Рабство в США. За это еще платят?

В апреле 2019 года студенты Джорджтаунского университета, штата Вашингтон провели референдум. 66% учащихся проголосовали за то, чтобы раз в семестр каждый студент выплачивал $27.20 в GU272 — фонд потомков рабов. В 1838 году Джорджтаунский университет оказался на грани банкротства. Спасти его удалось только за счет того, что иезуиты Мэриленда, владевшие университетом, продали на плантации Луизианы 272 раба — мужчин, женщин и детей. Деньги из фонда будут получать потомки этих рабов, их сейчас около пятисот.

Возможно, в Вашингтоне и переборщили, но в США есть штат, где рабство юридически просуществовало до наших дней.

Тринадцатая поправка к Конституции США, запрещающая рабство и принудительный труд (кроме уголовных санкций), была принята 31 января 1865 года и почти сразу ратифицирована 27 штатами, постепенно к ним присоединялись остальные. К началу 20 века только Делавэр, Кентукки и Миссисипи не спешили ее принимать. В 1901 году пошел на уступки Делавэр, в 1976 году — Кентукки. А вот штат Миссисипи ратифицировал поправку только в 1995 году, а официально в силу она вступила только в 2013-ом.

Это не значит, что на территории Миссисипи до того поправка не действовала. Если три четверти штатов проголосовали положительно, то ратификация остается чисто символическим актом. Но в Миссисипи о ней просто забыли. Это выяснилось в 2012 году. Профессор нейробиологии и анатомии из Университета Миссисипи, доктор Раджан Батра, после просмотра фильма Стивена Спилберга «Линкольн» заинтересовался датой отмены рабства в разных штатах, и был очень удивлен, когда не обнаружил в списке свой.

Оказалось, что за ратификацию поправки легислатура Миссисипи проголосовала еще в 1995 году. Но по невыясненной причине не отправила копию закона в Федеральный реестр США, так что процедура принятия доведена до конца не была.

«Как нам удалось выяснить, тогда принимали целый список решений одним пакетом. Она (ратификация поправки — прим. WAS) могла попасть где-то в конец списка, и о ней попросту забыли», — предположил Кен Салливан, коллега и друг профессора Батры.

30 января 2013 года, спустя 148 лет и один день после отмены рабства в США, копию решения все-таки отправили в реестр. С рабством в Миссисипи было окончательно покончено.

Читайте дальше, как Соединенные Штаты выбирали президента во время оккупации и войны.

На обложке: Фрэнк Кэмпбелл — один из рабов, который был продан иезуитами Мэриленда в 1838 году. Фото: Robert Ruffin Barrow, Jr., Papers, Archives and Special Collections, Nicholls State University, Thibodaux, La.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter