3600

Раскрыт секрет Стоунхенджа! Скажите «спасибо» салу

Стоунхендж был построен 4,5 тысячи лет назад — древние жители Британии свезли со всего острова гигантские долеритовые глыбы и установили их концентрическими кругами. Современной науке было неизвестно, как это можно было сделать с технологиями каменного века, — куски скал необходимо было тащить более 300 км. Однако теперь исследователи считают, что приблизились к разгадке тайны строительства мегалитических сооружений — помогли остатки древнего сала.

Еще ранее на раскопках вблизи Стоунхенджа было найдено большое количество обломков керамики со следами свиного жира на них. Ученые считали, что это свидетельство ритуального пиршества или просто остатки припасов питания рабочих, строивших сооружение. Однако археологиня из Университета Ньюкасла Лайза-Мари Шиллито предложила другой подход.

«Меня заинтересовал исключительный уровень сохранности и большое количество липидов — жировых остатков — на поверхности гончарных изделий», — рассказывает профессор Шиллито. Она хотела понять, почему столько свиного жира находят в кувшинах, если свиней жарили на вертеле целиком, а не рубили на куски, как было бы удобнее для приготовления в горшках.

Количество свиного жира на керамике у Стоунхенджа действительно впечатляет — в среднем его в 7 раз больше, чем обычно находят на древних гончарных изделиях. Исследовательница предполагает, что смалец мог использоваться как смазка при транспортировке гигантских строительных блоков.

Уже давно большинство ученых соглашаются, что 2-тонные глыбы длиной до 8 м строители Стоунхенджа передвигали с помощью деревянных саней, бревен и веревок. Гипотеза Шиллито лишь подтверждает эту теорию — жир действительно могли использовать для смазывания инженерных устройств каменного века.

Однако исследовательница не собирается утверждать, что древние труженики при этом не употребляли благословенный продукт в пищу. «Производство смазки из сала не должно было мешать людям наслаждаться свиными продуктами. Это могло быть частью одной картины — многофункциональный продукт и многоцелевая деятельность, включающая как пищевые, так и непродовольственные нужды», — отмечает Шиллито.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О РОЛИ ЖИРА В МЕНЮ ПРОСТОЛЮДИНОВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter