773

15 июня 2018-го украинские военные развернули в Донецкой области микроавтобус со швейцарцами. Футбольные болельщики направлялись на матч чемпионата мира в Ростов-на-Дону, а навигатор проложил маршрут через линию фронта. Еще немного, и они стали бы легендой, как братья Гуцулы.

Осень 1970 года. Советским пограничникам возвращают двух молодых украинцев, которые нелегально попали в Европу. Одного задержали в Румынии, другого — в Югославии. На допросе они объясняют, что пытались попасть на игру львовских «Карпат» в Бухаресте.

Годом ранее «зелено-белые» создали сенсацию: первый и последний раз в истории клуб из второго дивизиона завоевал Кубок СССР. Так в следующем сезоне появилась возможность играть в Кубке кубков, на европейских полях. Первым соперником «Карпат» была румынская «Стяуа». Дома львовяне проиграли 0:1, на выезде сыграли вничью 3:3 и вылетели из турнира.

Неизвестно, действительно ли ради футбола братья Гуцулы перешли границу, и как они были наказаны. Дело в архиве КГБ не сохранилось. По Уголовному кодексу УССР Ивана и Степана могли приговорить к 3 годам заключения.

Автор: Эдуард Андрющенко
Источник документа: Отраслевой государственный архив СБУ

Все истории (191)