4659

Римский спор: последнее слово за любовницей Цезаря

В декабре 63 года до нашей эры в Риме сорвался заговор бывшего кандидата в консулы Катилины против действующего консула Марка Туллия Цицерона. Сам мятежный патриций вовремя сбежал из Рима и копил войска для вооруженного выступления, а Сенату предстояло судить его пятерых соратников. Они были признаны виновными, оставалось только выбрать наказание — казнь или изгнание.

Консул и великий оратор Цицерон выступал за казнь, но предложил высказаться всем желающим. В октябре того же года, когда Сенату стало известно о заговоре, консулам предоставили senatus consultum ultimum — чрезвычайные, почти диктаторские полномочия, на время борьбы с заговорщиками. Патриции начали спорить.

Цицерон обличает Катилину. Картина Чезаре Маччари. Источник: Palazzo Madama / Wikimedia Commons

Слово взял Гай Юлий Цезарь, тогда еще молодой сенатор, и указал на правовую коллизию. Несмотря на чрезвычайные полномочия консула, «закон Гая Гракха» прямо запрещал казнить римских граждан без решения народного собрания.

Началась бурная дискуссия о том, можно ли считать заговорщиков гражданами, учитывая их предательство. Цезарь призывал к милосердию и следованию букве закона. Постепенно сенаторы начали склоняться не к казни, а к пожизненному заключению арестованных в разных концах страны.

Последним выступил философ-стоик и политический оппонент Цезаря Катон Младший. Он произнес зажигательную патриотическую речь и напомнил о том, что казнь предателей Рима — это обычаи предков. Более того, Катон перешел на личности, прямо обвинив Цезаря в поддержке заговорщиков. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» свидетельствует, что во время его речи Цезарю внезапно подали записку в виде маленькой таблички. Увидев это, Катон предположил, что его оппоненту пишут заговорщики, и потребовал прочитать записку вслух. Цезарь молча протянул Катону табличку.

Но оказалось, что записка была вовсе не от заговорщиков. Это было любовное письмо, которое написала Цезарю сестра Катона Сервилия, полное пикантных подробностей их интимных встреч. Катону пришлось зачитать часть этого письма перед всем Сенатом. Увы, Плутарх счел содержание записки бесстыдным и не пересказал точное содержание.

«Держи, пропойца», — выдавил из себя обиженный Катон и бросил табличку Цезарю.

Что было дальше:

  • Случай с запиской всех повеселил, но не помог Цезарю отстоять позицию. Большинство сенаторов поддержали Катона, и заговорщиков в тот же день казнили.
  • Заговорщик Катилина и его сторонники были убиты в битве при Пистории в январе 62 года до н. э.
  • Казнь римских граждан без суда аукнулась Цицерону спустя три года. Его противники в Сенате добились принятия закона, который прямо называл его действия преступлением. Цицерон отправился в ссылку, все его имущество сожгли. В 57 году до н. э. он снова вернулся в Рим, но былое политическое влияние было утеряно.
  • Романтические встречи Сервилии и Цезаря прекратились в приблизительно 40-х годах до нашей эры, после чего матрона приняла участие заговоре против бывшего любовника. Ее сын Брут — один из убийц Цезаря.

Читайте далее о тайне исчезновения IX Испанского легиона.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter