59

Не хочется бросаться словом «эпидемия», но прямо сейчас, в январе 2018-го, в Киеве полсотни детей болеют корью. Лекарств не существует. Слабые могут умереть. Матери винят в заражении цирк. Настоящая причина — массовый отказ от вакцинации. То есть необразованность, дикость, безумие родителей.

Пусть это станет поводом рассказать о человеке, посвятившем жизнь снижению детской смертности в странах третьего мира. Все мы можем там оказаться, никуда не уезжая из Украины.

Отец Дэвида Морли, священник, считал его недостаточно умным для карьеры в англиканской церкви — и сын закончил медицинский факультет Кембриджского университета. В 1956 году Морли уехал работать в Нигерию. Увлекся там темой профилактики и после возвращения домой создал отдел тропического здравоохранения в британском Институте детского здоровья.

Дэвид Морли называл госпитали «дворцами болезней» и считал ошибкой трату львиной части медицинских бюджетов на клиники в крупных городах. Многие заболевания, по крайней мере в Африке, легче и дешевле предотвратить — просвещением, гигиеной, регулярными обследованиями — в сельской местности, где живет большая часть населения.

Врачу пришлось стать изобретателем. Морли разработал плакат с графиком, на котором отмечен нормальный рост и вес ребенка для каждого месяца первых 5 лет жизни. Плакат вручали после родов нигерийским женщинам, а сейчас это практикуется по всему миру. Он придумал ингалятор для астматиков из старой пластиковой бутылки. И эффективную ловушку для мух — переносчиков трахомы. И стерилизацию воды на солнце. И ленточку заданной длины, которую обвязывали вокруг детского предплечья — маленький обхват сигнализировал о недоедании. По идее Морли создан элементарный термометр для неграмотных матерей — пластиковый диск зеленеет, если градусы в норме.

Все это будет позже. А в самом начале карьеры, в 1960 году, Дэвид Морли получил для тестирования первые образцы самой первой вакцины от кори. Их прислали в Нигерию, поскольку местный вирус убивал 50 % заболевших детей.

Британец не хотел создавать впечатление, будто потенциально опасный препарат умышленно проверяется на африканцах. Поэтому сделал ту же прививку двум своим дочерям и сыну. Успех тестирования открыл путь для доработки и внедрения вакцины. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения зафиксировала на планете более 4 миллионов случаев заболевания корью. В 2014 году — в 10 раз меньше.

Дэвид Морли умер в 2009-м. Он не узнает о нашей беде и нашем позоре.

Все истории (191)