5053

Ректальная трубка: табачная клизма как средство реанимации

В 1746 один англичанин пытался спасти свою жену, которая захлебнулась и не подавала признаков жизни. Мимо проходил моряк, он подсказал что надо делать. По его совету, человек засунул в анальное отверстие жены мундштук моряцкой трубки, обмотал продырявленной бумагой чашу трубки и «сильно дунул» в нее.

Все закончилось хорошо — жена пришла в себя.

Документальное свидетельство, в котором описывался этот счастливый случай, вспоминает соответствующий совет английского врача Ричарда Мида. Действительно, в 1845 году он рекомендовал табачную клизму как средство реанимации при утоплении. Мид так возвращал к жизни жертв погружательной терапии — бывало, что пациент захлебывался во время процедур.

Книжная иллюстрация табачной дымовой клизмы, 1776 год

Аналогично в Нидерландах лечили людей, которые падали в многочисленные в этой стране каналы. Медицина 18 века считала, что клизма табачным дымом действует как непрямой стимулятор дыхательной системы. Так же делали индейцы Северной Америки — именно они первыми начали делать табачные клизмы.

Европейские врачи еще с 17 века использовали табак для согревания и «осушения» тела. Считалось, что это помогает восстанавливать гармонию четырех телесных жидкостей.

Практика ректальных ингаляций табачным дымом получила максимальное распространение в Европе во второй половине 18 века. Так лечили кишечную непроходимость, запоры и даже конвульсии. Но главным образом, конечно, — спасали утопающих. В 1780-х годах Королевское Гуманное общество вдоль реки Темзы даже разместило специальные наборы для реанимации, в которые входили табачные клизмы со специальными трубками.

Реанимационный набор с табачной клизмой, начало 19 века. Фото: Wellcome Images / CC By SA 4.0

К началу 19 века ректальное введение дыма стало типичным способом спасать жизни, как и искусственное дыхание. Существовали даже стишки-инструкции, в которых описывалось, как надо делать реанимацию утопленника.

Табачная клизма, дыхание, кровопускание,
Держи в тепле и три пока не поможет.
Из-за того, что делаешь не чувствуй страдания,
Самому когда-то добро вернуться может.

Отходить от использования дымовых клизм стали в первой половине 19 века — после того, как начали осознавать вред табакокурения. В 1811 году Бенджамин Броди во время эксперимента на животных показал токсичность никотина — основного действующего вещества табачного дыма.

Пожалуйста, не пытайтесь спасти кого-то описанными выше способами. Современная медицина знает два основных способа реанимации утопленника:

1) искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос»;

2) непрямой массаж сердца — 30 массажных толчков на грудную клетку на 2 вдувания. Реанимационные мероприятия прекращаются, если через полчаса нет улучшения состояния пострадавшего.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ УЖАСАХ МАСТУРБАЦИИ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter