8157

Американский спецназ изучает опыт сотрудничества с ОУН

В апреле 2019 года американский Университет специальных операций выпустил монографию «Поддержка сил сопротивления: стратегическая цель и эффективность» отставного офицера, аналитика и историка Вилла Ирвина. Книга станет учебным пособием для американских командиров спецназа.

Статус издания подчеркивает предисловие, написанное бывшим заместителем директора ЦРУ и начальником Командования специальных операций США генералом-лейтенантом Джоном Ф. Малхолландом-младшим.

«Население сопротивляется репрессивным режимам и оккупационным властям с того времени, когда началась история человека как социального существа. Так же интересна история противоборствующих государств и организаций, использующих Сопротивление для достижения своих политических целей. Мистер Ирвин первым детально сравнивает эффективность различных подходов к поддержке движений Сопротивления».

Ирвин дает обзор восстаний и партизанских движений от Филиппин 1941 года до Ирака 2003-го, в подготовке и поддержке которых участвовали американские спецслужбы. По данным автора, такая операция на территории Украины длилась с осени 1948 года по сентябрь 1954-го.

После Второй мировой в Европе оказалось множество беженцев из Восточной Европы, не принявших советскую власть. Члены ОУН осели преимущественно в Германии. С началом Холодной войны в Мюнхене на контакт с ними вышли американские специалисты, решившие забрасывать украинских националистов на территорию УССР для сбора информации о военных и стратегических объектах.

В документах упоминается, что связь с разведкой США держали члены УГВР: полковник УПА Юрий Лопатинский, священник УГКЦ Иван Гриньох и бывший референт Службы безопасности ОУН Николай Лебедь, к тому моменты находившийся в оппозиции к Степану Бандере.

За 10 месяцев специалисты из США подготовили первых двух членов ОУН для десантирования и шпионажа во вражеском тылу. Группа получила название Nightingale («Соловей»). Интересно, что «Соловьем» (Nachtigall по-немецки) ранее называлось одно из двух диверсионных подразделений, в 1941 году сформированных немцами преимущественно из членов и сторонников ОУН(б) для войны против СССР.

5 сентября 1949 года два украинских агента были переброшены из Германии в СССР на американском транспортнике Douglas C-47 Skytrain без опознавательных знаков. Попыток сбить самолет в советском воздушном пространстве не было.

Выписка из оперативной сводки от 31 мая 1950 года. Фото: Галузевий державний архів СБ України / ssu.gov.ua
Фото: Галузевий державний архів СБ України / ssu.gov.ua
Фото: Галузевий державний архів СБ України / ssu.gov.ua
Фото: Галузевий державний архів СБ України / ssu.gov.ua
Источник: Kevin C. Ruffrer / Cold War Allies: The Origins of CIA's Relationship with Ukrainian Nationalists (s) / cia.gov

Спустя четыре дня агенты вышли на связь и сообщили, что приземлились удачно, у них все хорошо, и они готовы продолжать операцию. Скорее всего, в этот момент парашютисты были уже мертвы или работали под контролем сотрудников Министерства госбезопасности СССР. За следующие пять лет американцы забросили на территорию Украины десятки агентов-националистов, но тщетно.

«Попытки проникновения за Железный занавес с использованием украинских агентов оказались злополучными и трагичными».

Осенью 1954 года ЦРУ полностью свернуло десантные операции в Украине, Литве, Латвии, Эстонии и Молдове. Использовать эмигрантов для шпионажа на их бывшей родине не получилось также в Румынии, Польше, Чехословакии и Югославии. Железный занавес Советского Союза и его союзников в 1950-х был почти непроницаем, и не только для американцев.

ЦРУ сотрудничало с Украинским главным освободительным советом. Конкуренты из Секретной разведывательной службы Ее величества предпочли наладить отношения с ОУН(б). В ночь на 15 мая 1951 года с британского самолета в Тернопольской области высадился Мирон Матвиейко, один из ближайших соратников Степана Бандеры, руководитель Службы безопасности Зарубежных частей ОУН.

Читайте дальше, чем закончилась миссия агента «Усміх».

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter