6046

Нацисты в США: Взлет и падение американского фюрера

20 февраля 1939 года, Нью-Йорк. Полторы тысячи полицейских сдерживают евреев и представителей левых организаций, желающих прорваться в концертный зал «Мэдисон-сквер-гарден». Там происходило собрание нацистского Германо-американского союза.

В Соединенных Штатах открыто существовали тренировочные лагеря национал-социалистов, члены организации свободно демонстрировали нацистскую символику. При этом флаг со свастикой всегда сочетали с американским звездно-полосатым.

Главой союза в 1936 году Гитлер назначил немецкого эмигранта с американским гражданством Фрица Куна. Лидер Рейха предполагал, что бундесфюрер Кун создаст сильную «пятую колонну», которая не будет вступать в открытую конфронтацию с Белым домом и сохранит нейтралитет США в преддверии войны. Но Кун любил публичность, чем вызывал недовольство фюрера.

Толпа протестующих у «Мэдисон-сквер-гарден». Источник: Murray Becker / AP Photo / East News

Во время выступления в «Мэдисон-сквер-гарден» перед 20-тысячной толпой Фриц Кун говорил: «Союз хочет защитить Америку от расы, которая не является ни американской, даже ни белой. Евреи — враги США». Также называл президента Франклина Рузвельта «Фрэнком Розенфельдом». Оцепление полиции не помогало, и ночь после собрания была наполнена уличным насилием.

В том же 1939 году Налоговая служба ударила по американским нацистам — Фриц Кун сел на 3,5 года за растрату средств союза и уклонение от уплаты налогов. После вступления США во Вторую мировую войну Германо-американский союз был окончательно разгромлен, Кун лишен американского гражданства и заключен в лагере для интернированных как вражеский агент. После войны его депортировали в Германию, где он и умер в 1951 году.

На обложке: Парад Германо-американского союза в Нью-Йорке, East 86th St. 30 октября 1939 года. Фото: New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection / Library of Congress

Читайте дальше о том, как несколько лет подряд нацистам удавалось возглавлять Интерпол.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter