10075

Мам, я в шапке из кота: внутри могилы древнеримского бойца

Ломаный нос, гнутые уши — образ любителя единоборств не меняется веками. Это подтверждает и недавняя находка археологов на территории древней Фракии, о которой пишет American Journal of Archaeology. В 3-метровом кургане, который специалисты считают семейной усыпальницей, был обнаружен скелет мужчины 35–40 лет. А рядом с ним — латунный бальзамарий, который помог пролить свет на его увлечения. Сосуд выполнен в виде головы мужчины с козлиной бородкой, сломанным носом и другими повреждениями лица. Датируется находка приблизительно 2 веком нашей эры — Фракия тогда была частью Римской империи.

«По нашему мнению, могила принадлежит не профессиональному спортсмену, а фракийскому аристократу, который занимался спортом в своей повседневной жизни», — полагает Даниела Агре, сотрудница Национального археологического института и музея Болгарии.

Сверху латунная голова была накрыта шапочкой из шкуры пантеры или леопарда. Археологи считают, что таким образом родственники усопшего хотели отметить его невероятную физическую силу и доблесть, сравнив с Гераклом. Согласно древнегреческим мифам, герой Геракл в качестве своего первого подвига убил немейского льва и носил его шкуру.

Бальзамарий боксера из Бояново. Фото: American Journal of Archaeology Vol. 123, No. 4 (October 2019)

Это не первый подобный бальзамарий, найденный на территории Римской империи. Погнутые или сломанные носы на изображенных лицах римлян принято трактовать, как указание на то, что человек был боксером или борцом. Знаменитая скульптура кулачного бойца 1 века до н. э. с Квиринальского холма в Риме также изображает мужчину с деформированным носом и ушами. Бокс был крайне популярным в Риме видом спорта — сражались как свободные граждане, так и рабы. Звание хорошего кулачного бойца было почетным и уважаемым, но спорт был куда кровавее, чем сейчас.

Читайте дальше о споре вокруг диеты и телосложения гладиаторов.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter