201

В Россию возвращается левый террор. 31 октября 2018 года 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу мощностью в 300 грамм тротила в здании управления ФСБ по Архангельской области. Жлобицкий погиб на месте, трое сотрудников спецслужбы получили тяжелые ранения.

За час до взрыва Михаил написал в канале Telegram для анархистов, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он дал понять, что готов к смерти, так как бомба не имеет дистанционного управления.

Во Вконтакте бомбист писал под именем Сергея Нечаева — русского революционера, создателя подпольной организации «Народная расправа». 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге его соратники убили царя Александра II.

Первая бомба, брошенная в царский кортеж, убила казака из эскорта и прохожего мальчика. Вторая раздробила Александру ноги — через час он умрет. Погиб и бомбист — польский дворянин Игнатий Гриневицкий (25 лет). Других участников покушения найдут и арестуют. Всего их было восемь, в основном бывшие студенты.

• Руководил сын крепостных Андрей Желябов (29). За его образование платил помещик, владелец родителей. Планировал стать юристом, но увлекся идеями народников.

• Софья Перовская (27) — координатор покушения, опытная революционерка из дворянской семьи.

• Николай Кибальчич (27) — сын черниговского священника, учился в медицинской академии. Три года отсидел в Лукьяновской тюрьме за революционную деятельность.

• Николай Рысаков (20) — самый младший из террористов. Ради революции бросил учебу в Горном институте и первую бомбу в кортеж царя.

• Тимофей Михайлов (22) — единственный чернорабочий в группе.

Этих повесят.

• Дворянин Николай Саблин (31) совершил самоубийство при задержании.

• Его любовница Геся Гельфман (26) была беременна, поэтому казнь заменят пожизненной каторгой. Уже через год она умрет в тюрьме.

Все истории (191)