон (1642–1727) осмелился бросить вызов Аристотелю, потому что опирался на четкие экспериментальные данные. Люди и раньше знали: проходя сквозь стеклянную призму, солнечный луч преломляется и выглядит как радуга. Но объясняли это дефектами стекла. Ньютон же пошел дальше: с помощью второй призмы и линзы он собрал цвета вместе и снова получил белый свет. Это был скандал.

Исаак Ньютон выполнил ключевой эксперимент с призмами в спальне своего родового поместья Вулсторп, когда Кембриджский университет был закрыт из-за чумы. Картина Sascha Grusche, в 2015 Год / CC BY-SA 4.0

Большинство образованных людей того времени считали, что белый цвет не может состоять из чего-то. Распространенным было мнение, что цвет — это вообще свойство не света, а предметов. Свет воспринимался как совершенная вещь, а признаком совершенства в философии является неделимость. Ньютон же наоборот показал, что белый свет состоит из частей спектра. Многие ученые поставили под сомнение эксперименты 30-летнего исследователя, отказываясь признавать существование спектра. Научное сообщество смирилась только после выхода ньютоновской «Оптики» в 1704 году. Но почему в ней выдающийся физик говорит о семи цветах?

Нередко можно услышать, что Ньютон выделил именно семь цветов якобы из-за своего увлечения оккультной нумерологией, в которой «7» — особое число. На самом деле это заблуждение. Во-первых, Ньютон говорит о разном количестве основных цветов. Он упоминает пять самых заметных: красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. Также пишет о шкале из десяти цветов, на которой присутствуют еще пять промежуточных. Но останавливается все же на схеме, где круг спектра состоит из семи известных цветов радуги.

Во-вторых, свое решение ученый мотивирует просто тем, что пять цветов спектра не слишком «элегантно разделены один относительно другого» в его круговой диаграмме, а разделение на сем цветов дает «более изящную симметрию». Также Ньютон отмечает сходство семи базовых оттенков спектра с семью нотами. Сходство между крайними цветами спектра — красным и фиолетовым — напоминает сходство между первой и последней нотами.

Круг цветов Ньютона из книги «Оптика» 1704 года, демонстрирующий сходство между цветами и музыкальными нотами. Источник: Whipple Library / Department of History and Philosophy of Science

В целом же в своих работах Ньютон признавал условность такого деления, констатируя: чем внимательнее вы будете присматриваться к спектру, тем больше цветов увидите — от нескольких до бесконечности.

Это была теория, на практике же наилучшим образом оценить все цвета и оттенки видимого спектра помогут мониторы LG UltraWide™ и LG UltraFine™.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter