39501

Казнь Яна Гуса: пламя, охватившее всю Центральную Европу

6 июля 1415 года был сожжен Ян Гус — чешский проповедник и церковный реформатор, ректор Пражского университета. После этой казни начались Гуситские войны, продолжавшиеся полтора десятилетия: чешские повстанцы разбили множество европейских армий, пустив кровь рыцарству со всего континента.

Гус был одним из первых в континентальной Европе последователей идей англичанина Джона Уиклифа — предвестника Реформации, боровшегося против злоупотреблений Римской курии. Пражский университет и Оксфорд были связаны благодаря браку чешской принцессы Анны с английским королем Ричардом II. Преподаватели и студенты ездили в Англию для обучения и участия в диспутах. На теологическом факультете распространялись труды Уиклифа и проповеди Гуса: против учения об индульгенциях, об ограничении светской власти Церкви и недопустимости стяжательства со стороны ее служителей.

Для Чехии, где клирики владел третью земли, такие проповеди были весьма актуальными. Слова о том, что Ян Гус — курица, несущая золотые яйца, приписываются самому чешскому королю Вацлаву. В начале 15 века Чехия была богатой страной — крупнейшие в Европе серебряные рудники, процветающие торговля и ремесленничество. Но свободных земель уже не было. Их можно было отобрать — либо у церковников, либо у феодалов. Только архиепископу пражскому принадлежали 900 сел. Клир собирал «папскую десятину» с церковных земель. Церковные должности на «хлебных местах» попросту продавались.

Проповедуя учение о чистилище, церковники продавали индульгенции и заупокойные мессы. Эти средства папы направляли на вполне земные дела — войну против короля Неаполя или Северные крестовые походы. Кроме того каждый год от Римской курии прибывали клирики, торгующие «святыми» товарами — щепками Гроба Господнего, клоком волос святого Христофора, свечами из Палестины. Золото уходило в Рим, а не оседало у светских властей.

Папы выпускают буллы против Яна Гуса — запрещаются его проповеди, сжигаются книги. В 1412 году реформатор вместе со своим учеником Иеронимом Пражским организовывает студенческую акцию против индульгенций и благословения войн Папой Римским. Гуса отлучают от церкви, троим студентам рубят головы. По совету короля Вацлава, проповедник уезжает в замок Краковец — местная шляхта там не подчинялась папским постановлениям.

В 1414-ом Гуса приглашают на собор в Констанце, где клир пытался уладить Западную схизму. К этому времени у католиков было сразу трое пап — в Риме, Авиньоне и Пизе. Король Германии Сигизмунд дает Яну охранную грамоту, но, по прибытии, реформатора отправляют в темницу. После шести месяца ареста, Гуса лишают сана и сжигают живьем как нераскаявшегося грешника, останки бросают в Рейн.

Cобор в Констанце с Яном Гусом, картина Вацлава Брожика. Источник: ArtMuseum.cz

К тому времени соратники Гуса уже активно проповедуют по всей Чехии. Они отрицают светскую власть Церкви, причащают всех желающих хлебом и вином прямо в поле и составляют Библию на чешском языке. 30 июля 1419 года после задержания в Праге нескольких проповедников вспыхивает мятеж, происходит Пражская дефенестрация — многотысячная толпа выбрасывает из окон бургомистра, судью и нескольких членов городского совета, забивая их на смерть. Радикальные гуситы поджигают церкви, монастыри, убивают монахов и священников. Конфискации церковных земель и литургии на чешском языке вызывают жесткую реакцию папы: наложение интердикта на Прагу и объявление крестового похода. Король Вацлав умирает от сердечного приступа, и религиозная война отягощается борьбой за корону Чехии.

Война продолжается 15 лет — гуситы отразят пять крестовых походов немецких и венгерских рыцарей, австрийских цеховиков, немецкого ополчения. Они сражаются в пешем строю — цепами, копьями и гаковницами, — расстреливают тяжелую кавалерию из вагенбургов. Им удастся дважды разорить Силезию, Баварию и даже осадить Вену. Поляки активно снабжали чешских повстанцев порохом, припасами и лошадьми. Великий князь литовский Витовт отправил контингент на помощь, в котором сражались русины — самым известным был Федор Данилович, князь Острожский.

Несмотря на поражение гуситов из-за кровавой гражданской войны между умеренным и радикальным крылом в битве под Липанами, их идеи дали толчок Великой Крестьянской войне в Германии и подорвали власть Католической церкви в Европе. Польско-литовский союз стал доминирующей силой в разоренном войной Центральноевропейском регионе.

Свою традицию возводят к гуситам три существующие сегодня христианские деноминации: Чехословацкая гуситская церковь, Моравская церковь и Чешские братья. Первая отделилась в 1920 году от римо-католиков как национальная церковь чехов, две другие — более старые — ведут свою историю еще от соратника Гуса Петра Хельчицкого.

Далее читайте о самой бессмысленной бойне Средневековья.

На обложке: Сожжение еретика (Сожжение Яна Гуса), картина Стефано ди Джованни. Источник: National Gallery of Victoria

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter