Немецкий долг за Холокост и результаты выборов в Израиле

9 апреля 2019 года в Израиле прошли досрочные выборы, спровоцированные министром обороны: Авигдор Либерман предложил парламенту одобрить обязательный призыв ортодоксальных евреев. Когда проект не прошел, он хлопнул дверью и подал в отставку. Это означало распад коалиции и перевыборы.

Согласно предварительным результатам, партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху и оппозиционный альянс «Кахоль-лаван» получили по 35 мест в парламенте. На результаты выборов могло повлиять Дело 3000 — коррупционный скандал вокруг закупки на немецкой верфи Thyssen Krupp четырех ракетных катеров и трех субмарин «Дольфин» (в дополнение к шести имеющимся). Министр обороны Израиля возражал против сделки, зато к ней оказались причастны сразу два кузена Нетаньяху. Кроме того, премьер внезапно разрешил Германии продавать субмарины с установленной израильской электроникой в Египет, что вызвало новую волну обвинений в коррупции.

На самом деле, эта история началась еще в 1951 году, когда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил о готовности выплатить компенсации за Холокост.

INS Dolphin
Подводная лодка типа «Дольфин», 2010 год. Фото: shlomiliss / CC BY 3.0

«Преступления нацистов столь чудовищны, что их нельзя искупить материально. Однако невозможно примириться и с тем, что наследники нацистских убийц в Германии унаследуют также имущество убитых евреев», — заявил тогда Бен Гурион, премьер-министр Израиля.

Согласно договору, за 14 лет ФРГ должна была поставить денег и товаров на 3 миллиарда марок. Помимо нефти, продовольствия, паровозов и кораблей, Израилю были очень нужны оружие и боеприпасы.

Так основой израильского военного флота стали торпедные и ракетные катера «Саар» («Шторм») с двигателями от Mercedes или Maybach. «Саары» ярко проявили себя в ходе войны Судного Дня: уничтожили шесть сирийских катеров и тральщик, советский теплоход, вывели из строя порт Тартус и сожгли 70 % топливного запаса Сирии.

Когда в 1982 году Израиль искал замену трем британским подводным лодкам Type 540, то остановился на немецком проекте «Долфин». Переговоры о продаже шли десять лет. Спорили преимущественно о том, кто платит: США из программы иностранного военного финансирования или немцы в счет исторического долга за Холокост.

В 1991 году канцлер ФРГ Гельмут Коль подписал договор о военной помощи на 1,2 миллиарда марок: два «Долфина», боеприпасы и батарея противоракетного комплекса Patriot. Каждая из двух лодок обошлась немецкому бюджету примерно в $ 700 миллион долларов. Следующие три были также частично оплачены Германией.

«Дельфин», «Крокодил», «Возрождение», «Рахав», «Левиафан», «Дракон» — субмарины длиной в половину футбольного поля, запасом хода в 8000 миль, несущие на борту торпеды и противокорабельные ракеты. Главное оружие израильского флота способно прорывать блокаду побережья и посылать ракеты на 1500 километров. Вероятно, эти ракеты могут также иметь ядерные боеголовки.

Биньямин Нетаньяху настаивал на покупке дополнительных субмарин для армии, бывший министр обороны Моше Яалон — был против. Фото: The National Photo Collection / Photography dept. Government Press Office / gpophoto.gov.il

После уничтожения реактора под Дейр-Ез-Зором и распада Сирии, главными объектами внимания израильтян стал амбициозный Иран с его ядерной программой. Сбрасывать сионистов в море не так весело, зная что пара твоих мегаполисов могут пойти прахом в считанные минуты.

Полиция пока отрицает причастность Нетаньяху к скандалу, журналисты и оппозиция утверждают обратное. Возможная коррупция, кумовство, проданные арабам военные технологии, уклоняющиеся от службы ортодоксы — современный Израиль, кажется, готов опровергнуть наши представления о сплоченном боевитом государстве, созданные его победами в 20 веке.

Фото на обложке: Rakoon / СС0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter