325

6 июня 1997 года жители днепровского массива Тополь готовились ночевать на улице. Возвращаться домой было страшно. Оползень разрушил девятиэтажку, школу, гаражи, два детских сада.

Cоветские строители поставили массив Тополь на склонах балки с лессовыми грунтами. Они устойчивые, когда сухие, а под воздействием воды превращаются в жижу.

Неисправная дренажная система, проблемы с канализацией, обильные дожди. Уровень грунтовых вод поднимался. Жители жаловались на подтопленные подвалы, реакции не было.

Земля начала уходить из-под ног в 4 утра. Первыми жижа поглотила гаражи. В 7 часов поплыл и через сорок минут исчез девятиэтажный дом № 22. В 10 часов стала обрушаться школа № 99. К вечеру ее не стало. На месте зданий осталась огромная воронка, наполненная грязью и обломками.

Благодаря тому, что оползень продвигался медленно, люди успели выбежать на улицу. Погиб один человек в гаражах.

Ликвидацию смогли начать только после того, как почва немного подсохла. В устоявшие дома людям разрешили вернуться через несколько месяцев. Котлован год за годом засыпали строительным мусором. Водопроводную систему обещали починить.

Фото: Алла Верцинская / artkostyuk.com

Все истории (191)