33230

Генетики узнали, кем были филистимляне — народ гиганта Голиафа

Поединком божьего любимчика Давида с Голиафом началось наступление древних евреев на филистимлян. Молодой пастух — будущий царь Иудеи — победил великана и отрубил ему голову, а израильтяне выгнали захватчиков. Такую историю рассказывает Библия. Но до сих пор оставалось загадкой, кем были эти библейские филистимляне.

Об их происхождении исследователи спорили уже давно: откуда они приплыли к Палестинской земле — с Крита, Греции, запада Малой Азии? А может были местными? Кроме Библии, филистимляне упоминаются также в древнеегипетских текстах — под названием пелесет. Как и евреи, египтяне активно воевали с этим грозным народом.

Теперь нам известно происхождение пелесет. Историкам и археологам помогли генетики. Международная группа ученых проанализировала около 100 образцов из большого филистимлянские кладбища у израильского города Ашкелон. ДНК удалось выделить из 10 скелетов. Исследователи установили, что предки этих людей были южными европейцами. Около 3 тысяч лет назад — на рубеже бронзового и железного веков — они с оружием приплыли из Греции, Сардинии или даже с Иберийского полуострова — территория современных Испании и Португалии.

Однако, прибыв в Левант эти воинственные мигранты достаточно быстро начали смешиваться с местным населением. «Не более чем за два века этот генетический след, внесенный в раннем Железном веке, уже невозможно обнаружить. Похоже, что он разбавляется местным генетическим пулом», — объясняет один из авторов исследования Чунвон Цзеон, археогенетик из немецкого Института Макса Планка.

Время, когда предки филистимлян начали высаживаться на левантийских берегах, называют «ранние Темные века». Тогда, около 12 века до нашей эры, в Восточном Средиземноморье массово разрушаются крупные государства и приходят в упадок высокоразвитые культуры. Среди причин этого ученые называют нашествие «народов моря», среди которых и были филистимляне.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ВАЖНЕЙШИХ НАХОДКАХ БИБЛЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ.

На обложке: картина Gebhard Fugel «Давид против Голиафа», рубеж 19 и 20 веков

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter