124

Не таким вы представляли себе секретный отчет ЦРУ. В 1953 году американская разведка подробно описала Консервный завод имени Сталина в Херсоне. Есть карта, график работы, зарплаты, а главное — рецепт кабачковой икры.

«Кабачки моются в таких же машинах, которые используют для помывки свеклы на сахарных заводах. Потом кабачки попадают в машины для нарезки. Нарезанные кабачки двигаются по так называемой “конвейерной сковороде” сквозь кипящее растительное масло и доходят до готовности. Потом специальные мешалки смешивают кабачки с зеленью и отправляют в рубилки вроде тех, что стоят на производстве колбас. Готовый продукт кладут в банки, накрывают, помещают под давление и нагревают в автоклавах».

Агент ЦРУ сообщал, что до 1951 года директором завода был некий Марьянчик. Он был уличен в производстве самогона из казенных продуктов для продажи на черном рынке. Упоминается также сотрудница помывочного цеха по фамилии Чайка, которая перевыполнила норму на 270% и была отмечена в прессе, как ударница.

Все истории (191)