Мы все из Ботсваны: новая предполагаемая прародина человечества

Около 200 тысяч лет назад на территории Африки появился современный человек, который анатомически уже почти ничем не отличался от нас. В Европе тогда жили неандертальцы. Следующие 70 тысяч лет homo sapiens собирался с мыслями и постепенно мигрировал, вытесняя неандертальцев и частично их ассимилируя. Попали под каток экспансии человека разумного и другие гоминиды. С такой общей картиной происходящего в доисторические времена согласно большинство ученых. Но спор о деталях продолжается.

Африка большая, а точное место появления современного человека до сих пор вызывает дискуссии. Группа ученых из австралийского Института медицинских исследований Гарвана в результате исследований митохондриальной ДНК пришли к выводу, что прародина находится на территории современной Ботсваны на юге Африки. Результаты исследований 28 октября 2019 года опубликовал журнал Nature.

Согласно выводам исследователей, первые современные люди обитали к югу от реки Замбези на берегах огромной сети живописных озер Макгадикгади. Правда, полюбоваться озерами не выйдет, сейчас это просто впадина на высоте 900 м над уровнем моря, территория которой покрыта солончаками и редкими солеными озерами. Но 200 тысяч лет назад климат этого региона был намного приятнее, и это был практически райский уголок площадью до 170 км².

Место рождения современных людей на юге Африки и первая миграция. Видео: Garvan Institute of Medical Research

Основным методом исследования австралийских ученых была работа с митохондриальной ДНК, которая, как правило, передается по материнской линии и помогает проследить путь от детей к матери. Цепочка из 1217 образцов ДНК современных людей и множества археологических находок привела ученых в район Макгадикгади.

Но не все согласны с такой точкой зрения. Единодушно и независимо друг от друга высказались профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории и антрополог Райан Раум. Они считают, что цепочка исследований митохондриальной ДНК не может дать полной картины пути современного человека. Не совсем понятно, почему ученые Института Гарвана остановились именно в районе озер Макгадикгади, а не пошли еще дальше вглубь веков. Кроме того, Раум и Стрингер сомневаются, что у человечества вообще есть одна конкретная прародина, которую можно установить географически. Поиски «колыбели человечества» продолжаются.

Да и дальнейшая история развития человека разумного не вполне ясна, теорий антропогенеза немало.

Фото на обложке: hbieser /Pixabay

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter