223

6 марта 1964 года, великий американский боксер Кассиус Клей признал, что нет иного бога, кроме Аллаха. Уверовавший мусульманин взял новое имя — Мохаммед Али.

Победы не защищали от дискриминации. Чернокожего спортсмена выставляли из заведений для белых даже после того, как он завоевал олимпийское золото. Нежелание согласиться со своей второсортностью привело Клея в «Нацию ислама».

Из пяти столпов ислама члены движения строго соблюдали два: единобожие и 5-разовую молитву. Сдавать религиозный налог, совершать паломничество в Мекку и поститься жители гетто не могли или не хотели.

В противовес «рабскому христианству» ислам казался афроамериканцам религией свободы. Возникшее в 1930-х годах течение соединило нормы Корана с идеологией черного расизма. Согласно учению «Нации ислама», 66 триллионов лет назад на Земле возникла первая цивилизация — темнокожая. Позже злой ученый Якуб пожелал захватить власть на планете и для этого искусственно вывел евреев, от которых произошли все белые люди.

Когда Мохаммеда Али попытались призвать на войну во Вьетнаме, он заявил: «Мои враги — белые, а не вьетнамцы, китайцы или японцы». За отказ от службы в армии боксера лишили профессиональной лицензии и звания чемпиона. Право выступать на ринге он снова получил через суд только 3 года спустя.

Несмотря на серьезные расхождения с Кораном, «Нация ислама» получала миллионы долларов от враждебных к США мусульманских государств: Ирака, Ирана, Судана, Ливии. Сейчас общины движения есть в 150 американских городах. Во многих из них сейчас проводятся платные семинары по сайентологии.

Мохаммед Али отошел от «Нации ислама» в 1975 году и позже объявил себя суннитом.

Все истории (191)