311

Сто лет назад, 5 сентября 1918 года, Совет народных комиссаров РСФСР признал необходимым расстреливать и сажать в концлагеря врагов советской власти. Постановление «О красном терроре» подписали три человека. #WAS рассказывает, как сложилась их судьба.

Дмитрий Курский — народный комиссар юстиции. Уроженец Киева, сын инженера. Прошел через ряд высоких должностей в руководстве РСФСР и СССР. Умер в 1932 году на посту посла в Италии. По официальной версии — от заражения крови после того, как поранил палец.

Владимир Бонч-Бруевич — управляющий делами Совета народных комиссаров, личный секретарь Ленина. Выходец из белорусской шляхты. После смерти Ленина занялся наукой. Доктор исторических наук, автор сборника рассказов «Ленин и дети». Умер в 1955 году на 83-м году жизни.

Единственная дочь Бонч-Бруевича в 1937 году была арестована и семь лет провела в лагере.

Григорий Петровский — народный комиссар внутренних дел. Родился в деревне Харьковской губернии, работал токарем в Мариуполе. В 1912 году избран в Государственную Думу. Добивался украинизации школ, судов, административных органов на территориях расселения украинцев.

После революции стал одним из создателей ЧК и милиции. С 1919 года руководил советской властью в Украине, от имени республики подписал договор о создании СССР.

С октября 1932 года Петровский отвечал за хлебозаготовки в Донецкой области. Сообщал в Москву о голоде, просил прислать продовольствие. Не вошел в число организаторов Голодомора, посмертно осужденных за геноцид Апелляционным судом Киева в 2010-м. Избежал репрессий, умер в возрасте 79 лет.

Старший сын Петр осужден «за принадлежность к антисоветской организации» и расстрелян в Орловской тюрьме НКВД осенью 1941 года, когда к городу подходили немцы.

В честь Петровского были названы город Днепропетровск и станция метро «Петровка» в Киеве.

Все истории (191)