126757

Из УССР в Penthouse: история побега Лилии Гасинской

Сейчас ее зовут Лилиан. Британский паспорт, дом в Лондоне, отдых в Индии — все это советская девушка заработала, выпрыгнув за борт в одном купальнике.

Лилия Гасинская родилась в 1961 году в Алчевске. Родители, музыкант и актриса, считались обеспеченными и устроили дочь в школу с углубленным изучением английского. Позже она расскажет журналистам, что над побегом начала думать в 14 лет.

Уже в 15 приступила к действиям и поступила в Одесское мореходное училище. Желая получить работу на судне дальнего плавания, училась хорошо. В 1979 году симпатичную отличницу с хорошим английским взяли уборщицей-официанткой на «Леонид Собинов». Лайнер, арендованный иностранной туристической фирмой, должен был работать на круизном маршруте у берегов Австралии.

В пути Гасинская выдала себя разговорами, и коллеги доложили помощнику капитана по политической части. Теперь украинку отпускали на берег только в сопровождении крепких моряков, не разрешали отходить в сторону, а потом и вовсе заперли в каюте. 14 января, когда «Леонид Собинов» зашел в бухту Сиднея, Лилия прыгнула в океан из иллюминатора.

На берег она выбралась в Пирмонте, пригороде Сиднея, и кинулась к гулявшему с собакой человеку: «Помогите, я сбежала с советского корабля, за мной гонятся. Мне надо в полицию!»

Дальше — полиция, разборки с посольством СССР. К счастью Гасинской, ее историю быстро узнали журналисты. Редакция Daily Mirror обещала помочь с документами в обмен на эксклюзив. В газете выходит интервью «Русская беглянка: Почему я рисковала своей жизнью».

Daily Mirror со статьей о Гасинской. Источник: Daily Mirror / mirror.co.uk
Портреты Гасинской в прессе, газетные вырезки. Источник: @jerquer / Vintage Forums

Никто не верил, что 18-летнюю официантку преследовали на родине, но общественное мнение заставило предоставить Девушке-в-красном-бикини статус беженки. «Молодость и внешность делают ее желанной эмигранткой, потому что наши миграционные программы привели к избытку молодых и одиноких мужчин», — писали в одной из австралийских газет.

Через несколько недель после побега стало известно о романе Лилиан с фотографом Daily Mirror Грэмом Флетчером. Писали, что он бросил жену и троих детей. Следующая сенсация — съемка для Penthouse. За фотосессию под заголовком «Девушка в красном бикини — без бикини» Лилиан получила $ 15 тысяч ($ 55 тысяч с учетом инфляции). Это было первое появление советской гражданки в порножурнале.

Гасинская в Penthouse. Источник: Australian Penthouse, 1979
Гасинская в Penthouse. Источник: Australian Penthouse, 1979

Лилиан снялась в нескольких австралийских телешоу, потом работала диджейкой и танцовщицей в клубах. В 1984 году она вышла замуж за богатого предпринимателя Яна Хайсона, поселилась в особняке и пыталась начать собственный косметический бизнес.

В середине 1980-х Гасинская рискнула съездить в Санкт-Петербург на свадьбу сестры. Привезла из Австралии свадебное платье и благополучно вернулась на новую родину. В 1990 году украинка развелась и уехала в Лондон. На звонки и письма журналистов больше не отвечала.

О жизни Гасинской в Великобритании известно мало: снова вышла замуж, родила двоих детей и перевезла к себе родителей из Алчевска. Подозреваем, что о том прыжке через иллюминатор жалеть ей никогда не пришлось.

Дальше смотрите фотографии литовских неформалов из коллекции КГБ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter