Каннибализм не по приколу — наука оправдала неандертальцев

С позапрошлого столетия археологи подозревали, что неандертальцы ели друг друга. Неопровержимое доказательство нашли в конце 1990-х годов в пещере Мула-Герси на юге Франции. Скелеты палеоантропов — четырех детей, старого мужчины и женщины — были расчленены. На костях остались следы каменных инструментов и человеческих зубов.

Почему неандертальцы прибегли к каннибализму? Это был голод или ритуал?

Исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science в апреле 2019 года, объясняет бойню в Мула-Герси климатическими изменениями. Пещера была заселена между двумя ледниковыми периодами, 128–114 тысяч лет назад. Тогда средняя температура атмосферы возросла на несколько градусов, что ударило по привычному рациону.

На древнейших археологических стоянках распространены скелеты мамонтов, оленей, бизонов. Но 128 тысяч лет назад потепление превратило европейские степи в леса. Крупных травоядных, бывших когда-то главной добычей охотников, стало значительно меньше. Вот почему в Мула-Герси нашли останки змей, черепах, грызунов… и людей.

Готовность ради выживания съесть представителя своего вида объединяет неандертальцев с современными людьми. В отличие от ритуального, вынужденный каннибализм встречался среди людей всех эпох и культур. Вспомните хотя бы Голодомор, блокаду Ленинграда и историю рейса FAU 571.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ, ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ОТ ЕДИНИЧНЫХ УБИЙСТВ ПЕРЕШЛИ К ВОЙНАМ.

На обложке: челюсть неандертальца из пещеры Арси-сюр-Кюр, Франция. Фото Thilo Parg / CC BY-SA 4.0 / commons.wikimedia.org.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter